すみません、女々しい愚痴になります。
一人暮らし(大学、そのまま就職)が10年近く続き、自分が知らない間におかしくなっていて、悲しいです。
自分の選んだ道です。大学では一人暮らししてみよう、就職は地元に帰ろう!と思い、家族とも相談して一人暮らしが始まりました。が、やっと大学が終わって帰れる!と思っても地元に就職先がなく、そのまま帰ることができず結局同じ場所で就職し、一人暮らしを続けています。
もともと、かなりの非社交的な人間で、(幼い頃から周りの人たちといい関係が作れず、からかわれたり馬鹿にされることが多かったためです…人が怖い)社会人になってからはむしろ他人に嫌気が差してきてしまっています。他人といると異常に疲れ、大学の数少ない友人とも疎遠になり、連絡をとっていません。
唯一、親しく話せる母とも、私のせいで愛想を尽かされてしまいました。私が何かにつけてしょっちゅう電話を繰り返していたせいです。しかも長期間。無意識に寂しさから、でした。母はひたすら愛情だけで、よく耐えてくれたと思います。後悔先に立たずですが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。ごめんと謝ろうにも、話したくないとのことでとにかく今は距離をとっています。
辞めて帰りたいとも思いましたが、折角働いているのに辞めて家族に迷惑をかけたくない、その気持ちだけで毎日生きています。元々体が弱く、仕事以外で外出するとすぐ寝込むため家に篭るばかり。気力がわかなくて趣味がありません。
一応精神科に通っていますが、何故か鬱ではないようです。周囲の職場の人には、よく悩みがなさそうとかメンタル強いとか言われてしまい、そんなことない!と言っても誰も信じてくれません。
自分の選んだ人生なのに、情けない、と嫌になります。
こんなこと誰にも話す人がいないので、書き散らしました。気分を害されたらごめんなさい。