こんにちは、気が付くと40代も中盤に入り、友達と過ごす時間が減ってきているのを寂しく感じています。勿論、学生時代、社会人、結婚、出産、離婚等、ライフステージによって、付かず離れずで付き合ってきつもりです。しかし、30代後半や40代に入ってから出産をした友達も多く、子供同伴での旅行や食事だと行ける場所が子供優先で決まったり、子供や学校の話題が中心。
私は、産後も仕事を続けフルタイムで働いています。夫は、同年代で会社員、子供一人(大学院)同居が居ます。ここ数年は、夫婦で旅行や趣味を楽しんだり、会社終わりに、食事に出かけたりしています。コロナの影響も大きいですが、友達と会う事がめっきり減り、こちらから連絡しても社交辞令の返信で終わります。それでもコンスタントに連絡しているつもりです。
20代、30代は、子育て&仕事があって、自分の時間が全くありませんでしたが、今は、時間も経済的余裕もありますが、一緒に過ごしてくれる友達が居ません。
欲を言えば、また友達と一緒にワイワイ食事したり、旅行に行ったりしたいです。でも子育て中の友人たちとは、距離を置いた付き合いしかできません。旅先で知り合うのも全て退職されたご夫婦や、かなり年上の方が多いです。同じような年齢で、子育て終了した方、どの様に過ごされていますか?
また、子育て中の方は、子供なしで食事や旅行の誘いは、迷惑でしょうか?
私は、たまの息抜きで、嬉しかったので喜んで行きましたが、このご時世だからか、誘っても良い返事がもらえません。でも、50歳の記念に皆で旅行に行こうと計画しています。数年先ですが、今から楽しみです。歳をとる前に楽しみたいと焦っているのかもしれません。
皆さんの40代、満喫されていますか? 50代は、もっと楽しくなるのでしょうか?