本文へ

還暦祝い何が嬉しかったですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
親孝行したい
ひと
母がもうじき還暦です。

遠くに嫁に出てから盆正月くらいにしか実家に帰れなくなり早5年がたちました。

孫(2歳)をつれ、帰るとたくさんのご飯を作って、寝床の準備までしてくれ感謝でしかないです。本当は負担を減らしたいのに負担をかけてしまったな、、と思いいつも帰ります。

そんな母も還暦になります。

ゆっくり普段とまれないような宿でゆっくりしてもらうか、近場でみんなで一緒に泊まるか、家でプレゼントを豪華にするか、、、色々なやみます。

参考までにご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

思い出に残る一時

🙂
手毬花
2年前の還暦のお祝いは 地元を離れて 暮らしてる ふたりの子どもの都合に合わせて お誕生日過ぎて 祝ってもらいました。 娘は当時2才前の娘と里帰り中に 息子が1泊で帰ってきて 予め娘が予約してくれてた かにのお店に主人と私 娘も孫 息子で祝ってくれました。 私がカニが好きだからと言うので 孫娘からは スヌーピー柄のポーチを手渡しで貰いました! 料金は娘と息子が事前に料理も決めて支払いしてくれました。 お婿さんは平日の里帰りしてたので来られませんでしたが 親子4人に初孫となる孫娘で幸せな一時でした。 後から思ったのですが 一番の得してるのは主人でした。 主人とは一つ違いで 前の年に還暦で この時も子ども達が帰ってきて 主人と娘と孫娘 息子と出かけて 主人は子ども達から腕時計をプレゼントしてもらってて 翌年の私の還暦は一緒に食事! 何だか主人にもやっと!!笑 まぁこれと言って欲しい物もなかったから良いんだけど

本人に聞くのが一番良いですが

🐧
詩音
情報が少ないのであまり有益なことは言えませんが、旅をされることが好きなら、旅行券とかでも良いかも。 ご自分で手配するのが苦手なら、行きたい場所だけ聞いてトピ主さんが代行してしまう。 でもお孫さんと過ごされるのが1番のプレゼントになりそうな気がします。2歳ならイヤイヤ期真っ只中だと外泊とか難しいですか?可能なら一緒に温泉旅とかはいかがでしょう。 私の母の時は特に希望出してくれなくて、困りました。 私も兄も東京にいたので、出てきて貰って東京観光。兄の子供達は小学生で分別がある年齢でしたので大いにホスト役に利用させて貰いました(笑) あと還暦というと「赤いちゃんちゃんこ」デビューですが、今日日60歳なんて、まだまだ現役世代。喜ばない方も少なくないみたいです。なので私達はぬいぐるみにちゃんちゃんこ着せてプレゼントしました。 意外なんですが、泣いて喜ばれてびっくりしました。後で聞いたら「ぬいぐるみなんて初めてプレゼントして貰って感動した。」とのこと。赤い下着や衣類プレゼントされる人もいるそうですよ。

思い出を作りましょう

🙂
パレルモ
この思い出というのは、お母さんだけでなく お父さん(健在なんですかね?)も、トピ主さん家族も、 という意味です。 じゃあ、どんな思い出が良いかというと、 最後の方に書かれているみんなで一緒にどこかに泊まる (旅行ですね)とかの方がいいです。 親だけでどこか温泉宿に泊まってもらう旅行をプレゼントしても 親だけなんで、こういうのは娘夫婦子供プラスの方がいいんです。 トピ主さんだって記憶に残るだろうし、子供さんだって お祖父ちゃん、お祖母ちゃんらと一緒に旅行に行ったというのも (幼いとは思いますが)記憶に残るかもしれません。 行った先で写真に残すのも大事。 モノをプレゼントしたところであまり意味はないと思います。 年配になってくるとモノよりもコトだろうと思うんです。 モノなんてやがて古くなったり壊れたりもするし、 あと十何年かしたら(高齢化で)使わなくなるし 要らないものとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧