本文へ

友人に結婚式、欠席をしたい

レス8
(トピ主 0
🐶
狛犬
恋愛
友人(新婦)の結婚式が今月に控えております。 招待状は既に返信し、参加としてあります。 元々喧嘩が多い夫婦ですが今年入籍し、今月式を執り行います。 結婚式の準備中も喧嘩が度々あるようですが 「結婚式の準備なんてそんなものでは?」と周りも取り入らなかったのです。 ここにきて新婦から結婚前に新郎に貸したお金の話や新郎の出勤状況(仕事に行かない)について等、不満が爆発している状態です。 簡単にいうと離婚寸前という状態です。 その愚痴をすべて式の参列者にぶちまけています。 式も遠方で片道4時間近くかかる場所、宿泊費もかかる。 離婚目前の夫婦にご祝儀を払いたくない。 ここに至るまでにも新郎新婦へのヘイトが溜まっている状態のため 私を含め全員が参加したくないという気持ちでいっぱいの状態です。 この場合招待状は参加を出してしまったのですがキャンセルすることはやはり非常識にあたってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

行きたくないなら仕方がない。

🙂
いい天気
キャンセルしてもいいと思います。 恐らく非常識だと思いますけど、 挙式直前に悪口三昧なのも非常識でしょう。 でもね、でも、と付け加えます。 私なら行きます。 だって友達が心配だから。 ただそれだけで4時間かけて、着飾って、お金を払って行きます。 これが常識かどうかはわかりません。

欠席でもいいけれど。

🙂
とまと
ご祝儀は披露宴の祝宴代金の意味合いも含まれますよね。式場の関係で人数の変更ができないかもしれないので、それだけ送って「申し訳ないのだけれど出席が難しくなってしまった」と欠席でいいと思いますよ。理由は親族や自分自身の精神も含めた健康状態が当たり障りがないでしょうね。距離があるようですから、長距離の移動に不安があり迷惑をかけることになってはいけないから、など。 離婚になるかどうかは別として、お祝いの気持ちを持って長距離の移動とそれに関わる費用と時間を出せないのであれば、無理をすることはないと思いますよ。 ご祝儀も出さないですめばいいですが、交通費・宿泊費と貴重な時間を費やさないで済むのならば、落としどころとしてご祝儀だけ渡すというのもしょうがないかな…という感じはします。 ただ他の参加者ともその気持ちを共有しているのであれば、ご自分だけイチ抜けというのも難しいですよね。それだったら皆で一緒に理由を言って出席を取りやめるとか?

トピ主さんの気持ち

041
宵待ち草
十分に理解できますが当人達が挙式するつもりなら今更キャンセルはどうかと思いますよ。無駄な祝儀になる可能性は大かも知れませんが仕方ないと思いますよ。但しこれを機に縁を切るつもりならキャンセルでもいい気がします。  ところで新郎新婦への「ヘイト」が溜まっているとありますが、この「ヘイト」の意味が理解できませんでした。何しろ新語(私にとっては)がこうも次から次に出てくれば理解する能力が追い付きません。機会があれば宜しくお願いします。

気持ちはわかりますが

🐱
stella☆
中止にならない限り、私なら行きます。 乗り掛かった船だと諦めます。 ドタキャンは非常識なので出来ないです。 でも、その友人との関係も切れて良いのなら 行かないのもアリなのかも・・・ でも私には出来ないですが。

返事したなら

🙂
>元々喧嘩が多い夫婦ですが今年入籍し、 >ここに至るまでにも新郎新婦へのヘイトが溜まっている状態のため ご友人は最近になって性格が急変したのではなくて、あなたが招待状の出席にマルをつけた時点で、なにかしら問題のある人だというのは薄々でもわかっていたのではないでしょうか?わかっていたうえで出席の返事を出したのなら、大人としてその責任は全うするべきだと思います。 ちゃんと最初から欠席の返事を出して危険回避している人だっていたんじゃないかなぁと思いますよ。

出席した時のご祝儀

🐱
かなみ
を包んで辞退。 あとからで申し訳ないが、急に親戚ができ婚で結婚式が入ったでいいのでは? もしくは出張ある職種ならはずせない出張が入ったとか まあいって交通費もろもろ払うより、正規のご祝儀(あくまで出席したときの)払うならまだ大丈夫では?

出席します

🐱
キジトラ
その後は遠方を理由に疎遠にします。 結婚式の準備で喧嘩ばかりしていると聞いているのに出席と返事したのだから、それに対する責任と義務は果たします。 私なら始めから欠席しますけどね。 ご祝儀は手切れ金だとでも思いましょう。

欠席でいいと思いますよ

🙂
なお
感染症が大流行している今、無理して遠方の指揮に出席しなくても良いと思います。 ただ、直前のキャンセルなので、食事代も含めたご祝儀だけは渡しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧