本文へ

婚約破棄したけどまだ迷いがあります。

レス42
(トピ主 1
😢
mmm55
恋愛
婚約破棄をしました。
彼とは付き合って2年でした。
友人の紹介で知り合い、初めは奥手な彼にヤキモキしていましたが、自分から告白し付きうことに
その時30歳と40歳でしたが2年後に結婚しようと約束していました。
付き合って1年で私の転勤が決まり、遠距離となりましたが、1年間二人で乗り越え婚約し、同棲をスタートしました。

付き合った当初から隠し事や、自己防衛の為の小さなウソが気になっていましたが、交際していくうちに少しずつ変わってくれました。
普段から私にとても優しく、私のわがままなところも受け入れてくれている人でしたので、
この人となら結婚しても上手くやっていけると思っていました。

しかし、一緒住み始めて、計画性のないところ、喧嘩するたびに逆ギレ、最終的にはふて寝して話し合いもしない。2ヶ月で何度もそう言うことがあり、私も疲れてしまいました。そんなタイミングで彼の両親が病気になり、すぐには結婚できないと言うことになり、
最終的にはこちらから婚約破棄をし、別れる事になりました。

最後に家を相手が出ていってからお別れのメッセージを送ると今でも大好きだし別れたことを本当に後悔していると言われました。

心情的には、じゃあなぜ何度も何度も変わるチャンスがあったのに、あの時変わってくれなかったのか?
好きだったらもっと諦めずに離さないでいてほしかったと言う気持ちが少なからずあり、とても辛いです。

別れた方が幸せなのはわかっていますが、
自分自身もあまり長く人とお付き合いをしたり、
結婚願望が強い方ではなかったので、
やっぱりこの人じゃないとダメなんじゃないかと
思ってしまう気持ちもあります。

皆さんだったらどうしますか??
傷心中なので厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです。
またそういった経験をし、今は幸せでいる方の経験談をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
>傷心中なので厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです。 またそういった経験をし、今は幸せでいる方の経験談をぜひ聞かせてください。 純粋に意見を聞きたいんじゃなくて、彼の元に戻るために背中を押して欲しいだけなんですね? 今は幸せだという人の話を聞いて自分を納得させて、安心して彼とやり直したいだけなんですね? 匿名掲示板には不向きなご相談。 トピ主の人生です。 思うままに突き進んでください。

私なら

🙂
たんぽこ
絶対別れたままだけど あなたの場合は、寄りを戻したらどう? それも経験のウチじゃん とことん彼と話し合って再出発してみなよ

どうすると

🙂
ささ
どうするというか、既に結論が出て。破棄という結論に至っている議論です。 どうするの時期はとうに過ぎています。 今でも何々は話半分に聞かないと。 あなたが言うようにチャンスはありました。 時間が短いなら、彼から別れより前もって期限延長を訴える案件ですし、それが無期限なら通らない話です。 別に今でも好きは不思議なセリフではない。 感覚的には、あーあのお店800円のままなら通ったのに1000円か、今でも味は好きなのに。ってのと変わりません。 彼からすれば、貴女は変わるほどの労力は掛けられないが、変わらなくて良いなら好きは代わっていないのにということなので。 貴女が800円では継続不可と言ってることに噛み合ってない。 後悔はするでしょ。 失ったのですから。 でも、じゃあと、そこに続く言葉はないわけで。 彼の独白、つぶやきに近いでしょ。

2ヶ月でお別れは早かったかも

🙂
ミルワーム
私も2年彼と付き合い、そのうち3か月同棲して結婚しました。 2ヶ月くらいの頃はあなたと同じで、彼は計画性無いし自己防衛の小さな嘘もありました。言ってもどうせ逆ギレしたり話し合い放棄するだろうと思って言えず、どうしようかと毎日苦しみました。 2ヶ月はまだ同棲してからの価値観の擦り合せの時期だったんじゃないですかね? 相手を変えさせるのではなく、相手の性格を受け止める、伝え方を考える、等色々試しましたよ。そうしたら少し相手は変わったし、性格も受け止め方を考えて慣れて楽になりましたよ。計画性は無いので、私が管理するようにしています。 1年くらいしてようやくお互い向き合い方が分ったように思います。 今結婚4年目ですが、喧嘩も不満もありません。 もう一度同棲してみようとは思わないかんじですか?吹っ切れようとしている所だったら蒸し返してすみません。

切り替えましょ

🙂
緑の雨
>じゃあなぜ何度も何度も変わるチャンスがあったのに、あの時 >変わってくれなかったのか? 40歳の男性、そうそう簡単に自分を変えられないんでしょう。 人生の半分をそういう性格で過ごしてきたんだから。 同棲2か月って楽しい時期じゃないですか?ずっと遠距離だったのなら 尚更、毎日一緒にいることが幸せに思えてもいいはず。 精神的にも物理的にも、近いとダメになる二人っていますよ。 残念ですが遠距離だからこそ上手くいっていたのでしょう。

バツがつかなくてよかった

🙂
カール
籍いれていればバツイチ 子供が出来ていればシングルマザーだった可能性もある訳で別れの寂しさだけで済んでよかったとおもえないでしょうか。 住んでみて一緒に住んでも楽しい人ではなかったのがわかったってところでしょうか。

厳しい言葉は控えたい

🙂
還暦目線
今、トピ主さんも男性も肌寂しいだけで、頭が働いていないの。 原始的な感覚の欲求だけに従って復縁しても、同じことが繰り返される。 トピ主さんは細かいことを前もって決めたいタイプですね。 一人で生きていくにはそれで十分だけど、二人で生きるなら基準を完全にあらためる。自分の基準を一旦忘れて、あるいは非常にフレキシブルにしたほうが続きます。 すぐ見抜けるような罪のない嘘(lieでなくfib)なら可愛いもの。トイレは毎日掃除するけど、この人は二週間に1回だから、同棲中は毎週でやってみよう、とかね。 トピ主さんに合う共同生活の相手はどこかにいると思うので、今回は同棲してみてよかった。 ただ、同棲に失敗する人間は、共同生活を投げ出す癖がつき、離婚に至る結婚をする傾向があるので、気をつけて。 次は良いご縁がありますように。

聞く耳があれば良いですが……

🙂
ちょこぱんだ
喧嘩をする相手とは相性が悪いのです。 私の周りの友人知人、私もそうですが、結婚した相手とはずっと一緒に居ても殆ど喧嘩をしないんです。 結婚相手とはそういうものです。 学生時代から10年付き合って結婚した友人も、飲み会で知り合った年上と結婚した友人も、仕事で出会って10年付き合って結婚した知人も同じ事を言います。 私も仕事で出会って五年間程、一緒に仕事をして付き合って半年で結婚しました。 喧嘩になりません。私が家事育児でプリプリしてるだけで夫はいつも穏やかです。 『何で喧嘩するの?普通しないよ』です。 2年で分かって良かったですね。次いきましょう。

終わった恋ですよ

🙂
おばはん
>じゃあなぜ何度も何度も変わるチャンスがあったのに、あの時変わってくれなかったのか? これが全て。 これが、彼なのです。 終わった後から、「好きだ」「別れた事を後悔」こんな事を伝えてくる。 卑怯な方なのです。 トピ主さんのおっしゃる通り、何度もチャンスがあったけれど、“変わらなかった”“変わろうとしなかった”彼。 これからも自身は変わることのないまま、トピ主さんに甘えるつもり。 同じ事の繰り返しです。 何年付き合おうと、長さは関係なく別れる時はあっという間。 彼の最後の足掻きの言葉に絆されてまた付き合ってしまったら、しばらくしたら喧嘩することになると思う。 トピ主さんが32歳ですよね? 次にいきましょうよ。 もし、トピ主さんが42歳の方なら、すぐによりを戻しましょう。 10歳下、32歳の男性との恋愛は結婚を逃しても楽しむ価値はありますから。

自分で婚約破棄しといて

😒
えりちゃん
今さら何を? そもそも、30と40で2年後にとか、笑っちゃうね、気が遠くなるわ。2年後とかウダウダ言ってるとどうせそうなる。 今も。2年後にヨリ戻そうとか、考えるだけなら簡単だから、そう思ってれば? 自分で婚約破棄しといて、傷心とか言ってヒロイン気取りしてもカワイくないし…。

振り返らない

🙂
幸せにね
内容をみる限り、相性が合わないのでは?喧嘩したら逆ギレして話もできないような相手と結婚して幸せになれますかね? 人間は早々変われませんし、相手を変えることなど誰にもできないと心得ましょう。あなた自身が相手をそのまま受け入れられるように変わらなければ結果は同じです。 この人じゃなきゃダメだと思う相手とは、喧嘩ぐらいじゃ別れないでしょう。そもそも意見が合わないときに、歩みよろうともしない未熟な男を選ばなくて良かったのでは? 次にいい縁に出会うためのお別れだと思って振り返らないことです。 一旦去った者はそれだけのご縁だっただけのこと。側にいた人が離れるのは寂しいと思いますが、元に戻っただけです。孤独感や執着心で、相手を見る目がブレるようなことがありませんように。

レスします

🙂
pp
同棲してみて合わないと感じた人とは、結婚しても同じ理由で別れる。 結婚がしたいがために目をつむって勢いで結婚しまう人は多いけど、あなたは立ち止まった。 一緒に歩く先に、一人で過ごすよりもより良いものが見えなければ結婚する意味はない。 なかなか見つけられないかもしれないけど、あなたに合う人はいる。 必ずいる。 だけど、元カレと再度付き合っている間は絶対に出会わない。 孤独感や寂しさは自分で引き受けるべきで、それすらも誰かにまぎらわせてもらう人は精神的に自立できていないように感じる。 結婚は人生の一部分に過ぎず、たとえしていなくても生きていける。 一人で前を向いて歩いてみればわかる。 今までよりずっと自由で楽しく感じるはず。 人生は一度きり。 終わりが見えた人と妥協で結婚なんてするべきじゃないと思う。

婚約破棄だから

🙂
インコし
婚約破棄って、迷うもなにもなく戻せるものじゃないと思いますけど。 破棄って言葉の意味分かってます? もう絶対に戻らないという大前提があるから、やっぱり大好きだとか、後悔している、なんてドラマみたいなセリフのやり取りが出来るんでしょ。 それで、じゃあまた婚約しましょってしたところで、 なんであんたは私の思い通りにならないのよ、とブチ切れるだけでは? トピ主が全て相手が悪いと一方的に思っているのに、壊したものが直せるわけがありません。

次いってください

🙂
さー
アナタ側から破棄して別れてアナタ自身が未練がましいとか、そんで相手に変われって都合よすぎでしょ。 結婚は自分が幸せになるのが前提だけど、相手に尽くす事だって重要。人は道具じゃない。 常日頃ケンカしてるなら今さら良かった事を思い出して戻っても同じ事を繰り返すだけです。きっぱり忘れましょう。

口先だけ

😨
あーあ
別れる時に 大好きだと言ってくれたんですか? へ〜 2人で暮らした時に散々 不誠実な態度をしてきた男が? 全然変わらなかったから婚約破棄したんですよね? 違いますか? あなたのこと、大好きだなんて そんなの口先だけだと思いますよ。 他人から見たら。 落ち着いてよく考えては? 一度捨てた不用品をゴミ置き場に取り戻しに行くようなものです。 口先だけなのか 本当に捨てて良い男なのか。 ご自分の人生がかかってますよ。

アホー(口が悪くて申し訳ない!

🙂
ICHICO
>最後に家を相手が出ていってからお別れのメッセージを送ると今でも大好きだし別れたことを本当に後悔していると言われました。 負け犬の遠吠えって言葉はご存じかしら? 案外とこれに後ろ髪をひかれて、また復縁しようかと考えてしまう人っているんですよね。 でも、それでハッピーになったという話はあまり耳にしません。 >しかし、一緒住み始めて、計画性のないところ、喧嘩するたびに逆ギレ、最終的にはふて寝して話し合いもしない。2ヶ月で何度もそう言うことがあり、私も疲れてしまいました。 うんうん、一緒に暮らさなければ、見えてこない側面だったのでしょうね。 相手の親が気になってというのは、そういうめぐりあわせなんですよ。 天が別れのチャンスを与えてくれたともいえるんじゃないでしょうか? 後ろは振り向かず、まっすご正面を向いて歩んでくださいね。 この別離は間違いではなかったと、必ずいつか言えるようになりますから!

知人なら

🙂
レモネード
主様が知人ならもう離れなよって言います。 最期に好きだって言われても彼のいい加減さが駄目だったのでしょ? 結婚しても絶対に変われないよ。 喧嘩するたびに逆ギレ、最終的にはふて寝して話し合いもしない ぜ~ったいむりだからね。 って、知人ならアドバイスるするけど主様はその人じゃないとダメなのね? そういう人生もあるんじゃないでしょうか? ずっと喧嘩したり冷え切った家庭に見えても離れられない二人。 私はそんな暗い家庭は生きていて損だと思うけど自分にあってるならいいんじゃない? それにしても皆さんならどうしますかとか、離さないで欲しかったとか人に委ねられた人生って後から絶対にまた後悔するよ。

彼のダメな所を受け入れる、それすら愛おしいと思わなきゃ無理。

🙂
ミルク
そんなに後悔してるならやり直してみたら? ただ、彼に変わって欲しいって気持ちが強いようですが、人はそうそう変わらないです。 彼のダメなところを受け入れる、そんなところすら愛おしいぐらいに思えないと。 でも一緒に住んで2か月で根を上げるようじゃ、やり直しても結局トピ主が我慢出来ずにお別れになる可能性高そうね。

当事者じゃないから言える事。

🙂
40代男性
感情抜きに考えたら2人はどちらにせよ上手くいなかったと思いますよ。 だから別れた事は2人にとって正解。 ただ彼だけが原因ではない。 それが分からないようなら相手が誰でも難しかったと思うよ。 >心情的には、じゃあなぜ何度も何度も変わるチャンスがあったのに、あの時変わってくれなかったのか? 変われないこともあるよ。 それも彼の個性の一部だから。 時には受け入れる事も必要。 そもそもトピ主さん自身も自分をわがままと認識して受け入れてもらっていると書いてある。 なぜ自分は欠点を受け入れてもらって相手には変わってくれないと不満を漏らすのか? >好きだったらもっと諦めずに離さないでいてほしかったと言う気持ちが少なからずあり、とても辛いです。 最初に諦めたのは破棄を決めたトピ主さんだよ。 とても辛いのは彼の方。 >皆さんだったらどうしますか?? 婚約破棄をしたのには理由があるでしょう。 そして婚約破棄をした側から戻れる訳がない。 振り返らずに前に進むしかない。

トピ主はどう変わったの?

🙂
cloud
同棲に至るにあたり遠距離から変わったのはあなたが転勤から戻ったからなのか、何方かが転職などしたからなのか?  他人の我儘を受け入れるって血縁でも相当なストレスになるので、彼の小さな嘘や怒った時の態度にガス抜きもあったのじゃないかな?って、自分なら思います。  優しい人は時に自分のストレスで潰れてしまうこともあるから。今回、万難排してあなたと復縁したとして、あなたは彼以上に変われますか?  トピを見る限りでは彼に掛る負荷次第かな?

婚約破棄でよかったと思うよ?

🙂
ゆかたん
そもそもアラフォーでその幼稚さ。 ただ、あなたも甘えたがりですよね。 結局、自分を幸せにできるのは自分なのです。 甘えられるパートナーではなく、ともに協力し合って結婚生活を楽しむことのできるパートナーを見つけてください。 あなたが変われば、幸せが手に入ると思います。 成長したあなたは、以前の彼には目もくれなくなると思いますよ。 パートナーに期待・依存しないことです。

単に

🙂
Yukko
別れを惜しんでいるだけですよ! 別に戻ったって、あなたのことを大事になんてしないし、何一つ変りゃしないですよ。男の人って思い出を美化しがちな人、時々、いますよね。別にそこまであなたのことを好きだったわけじゃなくても、婚約していたけれども別れに至ったという状況に酔って、今でも後悔しているんだ・・・となっているだけですよ。 こんな人のところに戻ったら、きっと、結婚10年も経たないうちに心底後悔して離婚することになりますよ。一度、いらないと捨てたものを拾ってもろくなことないですよ。不用品と過ごすなんて無駄無駄。

婚約破棄したことあります

🙂
匿名60代
当時、気持ちがゆらゆらしてました。 そんな時亡き父が言いました。 「情に絡んでいてはだめだ」と。 そうよ、別れたんだからもうふりむかないで。

辛口ですが

041
匿名子
彼は主さんが自分にとって都合のいい女性だったという事を再確認したのではないですか 主さんを好きで幸せにしたかったという気持ちではなく、あくまで彼自身のために 主さんは彼に困ってたけど、彼は主さんがいてくれて困ったことはなかったから 楽だったのになーとかいう それに彼が主さんと戻りたいなら、そんな言い方ではなく、本気でやり直したいと意思表示するのでは 彼が心を入れ替えているとは思えませんが

きれいに言えば運命、悪く言えば腐れ縁のような

🙂
りんご
そんな関係の可能性もありますね。どれだけ喧嘩しても泥沼になっても引かれ合い関係を終わらせられないようなカップルがいます。 「心情的には、じゃあなぜ何度も何度も変わるチャンスがあったのに、あの時変わってくれなかったのか?」 そのまま聞いてみてはどうですか? それから考えてみては。

トピ主です。

🙂
mmm55 トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 不良品 確かにそうですね! 実はもう慰謝料がっつりもらっているんですけどね 次に進みたいと思います♪

戻ればいいんじゃないですか

😒
腐れ縁
戻りたいんでしょう? ただ背中を押して欲しいだけなんじゃないですか? 客観的にみて到底幸せになれるとは思えませんが。

というか

🙂
おじさん
すでに婚約破棄したなら、もう一度婚約したいと思っても無理だと思います。 悩んでも仕方ないと思いますけど、って厳しいですかね?

嘆く=事態を変えたい、ではない

🙂
経験者
何人かが書いている通りですが、終わったことに対して後悔のコメントを吐く人のなかには、 じゃあそれをもう一度戻して解決する気があるのか?と言われれば、 まったくそうではないという人がいます。 嘆くことで、終わったことを噛みしめているというか、酔っているだけ。 思い出を美化したい、またはあなたへの一種の気遣いのつもり。 問題の解決を考えるより、嘆いているほうが楽なんですよ。 解決は無理だと潜在的に思っているからこそ、嘆いて済ませている、とも言えます。 そこを主さんが誤解して、「だったらまだ余地があるのではないか」と思ってしまうと、 相手は、あなたが言うから話にノるかもしれませんが、同じことを繰り返す可能性が高いです。 書かれたことを読むと、歪みや問題の多い人みたいだし、まずは違う人と付き合って 視野を広げたほうがいいと思います。大切な時間を無駄にしないでくださいね。

盛り上がっているところ悪いのですが…

🙂
ハンガー
自分のワガママは受入れさせておいて、相手には変われとブチギレるのはどういうことなの?と思いましたが…。まあ、それも『私のわがままなところも受け入れてくれている人』ってことなのかな?無限ループですね。 それはさておき、一部女性の『話し合いができない』って何なんでしょうね?どんな些細なコトでも白黒ハッキリつけたいのかな?自分が絶対に強い状況だからやり込めたいのかもですね。 多少のことはうやむやにして流すのも結婚には必要なコトだと思うのですけどね~。特にトピ主さんみたいに言い争いを好む人には理解できないかも知れませんが。 どちらが10歳若いのか書かれていないので分かりませんが、どっちが若いんですかね?トピ主さんが10歳上なのかな? ま、いずれにせよちょっとアフタートークで盛り上がっているだけなんで気にしなくて良いんじゃないですか?どうせ彼も他の若い子にチヤホヤされたらトピ主さんのコトなんて思い出しもしないですよ。 心配いりません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧