初めて相談させていただきます。
これまで夫の不規則な転勤に付き合い(最短半年)、パートで事務などをして働いておりましたが(両実家遠方)、子供2人とも小学生になり、お金も必要だし私自身も正社員で働きたいと一念発起して都市部に引越し、夫は単身赴任となりました。
奇跡的に子供を学童に入れることが出来、就職も決まり、フルタイムで技術職の正社員として片道50分の職場に通っています。
・都市部なら子供の選択肢が広がる
・仕事が沢山ありそう(実際すぐ見つかった)
・賃金が高いので(パート時代の倍)貯金ができる
これらの希望を持って働き始めたのですが、実際働いて半年の現在
・帰りが遅く(19時過ぎ)、帰宅すると疲れ果てている
・子供も疲れが溜まるのか、病気がちになった
・子供との時間が取れず、衝突が増えた
・子供に愛着障害が原因と思われる行動が増えた
・入社したてなのに荷の重すぎる仕事が多くストレスが溜まる
・子供の病気で休みが多く、給料が減る
・ストレスと時間のなさで無駄な出費が増えた
・残業できない分、家で夜中に仕事をしている
一体何のために働いているのか分からなくなりました。
そんな中、自宅近くに今より短時間で給料もほとんど変わらない事務員の求人を多数見つけ、心が揺らいでいます。手に職が欲しいと技術職につきましたが、事務職が私には合っていると改めて気づきました。
ほとんどシングルマザーのような私を雇って頂き、技術や知識を与えてくださった会社に勿論恩を感じています。また、お客様の案件を1人で任され、責任のある仕事をしているので簡単に辞めるとも言い出せません。
ですが、今のままでは私と子供の両方に体力的にも精神的にも問題が出る確信があります。
浅はかな行動をしてしまったことを悔やんで涙する毎日ですが、転職を考えるべきでしょうか。
それとも、私の努力が足りないのでしょうか。