本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元々性格が合わない実母と縁を切りたい。

元々性格が合わない実母と縁を切りたい。

レス2
(トピ主 1
🐱
sally
ひと
誰にも話せず、初めて投稿します。 私は今、働きながら国家資格のために専門学校に通っています。それが、今の私の一番のやりたい事で、実現させたい夢があります。 年末に帰省する飛行を予約した連絡をしたついでに、今日は学校だったよ、と伝えました。 ただ一言、頑張ってるねや、お疲れさまと言えば済むのに、なぜか、ママは子育てをして幸せだったよ、と言ってきました。。 そのあと、どうでもいい世間話が始まりました。 その瞬間、これまでの我慢が限界に達し、ブチ切れて、帰省をやめ、会話のキャッチボールが出来るまで連絡してくるなと母に伝えました。 私は、子どもが欲しいと思ったことはありませんし、母も知っています。それに、うっかり今出来たら学校もあるのに困るので作らないですし。。主人とも毎日のようにたいして欲しくない思いで一致していますし。。 そして、これをきっかけに、さらに欲しくない思いが加速していきます。 昔から、私のことは褒めないくせに、そとヅラのいい両親。 怒るときは大半が八つ当たり。 たとえ私のミスだったとしても、とにかく大声で怒鳴りつけるんですよね。その後、怖くて私が泣きます。。 いとこがお母さんと手を繋いでいるのが羨ましくて、私も母と繋ごうとした時も、1人でちゃんと歩きなさい!と怒られました。 あと、学校や塾を休むときは、自分で連絡。他の子はみんな親にやってもらってる!と泣き叫んで、さすがにその後からはやってもらいました。 どれも小学生低学年くらいの出来事だと思います。 最近、世のお母さんが優しいことを知り、また、他の人ってそんなに子ども欲しいんだ。。なんて思うことが多く、モヤモヤします。私には、今の主人との生活が、人生最大の安心と幸せです。 ただただ、どこかに吐き出さないとしんどい。。と思いここに書きました。

ランキング

レス

親を反面教師にして子育てしている人達

🙂
みのり
母親にひどい扱いを受けて育った人でも、子供を産んで、自分の親を反面教師にして育てている人もいらっしゃるので、自分がひどい育てられ方をしたから、自分は子供は欲しくないという思いに固執しない方達も存在するという事ですよね。 自分が親にしてもらいたかったけれど、与えられなかった事を、我が子にはして幸せな生活を送っている人達もいますし。 親から受けた扱いが御自分の中で膨張したまんまなのだと思います。 親との嫌な思い出をコンパクトに収縮して格納し、それはそれ、過去と未来は別物と割り切って、親を反面教師にして人生を豊かに過ごす生き方。 過去に縛られこだわったまま、本来は得られるものも得られずに生きる人生。 他人からすれば、どちらを選ぼうと関係ないですし、どちらでもいい事ですよ。 どちらの人生も歩めますよ。

ありがとうございます。

🐱
sally トピ主
みのりさんへ レス、ありがとうございます。 ここに書いたことで、少し気持ちがスッキリしています。 どちらの人生でもいいと、本当に中立の立場の言い方をしてくださったことが嬉しいです。 励みになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧