子供が小さな頃からの友人と話が噛み合わない事が増えてきました。
苦楽を共にしたと言えば大げさですが有る時は笑い有る時は悩みを共有相談し助け合っていい関係を築いてきました。
ただ、最近は会っていても楽しくないんです。共通の話題(子育て)が
無くなった今、共感できる事が減りました。話題は噂話だったり 彼女のご家族の事だったり(ご実家=面識はあります)という事が多く愚痴の聞き役に徹する事も増えました。
この20年、私は量販店で勤務をしながら子育てをし小さな会社を経営してきました。現在は会社経営を続ける一方で投資も始めました。幸い
会社も投資も順調です。お陰様で子供達も手が離れ時間にも余裕が持てるようになってきました。
そういった経緯や経験も影響が大きいと思うのですが専業主婦である友人と話すのが苦痛になってきたんです。ここ数年は主にスポーツを通して付き合いが続いています。また機会は減ったものの二人で食事に行く事もありその際は時間が長くなることも有って家に帰るとどっと疲れている自分がいます。
どうやって自分の心と折り合いをつければよいのか悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。