本文へ

母のため息

レス4
(トピ主 2
😨
怜衣
ひと
初めての投稿です。変なところがありましたら、ごめんなさい。 母は、よく大きなため息をつきます。 家事が残っているとき、父が理不尽に怒りをぶつけてきたとき。 私は、仕事をしていますが、実家暮らしなので、正直、楽をさせてもらっています。家事の割合も母の方が多いです。 だから、こんなことを言うのはおかしいかもしれませんが… 元々、母が分担としてやってくれている家事を目の前にし、母が、疲れていたり、つらかったりしたのか、大きなため息を吐くことがままあります。 それをみて、イラついてしまいます。 分担制で、母の方が多いし、ため息をつくくらいなら、私に一言「やれ」と言ってくれればいいのにと思います。 私は、私からいうと、絶対に私がしなくちゃいけない方向に行きそうなときは、絶対に声をかけません。 でも、言われたらやります。(たまに、してくれと言ってくれる時もあり) 理不尽な昔風の父に対しても、あきらめなのか、父にバレないように、よく大きなため息を吐きます。 そのため息にもイラついてしまいます。 私は、いっそ父に言えばいいのに、と思ってしまいます。 私が母に対してこんな風にイライラしているのって、おかしいことでしょうか?

ランキング

レス

溜め息。

041
暇人。
溜め息位ついたって良いじゃないですか?トピ主様は20代ですか?お母様は 40から50代ですか?体力・気力が無いんです。ガクーンと落ちるのです。手伝って欲しいと言うのも 面倒臭い時があるんです。イライラするなら 若い貴女が率先してしてあげたら如何ですか?

暇人。様

😨
怜衣 トピ主
レス、ありがとうございます。 暇人。様のコメント、皆様からのボタンで、やっぱり、イライラすることは私の方がおかしいのだと気づきました。 ありがとうございます。 これから、行いを改めてがんばります。 ありがとうございました。

ため息という名の抵抗かな。

041
京の阿羅漢
本当はお手伝いして欲しいんです。 お父さんにも言い返したいんです。 けどね、お母さんは自分は主婦だから 私はお母さんだから 家族は外で働いて疲れてるから お父さんと喧嘩になるのも余計に疲れるし 「はぁ~」とため息をつくことで我に返る。 トピ主さんがおっしゃる事も分かります。 私の母もそうでしたから。 そのうえ機嫌が悪くなって大変でしたよ。

京の阿羅漢様

😨
怜衣 トピ主
レス、ありがとうございます。 優しいお言葉、ありがとうございます…。 京の阿羅漢様のお言葉も踏まえて、ちゃんと考えて、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧