本文へ

早生まれ 育休2年は非常識?

レス1
(トピ主 0
🐤
どうしよう
子供
早生まれの0歳の子供がいます。 来年の4月に1歳児クラスに応募ができるのですが、早生まれのため、ほぼ1歳で保育園に入れることになることが不憫に思え躊躇しています。 住んでいる地域は保育園激戦区ですが、2歳までのクラスしかない小規模保育園ならば1歳クラスにギリギリ入れるかもしれません。 来年4月に保育園に落ちて(落とされるであろう園のみ応募して)、育休を再来年の子どもの誕生日まで取るのは非常識でしょうか? 世間では、0歳もしくは1歳クラスに入れて戻るのが当たり前なのか、わざと落ちて長く子どもといる選択をされる方もいるのか、あまり周りに前例がなく皆さんのアドバイスや意見をお聞きしたいです。 勤務先は福利厚生が整った会社です。

ランキング

レス

別に非常識ではない

041
ワーママ
珍しくないと思いますよ 早生まれでなくてもその手段は横行していますから 一部自治体では、手続きの煩雑さを回避するために 最初から育休延長の目的を書く欄があります 今の育休を2年とる理由として 保育園には入れない場合となっているから 表立っては話すようなことをしなければいいと思います それより、余計なお世話かもしれませんが 2歳からのクラスのほうが入れる園は少ないと思いますが大丈夫なんでしょうか? 公務員や一部の会社は3年育休はきいたことありますが 雇用保険から出る育休手当は最大2年まです 個人的には0歳から預けても病気ばかりして 母も子も大変なだけなので 少なくとも1歳以上であるのが、望ましいと思います それでも、0歳や1歳で預けられない事情も分かるので 今の程よく厳しい保活事情がちょうどいいのかなと思っています もれなく0歳で預けられると困る人がたくさんいるってことですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧