地方在住の26才女、社会人4年目です。
私は西日本の某県で生まれ育ち、両親ともに地元の出身ですが、
幼い頃から関西への憧れが強く、関西の大学へ進学しました。
憧れていた関西での生活は非常に楽しく、関西人とのほうが地元の人よりも意気投合しやすく、「大阪の子かと思ってた」と驚かれたりしました。お盆などで帰省するのが憂鬱でした。
就職については、やはり関西に住みたかったことと、地元で就職しろと両親に言われたことを踏まえ、地元と関西をメインで就活しましたが、結果内定をもらったのは、東京に本社がある企業と、地元の企業でした。
東京には興味がなく、地元の会社のほうが条件が良かったので地元の会社に就職しました。
入社した会社はそれなりの規模で業績や給与、休日も世間の平均よりも良く、配属された部署の先輩も優秀な方ばかりで仕事もやりがいがあり、関関同立の文学部ごときにはもったいない待遇です。
唯一、地元であることが不満です。
全員地元出身の同期女子の狭い価値観、田舎の人間関係、車通勤必須であること、全て嫌です。
また、親戚からは早く結婚を、と言われていますが、社会人になってからお付き合いした人は、社外セミナーで出会った大阪の企業の方など、なぜか全員関西人です。
合コンにも地元では参加していますが、恋人以上の関係になりません。
なので、関西の企業に転職して、関西に住むほうが、自分には合ってるのかなあと思いますが、今の仕事に、関西に勤務地がない以外不満がないので、それだけの理由で辞めて、あるかわからない転職先を探すのもバカらしいかなあ と思い、ここまできました。。
営業所は関西にもありますが、私のいる法務部は本社勤務のみで、うちの会社では他部署への異動はほぼありません。
Uターンしたけど都会へ転職した方、関西在住の方など、ご意見をお聞かせくださればと思います。