本文へ

結婚願望がない彼との別れ

レス7
(トピ主 2
🙂
ぱん
恋愛
私は32歳。付き合って1年半。 つい最近、結婚願望のない彼と別れました。私が将来を意識し始め、彼に聞いたところ、距離をおいてお互い考えようと言われ、しばらくして、最後にご飯に行こうと彼から言われ、お互い明るく攻め合うこともなく、別れました。 彼はバツイチで、両親も離婚しており、再婚願望がもてないようです。経験上、結婚は縛りで苦痛でしかないんだとのことで何度も、傷つけてごめんと謝ってきました。彼は36。 私は29の時、婚約破棄された経験していて結婚=幸せという考えはありません。どんだけ幸せにすると言われても、変わることはあるし、単に好きとかだけでなく、本当にしっくりくる人でないと結婚が墓場というのも若干わかる気がするんです。 しかし、好きな人の子供が欲しいという願望は捨てきれません。 別れを決意するためにも、結婚相談所を3社も話を聞いてきたり、パーティーや合コンも積極的に参加していますが、彼以上にしっくりくる相手には一生出会えないという思いが強くなるばかりで、婚活が苦痛でしかありません。 彼と私は、かなりのインコ好きで、私のペットは彼以外の男性には、懐つかず、、、どうしても可愛がってくれていた彼を思い出してしまいます。 彼は遊び人ではありません。多少楽観的で変わっていますが、優しく喧嘩さえしたこともありません。私がいつも文句を言っても怒らす、穏やかで愚痴を全く言わない人です。お互い冷めたわけでもなく、彼は、困った時には頼ってと言ってくれます。最後だと思うと寂しいとも言ってました。 似たような経験がある方で、別れて違う方と幸せにしている方、もしくは結婚にとらわれない関係を継続している方のお話をきかせていただきたいです。

ランキング

レス

別れを選択したのは間違ってないと思います

🙂
はぐれメタル
私は女性ですが、トピ主の彼と同じくバツイチ、結婚に対しては積極的になれません。 今の彼氏には交際1年でプロポーズされましたが、私が結婚に対して前向きになれない事を話しました。 結局同棲と言う形を取り、今年で同棲8年を迎えました。 彼は初婚だし、悪いと言う気持ちもありますが、私は今の関係や生活スタイルが幸せです。 私も彼も子供は望んでないので、そこは一致してるから、大きな問題は今のところないです。 でもトピ主はお子さんを望んでるんですよね? だったらいくらインコが懐こうと、他に問題が無かろうと無理ではないですか? たった一つの問題が、結婚願望が無い!は、お子さんが欲しいトピ主には、大きすぎる問題だと思います。 実際トピ主も、結婚出来なくてもただ一緒にいられたらいいって割り切れ無いから、悩み苦しみ、別れを選択したんですよね? その決断を信じて前に進むしかないんじゃないんですか?

トピ主です

🙂
ぱん トピ主
体験を聞かせていただきありがとうございます! 悩んで悩んでわかってるのに、、、 苦しくても、決断を信じないと前に進めないですよね。ありがとうございます!

もう別れたんだから

🙂
uho
結婚したい、子供もほしい人間が「結婚にとらわれない生き方の話が聞きたい」なんて、寝言もいいとこですよ…そこにトピ主さんの求めているものはありませんから。 結婚願望があるなら、元カレの事は過去です。とっとと次の人探しましょう。 >彼以上にしっくりくる相手には一生出会えないという思いが強くなるばかりで、婚活が苦痛でしかありません。 そんなのあたりまえです。元カレさんは世界に一人しかいません。 「ここは元カレほどじゃないけど、ここは元カレよりいいな。」みたいに、プラマイゼロの人を探しましょう。 次の人に元カレと同じ物を求めるから、見つからないし、苦痛なんです。

こんな例もあったけど

🐤
あなたの彼氏さんのようなタイプとつきあっていた友人がいます。 結果から言うと2人は結婚しました。 私も含め周囲が本当に驚いた出来事でしたが。 彼サイドの結婚願望の無さは本物で有名だった。友人は好きで好きでしばらく離れられず悩みぬいた末、やはり結婚しお母さんにもなりたいと別れを決意。 1年半くらい別れていましたね。そして婚活をし婚約かとなった頃、願望が無かった元カレが彼女を追いかけてきてまさかのプロポーズで元鞘というドラマみたいな展開でした。 で、何が言いたいかと言うと、彼があなたを本当に失いたくない、他の男に取られたくないと思えば追いかけてくるだろうということです。それがないならそれだけのものなので、この先好きで一緒にいても彼はあなたよりも自分が一番の人生を送っていくだけだと思う、ということです。 それでもいいのなら一緒にいるしかないです。 今後、自分の人生をどう生きたいのかをしっかり見据えて選択するしかないですよね。 人生は選択の連続。その責任は全て自分で持つ覚悟で。

コメントありがとうございます!

🙂
ぱん トピ主
コメントありがとうございます! >ここは元カレほどじゃないけど、ここは元カレよりいいな。」みたいに、プラマイゼロの人を探しましょう。 この言葉が凄く胸に響きました! 復縁して結婚された方もいるんですね。でも、違う人を探すと決意したからの結果ですね! 前を向いて、自分の幸せと向き合おうとら思います! ありがとうございます!

彼はトピ主さんが思う程しっくりきてない。

🙂
30代既婚男
結婚願望のあるトピ主さんとない彼。 全く正反対でしっくりきていないと思います。 >彼以上にしっくりくる相手には一生出会えないという思いが強くなるばかりで、婚活が苦痛でしかありません。 uhoさんの仰るように相手の事を総合的に見ましょうよ。 結婚願望がある男性という時点でトピ主さんとはしっくりしているのです。 後は元彼ほどじゃななくても「この人、なんかいいな」と思えれば元彼なんかと付き合うよりもトピ主さんは幸せになれると思います。 結婚願望のある元彼を探していたら見つからなくて当たり前です。

この先別の方と出会うからでしょう

🙂
ハル
こんばんは。お辛い状況お察し致します。 結婚はタイミングという方がいらっしゃいますが、この言葉が世に出回っているのにもそれなりの根拠や例があると思っています。 お相手の方とはタイミングが合わなかった、言えば、主さんの結婚のタイミングでもなかったのだと思います。 今回の経験を経て、他の人と出会い、また経験を積み、そこで見えてくる他の未来があるのでしょう。そしてそれは、主さんにとって大切な、しなければならなかった経験なのだと思います。 私もこの人しかいないと思い、5年交際した方と結婚目前で別れた経験があります。 しかし、別れてから、そのまま結婚していれば見えなかったこと、出会なかった人と沢山出会い、結婚しなかったことが、私にとって最善の運命だったのだろうと思うことができました。 この人しかいないというのも事実ですが、その事実も時間が過ぎてしまえば劣化していきます。 この人と思える人が未来にもきっといます。 そして、結婚する必要性もあるとは思えません。 好きな人、好きな物と好きな時間を過ごすこと、これを人生で1人、1つと決めつけなくてもいいと思います。 どういう幸せにするかは、自分次第ですよね。 主さんの幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧