本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代女性、同世代の友人との付き合い方

40代女性、同世代の友人との付き合い方

レス9
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
ひと
こんにちは、気が付くと40代も中盤に入り、友達と過ごす時間が減ってきているのを寂しく感じています。勿論、学生時代、社会人、結婚、出産、離婚等、ライフステージによって、付かず離れずで付き合ってきつもりです。しかし、30代後半や40代に入ってから出産をした友達も多く、子供同伴での旅行や食事だと行ける場所が子供優先で決まったり、子供や学校の話題が中心。 私は、産後も仕事を続けフルタイムで働いています。夫は、同年代で会社員、子供一人(大学院)同居が居ます。ここ数年は、夫婦で旅行や趣味を楽しんだり、会社終わりに、食事に出かけたりしています。コロナの影響も大きいですが、友達と会う事がめっきり減り、こちらから連絡しても社交辞令の返信で終わります。それでもコンスタントに連絡しているつもりです。 20代、30代は、子育て&仕事があって、自分の時間が全くありませんでしたが、今は、時間も経済的余裕もありますが、一緒に過ごしてくれる友達が居ません。 欲を言えば、また友達と一緒にワイワイ食事したり、旅行に行ったりしたいです。でも子育て中の友人たちとは、距離を置いた付き合いしかできません。旅先で知り合うのも全て退職されたご夫婦や、かなり年上の方が多いです。同じような年齢で、子育て終了した方、どの様に過ごされていますか? また、子育て中の方は、子供なしで食事や旅行の誘いは、迷惑でしょうか? 私は、たまの息抜きで、嬉しかったので喜んで行きましたが、このご時世だからか、誘っても良い返事がもらえません。でも、50歳の記念に皆で旅行に行こうと計画しています。数年先ですが、今から楽しみです。歳をとる前に楽しみたいと焦っているのかもしれません。 皆さんの40代、満喫されていますか? 50代は、もっと楽しくなるのでしょうか?

ランキング

レス

難しい

🙂
らい
四十代、小学生がいます。 子どもから少しずつ手が離れて、同じライフスタイルの友達とは、大人だけの付き合いを少しずつ復活させつつあります。 コロナ前なら飲み会もしたし、今も食事やちょっとしたお出かけはします。 トピ主さんの気持ち、ちょっと想像できるのが、小学生母からすると、もっと小さい子を育てている友達との付き合いが、同じような状況になる点です。 逆に、子育てが完全に終わった友達程、自由はききません。 土日に会おう!ってなっても、うちは午前は子どもの習い事の送迎なの…うちは夕方から… じゃあランチなら行けるね、で食べたら即解散という感じ。 小学生母同士の予定のすり合わせなら2時間もあれば空いてるよ!ってなる所ですが、休日を丸一日満喫できる子育て終了組には物足りないだろうな、と思って予定が空いてるとは言いにくいです。 お互いが連絡をとらないと縁が切れてしまうし… かと言って自分が動きにくい時に誘われるのは少し気が重いです。結果、社交辞令…となるのでしょうね。

ちょっと敷居が高いかも

🙂
カブトムシ
50歳記念での旅行、素敵ですね! 私も生活環境が違う学生時代の友人複数人と仲良くしているので、 とても興味があるトピックです。 トピ主さんは積極的にお友達に連絡して偉いと思います。 ちょっと気になったのは、お金の事です。 旅行って普通3万円から5万円くらいかかりますよね。 お友達が正社員で働いていたらそんなに難しくないかもしれませんが、 お子さんがまだお金がかかる場合、自分一人のためにそのお金を出すのは 気持ちの上で難しいように感じました。 「そのお金があったら家族で(子供に)〇〇できたな」って思ってしまいそうで。 また、大人だけで誘うのはちょっと冷たい印象があります。 子供を持つ人が自分で「ゆっくり楽しみたいからは家族に預けていく」という選択をするのと 「子供は連れてこないでね」と言われるのは、結果は同じでも受ける印象は全然違います。 今は「おいしい物を食べる」とか「良い旅館に泊まる」といった希望よりも 「友達と一緒に楽しくすごす」事を優先させた方がいいのかなと思いました。 ファミレスとかそういう所でも良いんじゃないでしょうか。

平日昼間が空いてるかが大きそう

🙂
rie
同年代です。 私の仕事はシフト制です。 よく会う友人達は同じように平日の昼間時間があります。 今日も友人Aと繁華街に昼呑みしに行きましたし、友人Bとは来月コンサート、別日に近所でランチの約束をしてます。 土日はやはり家族の用事が色々あるみたいですが、平日昼間なら月1~2回会ったりしますね。 あとトピ文を見る限り主さんは結構良い暮らしをされてそうなので、日常の話が合わない人がいるのかもしれないなと思いました。

環境次第では

🙂
匿名
>また、子育て中の方は、子供なしで食事や旅行の誘いは、迷惑でしょうか? 私は、たまの息抜きで、嬉しかったので喜んで行きましたが、このご時世だからか、誘っても良い返事がもらえません。 これって、夫やまたは祖父母が子供を置いて旅行に行くことに理解があって気持ちよく「子供は見てるから旅行楽しんできてね!」という環境にいるかどうかなので、本心は嬉しくても実行は難しいと言う人もいると思います。ランチや飲み会なら数時間だから気持ちよく送り出してくれても、小さな子を置いて旅行となると「もっと大きくなってからでいいんじゃない?」と難色示されたり、子供も嫌がったりしませんか?主さんは行ったみたいだからご主人もだけど子供も理解あったんだと思います。 我が家は今は夫が単身赴任なので、下の子はまだ中学生なので日中ランチなどは平気でも子供だけで留守番で旅行は躊躇するし、その時に夫がうまく帰省できるかも仕事次第なので読めないので旅行に誘われたら嬉しいけど、ノリノリで行こう!とは言えないです。中学生でもそうなので、主さんの周りの方は出産が遅いみたいなのでまだ小学生や幼児の子がいたら、絶対周りの子供置いていく旅行に対する理解が必要だし、まだ難しいかも。 私も友人も子供が中高生以上になったので旅行以外は友人と楽しく過ごしてます(今はコロナで会う頻度は減ったけど)。旅行は50代の楽しみにしてて、あちこちの仲間で旅行積立してますよ。

うらやましいです!

🙂
はなこ
同じ40代半ば兼業主婦ですが、子供はまだ小学生2人です。 友達との息抜きの食事くらいなら年1~2回楽しみたいところ。 でも旅行はかなり難しいですね。 ですがコロナ禍で、子供たちがまだ学校では黙食をして頑張ってるんですよ。 それなのに、私が友達とおしゃべりを楽しみながら会食するのは子供にも言い訳が立たないわけです。 ウソついたりもしたくないですし、そういうわけで会食はまだ無理ですね。 数年後に旅行、いいじゃないですか!早く楽しめる日が来るといいですね!

旅行また行きたいです

🙂
アラフィフ主婦
50代主婦です。学生時代の友達グループとコロナ禍前に温泉旅行行きました。すっごく楽しくて、絶対また行こう!と言ってたのにコロナ…です。 私達は細々と繋がってはいましたが、色々落ち着いた40代に入ってから復活した感じです。 けっこう人数多めのグループですが、旅行は仕事で行けなかった一人と、子供がまだ小学生だった一人だけ不参加でした(ご主人単身赴任中) 参加したメンバーは独身者もいますし、子供いる人は皆んな高校生から大学生でした。 私達は子供がまだ赤ちゃんや幼児の頃は、家にお邪魔してお喋りしたりでしたが、それ以降は基本的に子供が学校行ってる間にランチだったので、子供抜きです。 なので子供達も一緒に旅行という発想は無いです。 皆んなが同じ感覚かどうかって難しいですよね。 私は夫が土日休みなので、実際にはその頃話は出なかったけど、子供が小学生だったとしても一泊位なら旅行は行けましたし、夜の飲み会とかは参加してました。 それにそういう事に夫が嫌な顔をしません。 珍しいかもしれませんが私達のグループの既婚者達は、皆んな夫がそんな感じで快く送り出してくれるんです。 独身者はバリバリ稼いでるし、既婚者達は夫が比較的高収入で、専業主婦やパートです。 これが案外女性のグループではポイントだったりするんです。 ランチのお店選びや、旅行の計画。日常のやり取りでも、生活レベルが同じくらいだと気軽なんです。 なので、個人的には子育て中子供抜きの食事や旅行のお誘いは迷惑じゃありませんでした。 でもその人の考え方によるし、家庭の状況によっても変わるので一概には言えません。 私は40代満喫してましたし、50代コロナさえ無ければもっと楽しい予定でしたよ。

ソロ活に行きついた

🙂
癌サバイバー
ネックは末っ子さんの年齢と配偶者の有無と両親義両親さんの要介護度だと感じます。 ライフステージが変わると無理なことも多くなる。 周囲は家庭の時間が大変な人もいれば、仕事で忙しい人もいる。 子供がいてもパパがみてくれる人は出てくるけど、 パパがみてくれない人は一切出てこない。 私もそうでしたよ。 そもそも仕事と家事と育児と介護でワンオペでへとへとで会食どころじゃなかったです。 今私は両親を看取って義両親介護しつつ子供も巣立って離婚して一人暮らしで癌になって仕事をセーブしているから時間がありますが、毎日の生活が精一杯。仕事が第一でそれ以外は自分の体調と相談してから。約束はしない、基本不参加ですね。 人それぞれ事情があるのです。 ソロ活が最高ですよ。

レスします

🙂
さくら
子育て中は子どもに夢中で、ろくに友達に気を遣ってこなかったのでは? 子どもが大きくなり寂しくなったから友達が恋しいって、あまりにも自分勝手では? 一人でも楽しみなさいよ。 人間は皆一人。 と言うか、旦那と仲良くしたらー?

子育て卒業はみんな違うよ

🙂
ぶどうパン
トピさんは子育てにめどがついて 「友達と遊びたい」と思っても 40代半ばなら 子育て真っ最中の人が多いのでは。 友達付き合いへの思いの「熱量」がトピさんとは違うので 社交辞令の返信になる。 私は60代の主婦ですが 40代半ばは 大学、高校、中学生と3人の子育てで走り回ってました。 仕事はパートで職場の人達とランチや日帰りバスツアーなどには行きましたが  夜の食事や泊り旅行は断りました 誘ってくれるのは 良いのですが「子供もう少し大きくなったらね」と言えば「過保護ね」とかあれこれ言われました さっと引いてくれたら気持ち良いのにね 53才で末っ子大学卒業し自立 ここからは私の時間 友達と旅行やコンサートと楽しんでます が、53才の時に主人と初めてヨーロッパに行って  はまってしまい それからは1人海外旅行を楽しんでます そろそろお気に入りの国へのリピートを▪▪▪コロナで中断 「友達との交流」そして「主人と仲良し」「1人海外旅行」 楽しんでます トピさん 「50才になると 年いって いろいろ出来なくなる」 と少し焦ってるみたいだけど  お友達と「熱量」が一緒になれば 楽しめるよ 「1人行動、楽しみ」が出来ると  何故か友達が寄ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧