本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の感情の起伏が原因で別れを切り出されました

私の感情の起伏が原因で別れを切り出されました

レス14
(トピ主 1
😑
ペリカン
恋愛
40代シングルマザーです。

10年前に大鬱とパニック障害を患い、1年間引きこもり、今は正社員で働いています。

鬱はずいぶん落ち着きましたが、感情の起伏が激しく、突然落ち込んだり怒りの感情に支配されることがたびたびあります。

付き合っている彼に、甘えから自分の感情を抑えきれずにいたところ、別れを切り出されました。

一度、別の理由で別れを切り出された事があり、それが私にとってトラウマになって不安が膨らみ、彼の色んなことに過敏に反応してしまった結果です。
自分でもダメなのはわかっているのに、コントロールが出来なくなってしまいます。

今回、別れを切り出されて、
『やってしまった。』
という思いが大きく、猛反省するとともに、もう誰とも付き合う資格はないなと思っていました。

数日後、彼が、
私の鬱は治ったと思っていたから(私がそう言ってたから)今まで鬱について調べたことがなかったけれど、今回もしかしてと思って調べてみたら、結構当てはまってることがあったと話してきました。
私の感情の起伏が激しいのが、鬱のせいならば俺はある意味気持ちが楽になったとの事です。

それに、俺は何も理解せず傷つけて本当に申し訳ないことをした。
許されるなら、一緒に勉強しながら寄り添っていきたい。不安や不満はぶつけてくれていいから。と言われました。

今は、ありがたいという気持ちと、申し訳ない気持ちと、そうは言ってもまた私が感情的になれば別れを考えるのではないかという気持ちで、そうなっても仕方ないけれど再度傷つくくらいなら終わらせたいような気もあって、まったく答えが出せません。

私の感情の起伏の激しさが治れば済む話なのですが。情けない話です。
近々カウンセリングを受ける予定です。

鬱経験者の方や、身近に鬱の方がいらっしゃる方、どのように関わってらっしゃるのかご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

更年期が始まったかもね。

🙂
渋柿
感情の起伏が激しく、コントロールが出来ない。 40代という事で、もしかしたらホルモンの関係で感情がコントロール出来ないかも知れませんよ。 更年期障害が始まっているのかも知れないですね。 鬱と感情の起伏の関係あるかも知れませんが、 更年期かどうかも、一度病院に行って調べてみたら如何ですか? もし更年期なら、ホルモン剤で感情の起伏を抑えられると思います。

お子さん第一に

つむぎ
今、お子さんはいくつなんでしょうか? 感情が抑えられなくなった時のお子さんへの影響はありますか? 感情を抑えられないのが彼に対してだけならまだ彼が逃げれば済みますが、その抑えられなくなった感情がお子さんに飛び火したりはありませんか? それがないなら、もう一度やり直すのもいいと思います 彼もそれなりに覚悟をもっての事でしょうから甘えればいいと思います けれど、彼がいる事で精神が安定せずにお子さんに飛び火するならばこのままお別れした方がいいと思います 彼氏は他人ですがお子さんは何があってもずっとあなたのこどもです お子さん第一に考えてあげてください

感情的思考や言動に原因があるのでは

🐱
ブラックキャット
人それぞれですから、理解頂けるか否か分かりません。 また、既にご存知の知識や情報かも知れませんが、屁 理屈的理屈ですから、合わないなぁと思ったらスルー して下さい。 人間は、言葉で考える事から全てが始まりますが、この 考える、思考することに、トピ主さんの原因があります。 人間の思考は、「本能」→「感情」→「理性」へと進化 して来たのではないかと思います。 だからと言って、本能や感情を好い加減にして良いと言 う事ではありません。為念 人間が混乱したり、不安が生ずるのは、「感情的思考」 が大きな原因なのではありませんか。と言う事を前提に すると「感情的な思考」を自らの思考の中から抑制排除 するように努める事です。 いろいろな場面状況で、理性的思考に努めませんか。 もっと簡単に言うならば、 「本能的思考」は、極限状態の場だけ使用しましょう。 「感情的思考」は、独りでいる時だけ使用できます。 「理性的思考」は、他者との場面や状況で使用します。 追加です。 本能や感情、理性の思考を一緒に、ミックスして、 ドンブリにして使用すると混乱します。 これらの思考は、個別に使用しなければ、混乱します。 多くの人が混乱や状態にあるのは、「感情と感情」、 「感情と理性」のせめぎ合いの中で、何れを優先すべ きかで悩んでいるのではないでしょうか。 ご自分を振り返ってご覧になると、自らの感情的思考 が混乱や悩みの原因になっている事に気付かれるの ではないかと思います。 独りでいる時でも、これだけの思考の問題があるので すから、関係者が多くなればなる程、混乱に拍車が掛 かります。 結論 感情的思考→プライベート時の思考 理性的思考→オフィシャル時の思考 まぁ、ここに紹介した事は極論ではあります。留意方

レスします

041
華いち
鬱病の親友に 40年付き合っています 彼女の事が鬱病が出ている時でも好きです 多分…躁と…鬱が くるのではないかと思っています でも…投薬をキチンと守っていたら 大丈夫なのに… 調子が良くなると 勝手に薬を外してしまうのです 反動は激しい鬱になります 日照時間が短くなる 今時に、症状が出るように思っています でも…投薬をちゃんとしていれば 軽くて正常に戻り易いので よほど、密にした関係者しか気付かず 問題がありません 彼氏さんが愛情の有る方で 理解されているのが幸せです 病状を隠さないで良かったです 私、親友に20年前 叩かれて耳の鼓膜を 二カ所破られました その時、キーンと鳴りビックリしました 多分…躁の激しい時期だったのでしょう しかし、それは一回限りです 内臓の病気で無い 大丈夫! キチンと向き合いさえして 薬で治るのだから… 何時も言っています 彼氏さんの励ましに 他人事ながら 嬉しくなりました

離れてます

🙂
ロース
そう簡単には治らないし、理解するふりはできても、それに付き合い続けるなんて身が持ちませんので距離を置いています。

ごめん

041
くま
鬱なら許されるという感覚はないと思う。 彼氏にトピ主さんへの愛情が残って入れば鬱を受け入れられるかもしれないけど何かの拍子にスッと愛情が減れば一気に嫌悪に変わる。 その時限爆弾を抱えたままのお付き合いということ。 厳しいけど、その爆弾の存在は彼も認識しているし恐らく結婚しても爆弾自信がなくなることはない。 近い将来爆発する爆弾を抱えたトピ主さんと果たして結婚をするか否かは彼次第。 彼が結婚をするなら離婚を覚悟する必要があるから。 個人的には、トピ主さんの感情の起伏の問題は彼ではなくお子さんへどう向いているのか。 彼は逃げることが出来てもお子さんは逃げられない。

もう一度彼に期待してみてはいかがですか

🙂
ゆま
彼は誠実な方ですね。 一緒に治療に臨もうとしてくれている。 彼に申し訳ない,また傷つけたくない,自分もまた傷つきたくない,そのくらいならいっそお別れした方が。 そう思う気持ちもわかります。 でも,また傷つくことになったとしても,もう一度彼とともに治療を頑張ってみてはいかがでしょうか。 きっと彼は,何も病気のないあなたではなく,病気があっても,それを乗り越えようとしているあなたが好きなのだと思いますよ。 一緒に乗り越えたい,力になりたいと思ってくれているはずです。 カウンセラーに,彼があなたの病気に対してどうかかわっていけばいいか,どういう対応をとっていけばいいか,アドバイスしてもらうといいと思います。 快方に向かわれますよう,お祈りいたします。

治療は続けておられますか?

🙂
arere
 病院には継続して行っておられますか?  もしかしたら、診断名が変わる可能性もあるなと、トピ文を読んで感じました。一極性の鬱病に、「気分の浮き沈み」は出てこないと思うのです。  診断が変わる事もままある事です。対応を間違うと長期化しますし、症状もひどくなります。身近な人が気付く(困る)事で、発覚するケースが多いようです。  再度病院に行き、今回トピ文ままのエピソードをお話しすると良いと思います。

041
ピー
彼の気持ち、自分の気持ち…ばかり書いてありますが、そんな不安定な状況で、お子さんが心配です。 あなたは「彼に構ってもらえない」と取り乱してられるけど、お子さんは? もっと感情の未熟なお子さんは、誰に構ってもらってるのでしょうか? 社会では、物事に優先順位ってありますよ。 行政でも福祉でも、まずはお子さんのケアが優先です。 お子さんはどうされていますか?

努力

🙂
インスタントコーヒー
うつと感情の起伏は、別物だと思います。 起伏の方は、努力すれば少しずつ小さくできると思います。 がんばってください。

ものすごく違和感

😑
通りすがり
「40代シングルマザーです。」 と書いているわりには、お子さんについての記述が一切ない事に 同じ40代シングルマザーの私は激しく違和感を感じます。 シングルマザーだって恋愛してもいいと思います。 私も、離婚してから彼がいたりいなかったりしていますし、彼の存在によって 救われる部分も多々あります。 ですが、シングルマザーの恋愛って、子どもと切っても切れない問題じゃないでしょうか。 「あくまでも自分と彼の問題」と、切り離して考える事は出来ないはずです。 母親としては何より子どもを優先するはずなんですが、今のトピ主さんの頭の中は自分の鬱と 彼の事でいっぱいいっぱいなのですか? ちゃんとお子さんの事、考えていますか? もし、考え違いならごめんなさい。 でも、とても違和感を感じたので書き込まずにはいられませんでした。

トピ主です

🙂
ペリカン トピ主
皆さま、ありがとうございます。 子どもについてご心配をいただくコメントがありましたので、補足させていただきます。 子どもは大学生で、来春から就職します。 感情的になって子どもに当たることは、今までほぼありません。 子どもの巣立ちが近づいていること、 ホルモンバランスなども、情緒に影響しているように感じます。 トピ作成後、また私の気分が落ち込み、彼の機嫌も悪くなり、恐れていた状況になってしまいました。 なんとか修復できましたが、こういう事があるたびに自分の不安を大きくしてしまいます。 穏やかに過ごせるよう、やれる事をやっていきたいと思っています。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

トピ主です

041
ペリカン
皆さま、ありがとうございます。 早速、カウンセリングと婦人科、心療内科の予約をいれました。 子供についてのご指摘やご心配をいただきましたので、ご説明しておきたいと思います。 子供は大学生で来春から社会人になります。 私の感情の起伏や怒りの矛先が子供に向くことは、今までほぼありません。 ほぼ、という書き方になるのは、多少のイライラはあるという意味で、それは誰しもがある範囲かと思うためです。 年齢的にホルモンバランスの影響や、子供の巣立ちが近づいていることによる、空の巣症候群のような状態なのかもしれないとも感じています。 自分の存在価値が、今までは子供によって保たれていたのが、 なくなってしまう怖さがあります。 書きながら思いましたが、私はかなり子供に依存していたのかもしれません。 そして今度は彼に依存。 根本的に私自身が変わらないといけませんね。 引き続き、アドバイスいただけましたら幸いです。

やはりお別れ

つむぎ
お子さんが、来年就職ならば最悪の場合離れる事もできるのですね それならば彼との問題だけになりますが、その彼とは離れた方がいいのでは? 最初は不安や不満をぶつけていいからと言っていたのに、主さんの調子が悪くなったら不機嫌になるってなんなんでしょう 主さんも甘え過ぎはもちろんよくないですが彼も主さんを支える事はできなさそうです 毎回不機嫌になられては主さんもよくならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧