地方在住の25歳女性です。転職をすべきか今悩んでいます。
私は大手企業で働いています。第一志望の職種・企業で、年収は500万以上。全国転勤で、地方都市に配属されて3年目になりました。
職場は男性が多く、セクハラが蔓延しています。また、職場の人間関係の相談係・調整役に私がなっている状態で、管理職もうまく機能していないように思えます。
学生時代を都内で過ごしたこともあり、友達はほとんどが都内在住。職場の人以外に遊べる人は今住んでいる地域にはいません。職業上、遊びの場でも終始仕事の話をみなしています。
今年の春から付き合い始めた遠距離恋愛の恋人(28歳男性)も都内在住です。彼との関係はかなり良好で、生まれてはじめて、これからも人生を共にしたいと思える人です。
早ければ来年の夏、遅くとも再来年の夏に私が都内に転勤するため、そのタイミングで同棲をする予定でした。
先月の半ば、職場で急にPTSDを発症してしまいました。8年以上前に経験したトラウマを蘇らせる出来事が職場でありました。発症するスイッチが職場にあるため、いまは体調を見ながら、休みつつ業務を行なっている状態です。
正直、つらいです。仕事をしたい気持ちがあるのに、体が動きません。毎晩悪夢を3つくらい見てしまい、朝起きるとヘトヘトです。お医者さんにも見てもらっていますが、長期的なカウンセリングが必要のよう。
自分の両親と恋人、仲の良い友人にだけこの話をしています。
両親と恋人は、転職を提案してくれました。
しかし、職場でまだやり残したことがあるな…、転職は不安だな、でも恋人や友人のいる都内に引っ越しただけでも心が楽になるかもな…でもでも、とどうすればよいのかわかりません。
まとまらない文章で申し訳ないですが、ご提案や経験談があれば参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。