本文へ

母親に対して

レス5
(トピ主 3
🐤
7
ひと
私は31歳になります。 16歳、高校1年生の頃、躁鬱病になりました。病気になり、何度か自殺未遂をしても、摂食障害になっても、買い物依存症になっても、家族は見て見ぬ振りでした。自分で病院を探し、毎日のように自宅トイレで吐いても、家族はその姿を見て見ぬ振り、普通にテレビを見てご飯を食べていました。止めてくれたことはありません。 その反動でもあり、買い物依存症に走り、リストカットを繰り返し、今では自己破産にまで追い込まれました。現在、私が自己破産手続きを進める中で、平気で今、新築マンションをキャッシュで買うと私に自慢してきます。 自身の枕に数万をかけたり、1万のまな板を買ったと自慢。私は自己破産手続きの為、1円も節約する生活です。また、カウンセリングに通うこと、薬の処方に関し何年も嫌味を言われました。 通う必要があるのか? 父親からは、学生の頃、「こいつ頭おかしい」と真冬の夜中に外に出され、ネットカフェで寝ていました。そんな光景を母は何も言わずに横で傍観していました。 父親は喫煙者でした。私が幼い頃、アトピーがひどく、タバコをすわれると痒くなるので、近くで吸わないでと言っても、吸われ続けていたのですが、自身が肺炎の疑いがあると言われた次の日からタバコをやめました。 私の部屋は狭く寒く冬はリビングに居らざるをえませんでした。勉強ができ要領の良い姉のことが大好きな両親は姉には広く、あたたかい部屋を与えました。小学生の頃、お餅を食べていた時首を絞められ殺されかけました。 今では、摂食障害も、うつ病も治り、少しは両親との関係性も修復しましたが、会う度に孫の顔が見たいと言います。 そんな母親が最近一万人に一人の病気になり、入退院を繰り返しています。 母への接し方が分からず困っています。 両親へは感謝の気持ちもあります。 どこかで、憎む気持ちもあります。

ランキング

レス

なぜ感謝するのか。

041
アクアブルー
え??そんな扱いを受けたのに感謝の気持ちがあるんですか? ちょっと人が良すぎませんか?もっと自分の事を大事に優先しましょうよ。 あなたのされたことが本当ならきちんと正当にご両親の事を恨めばいいじゃないですか。 あなたが今のご両親に何を求めているのかは分かりませんけれど、事実を抑え込んではいけませんよ、ずっと耐えてそれでも生きて来たあなたの魂が可哀そうです。 お母さんに会いたくなければ会わなくていいんです、親だから大事にするなんて決まりはありませんから。 これから先は何より自分自身を大事にすればいいと思います、「いい人」でいる事は美徳ではありませんよ。

許さなくていい

🙂
まる
程度の差は大きいですが、私もトピ主さんと同じ機能不全家族で育ちました。 (機能不全家族が初めて聞く言葉でしたらネットで検索してみてください) 成人しても尚、いつまでも親のせいにするなと言う意見が大半だと思いますが、私はもしトピ主さんが健全なご家庭に産まれ、自己肯定感を育むことができていれば、こんなに苦しまなくても済んだのではないかと思います。 それぐらい家庭環境というのは人格形成に影響を及ぼすものだと思っています。 それだけのことをされたのなら、たとえ親であっても憎むようになるのは当然です。 距離を置いていいと思います。 私も疎遠にしています。 一時期私はそのことで罪悪感を感じて苦しみましたが、疎遠にされても態度を改める訳でもなく、何も変わらない両親の姿を見て、罪悪感なんて感じる必要なかったなと思い、吹っ切れました。 親が老後、子供とどんな関係を築けるかは親がした子育ての結果です。 責任はご自身でとってもらいましょう。

ありがとうございます

🐤
7 トピ主
コメントを頂いた方、 読んで頂いた方に感謝致します。 これまで、リストカット、拒食症、買い物依存、と自傷行為ばかりしてきました。 父に、なぜ、自分を大切にしないかと言われ、号泣しました。 自分も人も愛せた方がないです。 ただ、憎めば楽です。 でも、してもらった事もあるから、、 だから、辛いのです。

コメントを頂いた方へ感謝の気持ちを

🐤
7 トピ主
何度も何度もコメントを読み返し、涙しました。こうして人から支えられていると思えましたし、私の憎む気持ちも受け入れて良いのだと心がとても楽になりました。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 これから、もっと、自身の心の声を聞き、大切にして生きていきたいと思います。

何度もすみません

🐤
7 トピ主
でも、これが私なんだと思います。 明日には、母の好きなわらび餅を持って見舞いに行っていると思います。 その選択の方が後悔しないと思うからです。最後までお人好しで、何度も人に騙されても、懲りずに、きっと、ずっと変われないです。自分の心よりも、相手の喜ぶ顔が見たいです。 辛くても、それが私の幸せです。 ここで、心の思いを伝えられ、スッキリしました!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧