小2の娘の不同視弱視がみつかり、五万円弱する治療用メガネをかけ始めました。
本人も初めてのメガネ生活になるし、値段が値段なので、担任の先生にもきちんと治療用メガネで、五万近くしてかなり高価な物なので、本人が至らないときは声がけをお願いしてありました。
体育の授業でボールを蹴る授業だったため、壊したらいけないと思い、娘はメガネを外し、担任にメガネはどうしたらいいかと判断をあおいだら、見学の子に持っていてもらいなさいと言われ、娘は見学の子に渡しました。
授業が終わりメガネをかけると違和感があったようで汚れているのかと思いよく確認したら、両レンズにかなりのキズが入ってしまっており、レンズ交換が必要になりました。
担任からは謝罪の電話はありました。
レンズの交換だけで二万五千円程かかります。
見学の子に持っててもらうように言った担任に責任があると思うため、弁償をお願いしたのですが学校ではそういう対応はできないと言われ、納得がいきません。学校に弁償を求めるのは間違っているのでしょうか??
皆様のご意見お聞かせください。