はじめまして。
29歳女性、失恋しました。
2年間付き合いました。
相手は36歳で以前から「こんな人と付き合えたら幸せだろうな」と思うような相手で、大好きでした。
マメに連絡をくれ、会う時間を作ってくれ、大事にしてくれました。
ただ結婚や同棲にはあまり乗り気じゃないと感じていました。何度か話し合いましたが、「なんだか踏み切れない」との返事で、自分に何が足りないんだろうと思ったり、彼がバツイチ(原因はお相手)なのもあって、私は選んでもらえないんだと自信をなくし、不安定になるという悪循環でした。
2週間前に海外旅行に一緒に行き、月末には相手のご家族に会う予定でした。本当に楽しい旅行だったねと言ってくれていましたが、帰国後やはり結婚は無理だと思ったとのことで、電話で別れを告げられました。
「大好きだったけど、感情の起伏が激しいところ、言葉での愛情表現を欲しがるところが無理だった」と言われました。
感情の起伏が激しいのは自覚があり、本を読んだりして努力しており、自分では昔に比べてましになったなぁーなんて思っていたのですが、相手には辛い思いをさせていたようです。
自分の性格に難があることで大好きな人と関係が終わってしまったこと、最後まで自分を取り繕い素でいられなかったことを後悔しています。
これから他人と付き合うことができるのか不安でいっぱいです。もうすぐ30歳になるという焦りもすごくすごくあります。
ありがたいことに慰めてくれる友人がおり、大好きな仕事もあり、恵まれているのはわかっているのですが、情けないことに涙が止まらず、自己嫌悪と不安で潰されそうです。
長くまとまりのない文章を読んでくださってありがとうございます。
何か今後についてアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。