本文へ

4月からの保育園落ちました(愚痴)

レス68
(トピ主 2
🐧
ももんが
子供
現在育休中です。
もうすぐ1歳になる子供を保育園に預けるべく申し込みをしていましたが、4月入園の申し込みに落ち、待機になりました。

この4月に保育園に預けられなければ仕事は退職せざるをえません。

我が家の背景を箇条書きにしてみます
・子供は早生まれ
・私の会社の育休の扱いは子供が1歳の3月末まで
・0歳児の頃から認可園の待機をしていますが、早生まれのため希望の園には入れず。
・認可外も検討しましたが、通える範囲で空いているところはどこも高額
(時短で働いた場合のお給料の8割近くをを保育料に充ててまで無理に働く事に納得できず認可外には申し込みしませんでした)
・夫の仕事の都合で(夜間の急な呼び出しあり。マイカー無し)他の市町村に住む選択肢はありません。そして3年以内には転勤があるそうです。

このような事情から保育園はあきらめて退職しようと思います。

働きたいのに働けない人、結構たくさんいると思います。
行政には保育園問題、もっと力を入れて欲しいですね。

あと、早生まれが不利な現状もどうにかして欲しいです。
保育園の事を考えて子作りするなんて、そりゃ少子化に拍車がかかりますよね。

ランキング

レス

陳情に行ったらどうでしょう?

🙂
となりのおばさん
自治体の担当部署に行ってダメなら自治体の議会議員さんの事務所等へ陳情へ行くのもありかも、と思います。保育園に入れられなくて、仕事を辞めないといけない、なんて不条理もはなはだしい!がんばれー

選択権はあるからね

041
おばちゃん
育休手当貰ってるのに・・・と思いますが、まぁそれぞれ事情があるでしょうから仕方ないのですよね。 行政だって考えてると思いますよ。 その苦労を信念に自分が行政を動かそうと思いませんか?ぜひ、活躍して貰いたい。

どうかなぁ・・

🙂
う~ん
保育園の抽選にもれたことは残念でした。 でも、生後数ヶ月からでも保育園に預けて働くことがすべてのような最近の風潮は、いかがなものかと思います。 トピ主さんの場合、近々転勤があることなどを考えれば、何もいますぐ働かなくてもよいのではないでしょうか。仕事も子育ても長い目でみることも大事かなと思います。私はすでに40代で子供たちも中高生ですが、それなりのブランクがあっても仕事に復帰されている人も周囲には何人もいます。 子育てに向き合ったことで、何かを感じて新しい方向で仕事を始める方もいますし、子育て経験は仕事をする上で決して「無駄なもの」ではないですよ。 一億総活躍社会といいますが、子育てや介護をしている人は活躍していないかのような雰囲気はどうなんでしょう。子育ては大事な仕事です。労働で得られる収入のほとんどが保育料になるということは、子育ても仕事も経済価値は同じじゃないでしょうか。 子育ても数年で終わるものではないし、仕事もリタイヤするまで長い期間が関わる話です。せっかくお子さんがこの世に誕生したのですから、もう少し前向きに取り組んでみてはいかがでしょう。

そうですね

😭
たしかに
ほんと、行政はなにをやってるんでしょうかね? でも主様はそんなに切羽詰まってないのでは? 保育料金が8割だろうが、私なら入れて復職します。 で空くのを待ちます。 一度退職してしまっては再就職なんて本当に難しいと思いますよ。 何か月かの辛抱で、この先何十年かの安定が確定してるのに。もったいないです。 会社も復職する前提で育児休暇与えてもらってるんでしょ? ほんの数ヶ月我慢できなかったのかな。 やっぱり専業主婦が楽ちんでいいですもんね。 せっかくかわいくなってきたばかりの子、離れたくないですよね。 行政のせいにしたら楽ちんですもんね

余裕

041
みなみ
>・認可外も検討しましたが、通える範囲で空いているところはどこも高額 みんな、それでも認可外に入れてポイント稼ぎをするのです。 トピ主さんは >そして3年以内には転勤があるそうです。 があるから、余裕があるのですね。 ならば、そういった余裕のない人に保育園の枠を渡すという今回の結果でよいのではないでしょうか? 退職するという選択肢もあるわけですし。 本当にせっぱつまっている人は、転勤の予定もない、退職するという選択肢もない人も大勢います(私もそうでした)。 うちの場合は、子供が0歳の時には1人なのに認可外(認証保育園)に月に10万くらい払っていましたよ。

ほんとですね

🐤
ローヴィ
激戦区は本当に大変です。 この大変さはそうでないところにすんでいる人にはピンと来ないでしょうね。 うちの姑もそうです(笑) 預け先がないと働けないのに、求職中はポイント低かったり。 もう少し働く意欲のあるお母さん働けるような環境を整えてほしいですね。 今住んでいる市は激戦区で、一応認可はどんどん増やしてくれているものの、やはりそれでも待機児童はまだまだいます。 少子化なんじゃないの?といいたくなります(笑) 保育士不足も深刻みたいで、根は深そうです。

通える範囲に認可外が空いてるのなら

🐤
魑魅魍魎
高額でも入れたら? 本当の激戦区は認可外さえ空いてないのですよ? いくら払っても入れたいと思ってる人から見たら贅沢な話ですね。 保育料に給料の殆どが消えても、途中入園を狙いつつ働き続ければよいのに。 3歳にもなれば定員も増えてぐっと入りやすくなるんですよ?

まだわからないよ?

041
わかめ
ギリギリまで諦めない方が良いかも。 結構、主さんのようにお怒りのママさんを知っていますが、何となく空きが出て、入園できていました。 でも、退職できるなら、主さんはそこまで切羽詰まっている訳ではないんですよね? 優先順位が低くて当たり前かも…と思いました。 生活かかっているご家庭は、主さんみたいに愚痴って終わり…じゃないですから。 認可外でお金がかかっても、それでもとりあえず入れて、空き待ちも致し方ないと思うでしょう。 保育園がいっぱいで入れない問題は、主さんの仰る通り、早く解決してほしいですね。 私には高校生の子供がおりますが、うちの子の時からずっと不足は変わりません。 子供の数は減っていると思いますが、預けたいご家庭も増えているのでしょう。 難しい問題ですね。

働く必要が無かっただけのこと。

🙂
さき
すみません、少々辛辣ですが、トピ主さんの場合は働く必要が無かっただけのことで、 仕方ないと思います。 認可外が給料の8割で高いからやめましたということですが、どうしても働き続けたい人は給料がマイナスになっても 認可外に預けて1歳4月で認可保育園を狙います。 必要経費という認識です。 早生まれでなくても、そうやって条件の良い認可保育園に1歳児を入れた人をたくさん知っています。 もちろん、それがいい状態とは思いません。改善は必要ですが、 現状を少しでも自分に有利にするためには、多少の計画は必要でしょう。

本当に待機児童はどうにかしてほしい

🙂
もうすぐ産休
現在第二子妊娠中です。 上の子は9月生まれなのですが,保活の時,役所の方に「9月生まれでラッキーでしたね!」と言われました。 私が住む自治体は当時,待機児童数全国ワースト1位だったのですが,9月生まれなら産後8週ちょうどで職場復帰して認可外保育園に預ければ,11月下旬の保育園入所申し込み時に加点がついて入り易くなる,という趣旨での発言でした。 育休を取らないこと,高額な認可外に半年預けることを前提とした発言にムッとしたのを覚えています。 保育所の整備は法律で義務付けられている! それが出来ていない自分達の怠慢をまず省みてほしい! 結局は上記のとおりの手順で4月から認可園に0歳で入園しました。 今お腹にいる子は6月が予定日です。 上の子が卒園する年に0歳入園となるので,兄弟在園特典が使えません。 また,一から保活をするかと思うとゲンナリします。 幸い,職場(住んでいる自治体とは別)の近くにほどほどの料金の質の良い認可外保育園を見つけたので,空きができたらすぐに保育料を払って籍を確保してもらうことになっていますが,痛い出費です。

待機児童が多い場所ならやるだけの事しないとダメじゃない?

🙂
働くママ
トピ主さんの愚痴、少しは分かります。 けど、認可外は高いから応募しない、引越しは出来ない。って、トピ主さん甘いですよね。 絶対に何が何でも保育園に入れて職場復帰したい人だったらそんな事言わずに行動しますから。 通いやすくする為に、同じ市区でも入れそうな保育園の近くに引越しした人 給料並みの料金だけどベビーシッターや無認可に預けて保育実績を作った人 兄弟加点を見込んで年子で出産した人 知人に上記のような人が何人もいます。 転勤になったら仕事辞める事になるんじゃないですか? 保育園に入れなかった今退職でも問題ないように聞こえます。 働きたくても働けない人はたくさんいますよ。 それでもなんとかして働いている人も大勢います。 私は待機児童がワースト3位に入る23区に住んでいます。 妊娠中から色々行動して0歳児から保育園に預けて職場復帰しました。 出来る限りの手を尽くして無事内定もらいましたが、もしダメだったら離婚かなって夫と笑って話していましたよ(ひとり親だと入りやすいので) 本気ならこれくらいしないと…苦笑。 保育園の数だけ増やしても、保育士の待遇が悪いままなら全然意味ないと思います。

それでも

😣
いつも選択は自分次第
認可外に預けて点数を上げ、ひたすら耐える人も多いのでは。 そのほうが生涯年収でいえば何千万と無駄にしないやり方とも言えます。 諦める、のも自分次第。皆条件は変わるかもしれませんがどこで諦めるかは自分次第なのでは。

本当に待機児童はなんとかしてほしい(続き)

🙂
もうすぐ産休
産後すぐの職場復帰は身体的にも精神的にも本当にきつかったです。 今回も9月頭には職場復帰して,復帰後2か月の就労実績+認可外保育園という条件をもって11月に申し込まなければ,まず認可には入れないと役所で言われています。 育休制度なんかあっても意味ありません。 取ったら保育園に入れないのですから。 私もできれば兄弟が在園しているうちに二人目が欲しかったですが,たて続けは職場に悪いと思いタイミングを見た後,トライし始めて授かるまで2年ちょっとかかってしまいました。 認可外の籍が確保できなかったら,退職も視野に入れています。 早生まれの子はさらに不利ですもんね。 保育園のためにバースコントロールをするなんて馬鹿げているし,コントロールしきれるものではないから結局賭けみたいなものだし。 女性が働き続けることは様々な面で社会的にメリットがあるのだから,もっと真剣に取り組んでほしいですよね。

厳しい見方で申し訳ありません

041
二児の母
トピを読んでいると、主さまは何がなんでも、というより選り好みをされた結果ではないかと感じてしまいます。 「そこまでして仕事する意味ある?」と思われますが、そこまでしないと都市部の保育園には入れません。 会社のママさんたちも無認可に預けるなどしてますよ。長期的にはそちらの方が手元のお金は多いです。 私は経済的な理由もそうですが、キャリアを継続させるために何としても保育園に入るよう動きました。 看護師など国家資格などがなく一度辞めると二度と同じ待遇で働けないからです。 具体的には ・0歳クラスで保育園に入れて育休をマックス取るため2人のこどもは4月、5月生まれ(妊娠のタイミング調整) 会社としても年度始めで産休に入るので引き継ぎがしやすいメリットがありました。 ・保育園に入りやすいエリアへの引越し(高度経済成長期のマンモス団地は少子化が進み入りやすい) ・二人目の育休中に引越し、一人目は年度途中で退園。転居先で自転車で通える範囲(車免許なし)の認可、認証、無認可は全滅。 二駅先の無認可に月9万かけて半年通園。 無認可に預けているとポイントが高まるため、4月に認可保育園に入園しました。

憂鬱な保育園

🐧
犬様
このトシしていうのもなんですが、私は保育園がユウウツでした。 変な振り付けのお遊戯や、ブロック詰み、わざわざ教えてもらわなくても わかる、ひらがなの読み書き。子どもながらに、バカバカしくて、 何の為に保育園という場所があるのか、毎日が憂鬱でした。 オマエら教えてもらわんとわからんのかと、内心他の園児たちに呆れて いました。手洗い、うがい。お箸、スプーンの持ち方。もう半世紀以上も 経っているのに、思い出すとウンザリします。 ですから、あんな幼稚な所に行かせるのは可哀そう。我が子には、 たった1年しか通わせませんでした。 マイカー無しで送迎付きのご主人なら、生活費に困ることはないでしょう。中学生くらいまでは家にいてあげたらどうですか。

当然の結果

虹のはは
この状況で、マイカー購入や保育料にお金を使うのも嫌、収入を上げるための通常の勤務時間も嫌、と何の対策もとらず、退職のリスクを知りながら、ご自信の都合のよい保育園に当たることにかけたのですから当然の結果では? たしかに保育園の入所しやすさを考えた子作りなんて、とおっしゃる気持ちも分かりますが、子供のより良い将来のためにいろいろと考慮しなければいけないことがこれからどんどん出てきますよ。子作りのタイミングはすくなくとも夫婦間で決められるし金銭的な問題も絡みませんからなんと簡単なことだったんだろうと思う日がくると思いますよ。

私も昔落ちました

🙂
頑張ってほしい
3月までのつもりで入れた託児所、同級生で落ちたのがうちだけと知った時の疎外感ったら・・・ ところで選択肢は認可外しかありませんか? 認証保育所はありませんか? 一定の基準を満たしていて安心な事と、保育料を少しですが税金で補填してくれるので無認可よりは低料金です 保育ママはどうでしょう?これも無認可よりは低料金だと思います どちらも来年度の加点になると思います ほんとに保育園不足はいつまで経っても改善しない印象ありますね 国は生め生め言うけど、預け先は無い、認可じゃないと赤字、働かないと教育費と老後の資金も危ういのに。 大してサポートする気がないのに偉そうに言うなって感じです 保育園増やすのは急には出来ないのかもしれないけど、今すぐにでも出来る事はあるのにやらないのよね せめて保育料(ベビーシッター代含)の所得控除くらい思いつかないもんでしょうか

🙂
ぐーすか
納得済みで認可外に申し込まなかったのなら別にいいじゃない… 今や時代は動き始めて、 子供が生まれるまでの貯金を使って小さい頃は赤字になってでもって人も珍しくありませんけど。

まぁ、これがすべて。

🙂
ぽこちゃん
>(時短で働いた場合のお給料の8割近くをを保育料に充ててまで無理に働く事に納得できず認可外には申し込みしませんでした) ・夫の仕事の都合で(夜間の急な呼び出しあり。マイカー無し)他の市町村に住む選択肢はありません。そして3年以内には転勤があるそうです。 これがすべてですよね。 それでも働きたい人は、高額でも無認可に預けますし(転園を見据えればたかだか1年間×認可との差額5万=60万を投資できないなら、退職もやむなしなんじゃないと思いますし)、夫の仕事の都合とか甘えさせないで平等に家事育児させますし、そもそもそういう夫を選んで結婚しますし、産み月の調整だってしますし、なんというか、働くことに対する意気込みが違いますからね。

認可外に預けていれば入れたと思う

😑
暖冬
私も2歳の子供を保育園に預けています。 通常は保育園の選考は点数制ですよね。認可外保育園に子供が通っていれば加点になっていませんか? 1歳4月でどうしても認可保育園に入れたけれぱ、たとえ高くても認可外保育園に入れていればよかったのに。激戦区であれば皆そのくらいの対策はしていますよ。 もう無理かもしれませんが、4月から認可外に入れないのですか?普通は認可がだめなら認証など認可外に申込みして保険をかけてる人が多いてすよ。そうしたら来年認可に入れるかも。 激戦区で両親フルタイム、だけでは点数が横並びで認可に入れない可能性があることは考えなかったの?認可保育園にしか入れたくない、たから認可にしか申し込んでなくて落選して愚痴、じゃ準備が足りなかったとしか思えないです。

ちょっと待って!同じ状況で無認可→認可に6月入園しました

🙂
うちも早生まれ
その地域によって選考基準も違いますしね こういうレスには「うちは考えて子作りしましたから!考えなしの自業自得!!」みたいなのがいっぱいつくと思いますが「簡単に」「計画通りに」授かれるということがどれほど恵まれたことなのか知らないんだな、と思いますので気にしないでいきましょうね うちも10年以上不妊治療して諦めてまさかの自然妊娠で授かった早生まれなのですが、うちの地域はまず「収入」で線引き。10年以上も不妊治療してる高齢夫婦は祖父母が死亡してようが選考で落ちるんですよね。収入で。そりゃそうだ。若い人より収入は少しは多いわなぁ。内情は不妊治療で年だけとったすっからかんでもね。 でも働くしかないため採算度外視、無認可で2ヶ月・・なんと希望の認可園から途中入園しませんか?と役所を通じて連絡が・・もう本当びっくりしましたよ なんと蓋を開けたら入園辞退続出で我が家にお声がかかった。やっぱり離れがたいと育休延長したり離職したり・・だそうで・・驚くやら感謝するやら呆れるやら ちなみに待機児童は数百人います どいう選考方法なのか、毎年どんな感じなのか役所に問い合わせてみては?

お気の毒です

041
ミドリムシ
2児がいるワーママです 以前子供が通っていた保育園は0歳児クラスがなく、1歳児クラスからの入園だったので、クラスの半分が早生まれでした。 今通っている保育園は0歳児クラスからあるので、クラスの半分が9月までに誕生日を迎えます。 ワーママを目指すなら、早生まれは本当に不利ですよね。 国によってバースコントロールされているようなものです。 男性の育休とか、育休期間を長くとか、そんなことじゃなくて、年少未満の子どもを持つ親が保育園入所を希望すればいつでも均一料金で預けられるようになれば、自治体の税収だって少しは増えると思っています。 知り合いのママさんは3人子供がいて、学童、2か所の保育所のお迎えをこなしていて本当に脱帽です。 自分で選んだ選択だとしても、もうちょっと楽にしてあげる状態を作ってあげてよと思ってしまいます。 何もできませんが、無念の気持ちはよくわかります。

出来ることからでいいからなんとかしてほしい

🙂
りりか
勤務日数が多い人が優先なのはいいとして。 日曜日は勤務日数としてカウントされないのをどうにかして欲しい。 日曜日は家にお父さんがいるんだからって事なのかな。 日曜日出勤のお父さんなんていくらでもいるのに。

お母さん…

🙂
さるとび
仕事は退職せざるおえません→退職せざるをえません 保育園は諦めて退職をして、お子さんにたくさんの本を読んで聞かせてやったらどうでしょう。 あなたも一緒に勉強したほうがいいんじゃないかな。 自分が住んでいるところはとある欧州の国ですが、妊娠したらすぐに保育園の申し込み、子どもが産まれたらすぐに小・中学校の申し込みに行かないと希望の施設には通えません。 子どもには優しい国、補助金もでて、学費もタダとか言われてますが、現実は甘くないです。公立学校は移民の子だらけで、先生は代行の先生(しかも教職免許がない)ばかり、教育予算は削減、ロクな教育内容でもなくてPISAのランクもかなり低いので、よい教育・よい環境を与えたければ、親が早めに動いて、しかもお金をかけねばなりません。 うちは言語教育の都合、教育費が普通の家よりも遥かにかかります。 でもそんなのグチっても始まりません。誰でもままならない環境にいます。その中で出来るベストを次々尽くすだけです。 私からしたら、すべてのレベルが高い(民度・教育・常識・倫理…etc)日本で子どもを育てられる主さんがうらやましい。

働ける

🙂
momo
>働きたいのに働けない人、結構たくさんいると思います。 トピ主さん働けますよね。 時短勤務の8割をもって行かれるのが嫌なだけ。 今まで育児休暇(手当て)もらって、退職するってどうなんでしょうね。 うちの職場にも同じような立場の方がいますが、無認可に入れて帰ってきてくれます。 正直、育休中の穴埋は職場の人間もそれなりの負担を抱えているので、単に被害者風に言われるとがっかりします。

時短なら仕事を辞める人のために、保育園は本当に必要か?

場末の作業員
タイトルにきつい事書いてる私自身、夫の給料だけで(かろうじて)生活保護受給額を上回っており、 本当に困ってる人か?と問われると微妙な立場です。 とはいえ、早生まれで不利だから都内から引っ越しましたし、 妥協できる無認可も探しましたし、 働き続けるために最大限の努力と妥協をしました。 そこまでしないと子供を育てられないのか?と言うけど、 そこまでしてまで仕事しなくても、どーでもいいような仕事をしておいて、 引っかからなかったからと不満垂れるのは違うんじゃないですか? 職種ではなく、本人のこだわりです。 通り道にコンビニ無いから作ってくれ、、みたいな身勝手さを感じます。

なんか

😣
ああ
ネットの投稿でも話題になりましたよね。 保育園増やせ!は、働く親御さんたちの切実な願いなのでしょう。 でも現場を知っている側から言わせてもらえれば、箱物ができたところで、働く人間が居ないのですから、機能しないと思います。 保育士の基本給の低さ、激務、そしてクレーム対応、人間関係の悩みで精神まで病んでいきます。 3年続けば良い方かな・・・・ 質の悪い保育士と組めば、自分1人が、保育、親の対応、延長との軋轢すべてを背負い込むことになります。 有能な保育士も、そのような現場を見て、我が子は預けられない、と退職を決意することも(私もその1人です) だって国は「一歳児6人を、保育士1人で見ろ」という基準を変えないんですよ? 半分の3人でも大変です。 でも3対1なら0歳児の基準です。 いくら保育のプロとは言っても、短大や、専門学校出たての新米の保育士に「あなた1人で6人の子を見てね」って怖くないですか? 命守るだけで精一杯です。 そこに「おむつを外せ」「野菜も食べられるようにしてくれ」「かまれないように 」って・・・。 疲れ果てます。

妊娠中に準備は?

🙂
派遣
4月に入園できないと退職という大変な状況でしたね。 ただそれがわかっていたのなら事前に準備は出来なかったですか? うちも早産まれでしかも、職場は休むのは6か月まで、と言われていたので 途中入所です。 両親は県外で誰も頼れないので保育園が確保出来ないと復帰出来ないため妊娠したらすぐ、 つわり真っ最中に保育園探し始めました。 家から一番近い、通勤ルートの保育園はゼロ歳児は今在園中の妊娠ママで空きは無いと断られたのでルートから少し外れる保育園に入園予約をしておきました。 もちろん提出する書類は、ある時期にならないと提出出来ないのでその都度連絡をもらって準備しました。 4月入所の保育園の申し込みって9月ですよね?それまで何もしていなかったら少し、準備不足かなと思います。

その気持ちを持ち続けて何か行動してください

🙂
なら
保育園問題が解決しないのは、当事者期間が短いからだそうです。トピ主さんも、これで仕事を辞めて、保育園問題の当事者じゃなくなりますよね?無事入れた人も同じです。そして、そのうち子ども達は大きくなり、数年後には完全に無関係になります。 保育園に入れなかった、そのいっとき騒いでもダメなんだそうです。当事者期間が終わっても、みんなで何か行動し続けないと。あと、保育園児の子供を持つ世代の投票率が低いのも原因だそうです。 ここで愚痴っても何も変わりません。これからの人のために何かしてください。大変だったー。そうよねー。何とかしてほしいわよねー、と言ってても意味ないです。

復職する気がありましたか。

🐧
ペンギン
早生まれが入りにくいのは承知であれば、何故早生まれにしたんですか。 私は計画的に二人とも春生まれにしましたよ。 それであれば0歳児クラスで入りやすく、ほぼ1年育児をできる。 愚痴をいうのは、できること、やれることをしてからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧