誰にも話せず、初めて投稿します。
私は今、働きながら国家資格のために専門学校に通っています。それが、今の私の一番のやりたい事で、実現させたい夢があります。
年末に帰省する飛行を予約した連絡をしたついでに、今日は学校だったよ、と伝えました。
ただ一言、頑張ってるねや、お疲れさまと言えば済むのに、なぜか、ママは子育てをして幸せだったよ、と言ってきました。。
そのあと、どうでもいい世間話が始まりました。
その瞬間、これまでの我慢が限界に達し、ブチ切れて、帰省をやめ、会話のキャッチボールが出来るまで連絡してくるなと母に伝えました。
私は、子どもが欲しいと思ったことはありませんし、母も知っています。それに、うっかり今出来たら学校もあるのに困るので作らないですし。。主人とも毎日のようにたいして欲しくない思いで一致していますし。。
そして、これをきっかけに、さらに欲しくない思いが加速していきます。
昔から、私のことは褒めないくせに、そとヅラのいい両親。
怒るときは大半が八つ当たり。
たとえ私のミスだったとしても、とにかく大声で怒鳴りつけるんですよね。その後、怖くて私が泣きます。。
いとこがお母さんと手を繋いでいるのが羨ましくて、私も母と繋ごうとした時も、1人でちゃんと歩きなさい!と怒られました。
あと、学校や塾を休むときは、自分で連絡。他の子はみんな親にやってもらってる!と泣き叫んで、さすがにその後からはやってもらいました。
どれも小学生低学年くらいの出来事だと思います。
最近、世のお母さんが優しいことを知り、また、他の人ってそんなに子ども欲しいんだ。。なんて思うことが多く、モヤモヤします。私には、今の主人との生活が、人生最大の安心と幸せです。
ただただ、どこかに吐き出さないとしんどい。。と思いここに書きました。