本気で悩んでいます。
どうか聞いて頂ければと幸いです。
悩みで胸が痛く、最近落ち込んでばかりです。
もともと薄毛の自覚はありました。学生時代に自分で気付き、でも、大したことないと思っていました。
大人になり「お前、頭薄くね?」と指摘されて、ショックを受けたことがあります。
母にも面と向かって言えなかったけど、薄かったとかハゲてきてた言われました。
髪を下ろしていれば、まだマシですが、髪を縛るともう目を背けたくなるほどの薄毛です。
ネットで調べても自分は薄毛の部類に入る頭皮だと知りました。
最近、改めてその事実を確認して、もう気になってしかなく、周りの人のつむじを見てしまったり、みんなに薄毛だと思われているんじゃないかと疑心暗鬼になり引きこもりがちになってしまいました。
夫は薄毛に気付き、頭をマッサージしてくれたり、薬を塗ってくれたり、色々アドバイスをくれます。
でも、私の心は晴れません。
鏡で正面から見る自分は薄毛には見えまないのに、てっぺんは薄くなっている事実を受け止めきれず寝込んでしまう日もあります。
涙を流す私を夫は抱きしめて「君が思うほど薄毛じゃないよ。泣かなくても大丈夫。俺はずーっと好きでいるよ」と慰めてくれます。
項垂れる私の傍に寄り添い心配そうに抱き寄せている夫の優しさに何とか報いたいです。
このままではダメだと思います。鬱になってしまう心配もあるんです。事実を受け止めて、ケアをし、前向きな自分になりたいです。
気持ちを切り替えるアドバイスや経験談などございましたら、どうか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。