本文へ

昨日母が亡くなりました

レス19
(トピ主 0
😣
だいき
ひと
誰かに聞いてもらいたくて投稿させてもらいました。
昨日の早朝母が突然亡くなりました。50過ぎでした。
僕は普段遠くに住んでいます。この連休に帰省してきました。
晩御飯は僕の要望でカレーを作ってくれる予定でした。
でも、帰ったらもう母はいませんでした。
冷蔵庫にはカレーの材料とかビールとか僕の好きなものがいっぱい用意してありました。
母は15年ぐらい前から精神疾患を患っていました。
普段は僕からは連絡しなかったし、母からの連絡を煩わしいと感じることもありました。
せめて最後に伝えたかったです。
今までありがとう。僕はお母さんの子供で幸せやったで。
今日から母が天国から応援してくれていると思って頑張っていきます。
長々と失礼しました。

ランキング

レス

幸せに旅立たれたと思いますよ

🐱
レンゲ畑
お悔やみ申し上げます。 息子さんが帰ってくることをワクワクした気持ちで待っていらしたのでは。きっと幸せな気持ちでいらっしゃったことでしょう。

お疲れさま

🙂
あいうえお
お悔やみ申し上げます。 お母様は楽になられました。お母様の分も人生を生き抜いて下さい。

優しいお母さんで且つ、

041
合掌
いいお母さんでしたね。冷蔵庫の中が書いてありましたが、読んで目頭が熱くなりました。冷蔵庫の中身があなたへのお母さんの思いを雄弁に語っていると思いました。ご冥福をお祈りします。

あなたの気持ちが・・

🙂
ササン
お母さんはまだ若かったんですね。あなたのお母さんを思う気持ち、お母さんへの感謝、それで充分です。お母さんもあなたの気持ちを嬉しく思っていると思います。

応援してるよ。

041
祐介母ちゃん
お悔やみ申し上げます 主さんの母さんと同じ位の50のおばさんです。 今年 都会へ出た20歳の息子がいます。 急な事で本当に驚き 辛いですね。 でも    母さんは君の中にいつでもいますよ。 君の半分は 母さんから出来ているんだもの。 笑い方や眼差し ふとした仕草。そして 《今までありがとう。僕はお母さんの子供で幸せやったで。 と言ってくれる優しい心。 君が頑張って幸せなら 母さんもきっと天国で幸せです。

お母さんは幸せの中で亡くなった。

🙂
hipi
幸せだったと思います。 終わりよければすべてよし、です。

大丈夫ですか?

😢
cask
お辛かったですね。心からお悔やみ申し上げます。 私は52歳、三人の子供の母です。 冷蔵庫に主様の好物をお入れになったお母さまのお気持ち…同じ子を持つ母として目頭が熱くなりました。 『僕はお母さんの子供で幸せやったで』 涙が溢れました。 主様のお気持ち、きっとお母様に届いてますよ。 どうかこれからたくさんの幸せを。。 月並みな言い方ですが…元気を出して。 いっぱい いっぱい、心からのエールを送ります。

お悔み申し上げます

🙂
のの
お母さん 随分若くしてなくなったんですね。 今とても辛いでしょう。 私も父を三年前になくしましたが 今感じてるのは困った時何かしら不思議と解決出来る事。 父が助けてくれてることをよく感じます。 大丈夫、お母さんは貴方をちゃんと見守っててくれますよ。

君がいたから、がんばれたんだよ

🐷
チョコボー
お母さん、苦しいときもおおかったろうねえ。 おばさんの妹は、統合失調で、最後まで、くるしんで、なんどもしにたいとおもっていたって。人は、生き死にが自由にできるようでいたって、今日一日を生きよう、生きようとするものなんだと思う。 おばさんの妹は、精神の病のほかに、糖尿を持っていたから、私が会社から帰ると、家で、自転車こぎの音が、きこきこ聞こえていたよ。 「ああやっているね」と、お茶の一つも飲みに行くと、今日はこんなだった、あんなだった。と、毎日、発病したときからの毎日を同じように、治らない病気と将来の不安で、百篇繰り返しのお話をしたよ。 ある日曜日、お弁当(自分じゃ作れないから)がおいしくないというので、こんなのもあるよ。と持っていったら、夜トイレに行って、そのまま肺塞栓で死んでいました。 最後まで、血糖値を下げるように、自転車に乗っていて血栓が飛んだんでしょう。1週間くらい胸が苦しいんだよと言いながらいましたから。 わたしはね、天命だと思いました。 お母さんは、あなたがいたから、頑張れたんだよ。

母上に合掌

🙂
hereafter
親孝行したいときには親はなし 至言と思う人々は、少なくないでしょう。 私も、悔いある身です。

わたしも

😭
まりん
若いお母様を亡くされてご愁傷さまです。私の母も今、大動脈解離で臥せっております。92才、それでも生きて欲しいです。

わたしも

😣
まりん
今日午後三時過ぎに私が家に帰宅している間に逝きました。幸い姉がいました。でもね 私は、そのばに いなかったのです。

思い出してあげてね

🙂
栗ご飯
お母様ご愁傷様です 私もだいきさんのお母さんと同年代で、多分息子もだいきさんと同年代です 私の従姉は40代前半で亡くなりました 誰も看取ってあげる事が出来なかったんです この間、亡くなった従姉の子供が赤ちゃんを産みました 従姉にとっては初孫になります どんなに見たかっただろうかと思いました 私の主人も大学生の時、40代のお母さんを亡くしました あの時以上の悲しみはないと言います もうすぐ60代になりますが、今でも夢に見るといいます 財布にはお母さんの写真を入れて持ち歩いています お母さんを思い出す事は、だいきさんにとって長い間辛く感じるだろうけど それでもお母さんの事を覚えていて思い出してあげてね

後悔ばかり

🐧
フィッシュ
私は母を目の前で看取りました。 危篤との知らせを受けて一旦は親族が集まり、私一人が残った深夜に静かに息を引き取りました。 シーンとした病院の部屋の中に二人きり、心拍数が徐々に低下していくのを必死に止めようと 言葉をかけ続け手を握りました。 人の死がこんなに重いものだと初めて知りました。 今も思い出すと胸が締めつけられます。 これは母の私に対する最大最後の教育だと思いました。 そんな母に感謝の思いで一杯です。 母の分もしっかり生きて、生命の大切さを子供に伝えていこうと思います。

私の将来かと・・・

041
さき
私が最近想像していた私の近い未来でした。 私は今40才。息子はまだ家にいますが、じきに家を出ます。 淋しい息子との離れた暮らし。今まで当たり前にそばにいるのに、いつか離れて行ってしまう。 しかし、私はとても幸せ。息子が自分の意志で、自分の思うように生き、逞しく生きている姿は私の今までの人生の中で一番の喜び。 あなたと会えて良かった。あなたのお母さんで良かったと、できるば言葉で伝えたいけど、もし叶わなかったとしても、親子ですもの。お互い伝わっていますよね。

それなのにネット?

🙂
もそもそ
なんかなあ、 本当に生身のお母さんとのお別れの時間が迫ってるのに、 ネットなんか開いてるんですか? 伝えたかった言葉はネットじゃなくて、 そのお母さんに伝えたらいいんじゃないですか? 1分でも1秒でも惜しいはずなのにネットなんて観てる余裕があるのが不思議。

カレーが…

🐤
ぼよよん
20歳の時、母を心臓発作で亡くしました。46歳でした。 大学進学で家を離れていたため、死に目には合えませんでした。 台所のお鍋には前夜のカレーが入ったままでした。 お通夜やらお葬式やらゴタゴタして、気がついたら お鍋がほったらかしでカレーは腐ってました。 泣きました。最後のご飯を食べればよかった。 鍋ごと捨てました。 もう50を過ぎた今でも、あの日の悲しみが胸によみがえります。。 あの世に行ったら、ずっと、母に辛く当っていた馬鹿な私を許してくれるかしら。 誰かの言葉ですが、親子でも夫婦でも、一緒に居られる日々は 出会ったその日から、一日一日減っていくだけで、 増えることはないのだと…だから、大切に日々を生きたいと思いました。

耐え切れず

041
ターメイヤ
もそもそさん、 まだ未熟な物の言い方からすると 若い方かな。 一人では抱えきれない でも身内では近すぎて言えない そういうことって あるんですよ。 「それなのにネット?」って 随分と揶揄調な言い方で 読んでいて不快になりました。   言いたいことはわかる。 けれど 人の気持ちを考えることやモノの言い方を学びなさい。 せっかくアナタもネットを開いてるんですから。

おっそ

🙂
遅い 遅すぎる >今までありがとう。僕はお母さんの子供で幸せやったで。 その言葉は、生きている時に伝えるべきでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧