本文へ

転職したばかりだが転職したい(長文)

レス12
(トピ主 0
🐤
なかの
仕事
初めて相談させていただきます。
これまで夫の不規則な転勤に付き合い(最短半年)、パートで事務などをして働いておりましたが(両実家遠方)、子供2人とも小学生になり、お金も必要だし私自身も正社員で働きたいと一念発起して都市部に引越し、夫は単身赴任となりました。
奇跡的に子供を学童に入れることが出来、就職も決まり、フルタイムで技術職の正社員として片道50分の職場に通っています。

・都市部なら子供の選択肢が広がる
・仕事が沢山ありそう(実際すぐ見つかった)
・賃金が高いので(パート時代の倍)貯金ができる

これらの希望を持って働き始めたのですが、実際働いて半年の現在

・帰りが遅く(19時過ぎ)、帰宅すると疲れ果てている
・子供も疲れが溜まるのか、病気がちになった
・子供との時間が取れず、衝突が増えた
・子供に愛着障害が原因と思われる行動が増えた
・入社したてなのに荷の重すぎる仕事が多くストレスが溜まる
・子供の病気で休みが多く、給料が減る
・ストレスと時間のなさで無駄な出費が増えた
・残業できない分、家で夜中に仕事をしている

一体何のために働いているのか分からなくなりました。
そんな中、自宅近くに今より短時間で給料もほとんど変わらない事務員の求人を多数見つけ、心が揺らいでいます。手に職が欲しいと技術職につきましたが、事務職が私には合っていると改めて気づきました。
ほとんどシングルマザーのような私を雇って頂き、技術や知識を与えてくださった会社に勿論恩を感じています。また、お客様の案件を1人で任され、責任のある仕事をしているので簡単に辞めるとも言い出せません。
ですが、今のままでは私と子供の両方に体力的にも精神的にも問題が出る確信があります。
浅はかな行動をしてしまったことを悔やんで涙する毎日ですが、転職を考えるべきでしょうか。
それとも、私の努力が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

踏ん張ってほしいなー

ゆかたん
半年での転職。果たして、希望している事務職に採用してもらえるでしょうか。 トピ主さん、パートと正社員は異なりますよ。そして、入社半年。これはね、誰しもつらい時期なのです。疲れも溜まります。 お子さまも不安になる時期でしょうが、親子で乗り越えるつもりでしっかりお話してみてください。ママもがんばっていること、どうして正社員で働かなくてはならないのか。そして、それが将来のお子さまの進学先や就職先の選択肢を広げるためであることなど。 もうあと2、3年したら状況も変わってくると思います。お子さまも成長します。 どうしても無理、となっても絶対に転職先を確保してから退職届を提出してくださいね。半年で退職、では雇用してくれる行き先はそうそう有りませんよ。

パート事務

🐧
熊井
今の会社に入社して半年ですもんね。 これが一ヶ月とかなら慣れない環境に飛び込んで病んでるだけだよとアドバイス出来ますが、半年やってまだ辞めたい気持ちがあるなら、辞めたほうがいいと思います。多分貴女に合わないのだと思う。 旦那さんについて行って今まで通りパート事務では、金銭的に厳しいのでしょうか? 厳しいのなら仕方ないけど、ただバリバリ働きたいとか手に職を…という理由なら、パート事務に戻った方が良さげな気もします。 パパと離されるお子さんが可哀想ですし、転職しようとしている求人も、正直入ってみないとわからない点は多いと思います。 正社員ですよね?それこそ、求人と違う!なんて点も少なからず出てきそう。 パート事務ならあくまでパートなので、正社員ほどの責任は課せられませんし、家庭を優先出来ると思うんですよね。 旦那さんに転職の相談はもうしましたか? 多分、無理せず帰っておいでよって言ってくれそうだけどなぁ。 身体や心が壊れたら、元も子もないもの…。

仕方ない

くものす
その状況なら、トピ主さんは転職したほうが、ご本人もご家族も幸せになるでしょうね。 ただ、トピ主さんは働くということについて、あまりにも無責任に自己都合で考えすぎてるように思いました。 採用するほうは、必要があって採用するわけですから、当然、正社員にふさわしい責任と業務をしてもらうつもりです。それをストレスだとおっしゃるのは、世間の正社員がどういう覚悟で働いてるか、あまりにも軽く考えてらっしゃったのではないでしょうか。 また、お子さんのことにしても、急に環境が変わり、しかもお母さんも暗くなるまで帰ってこないとなると、それは自覚しようとすまいと、不安にもなるでしょう。 当然予想された反応なのに、お金のことなどしか考えてなかったのは、これも軽く考えすぎのような気がしました。 いま、短時間で給与もいいとおっしゃってる事務職も、自分に合ってるという、ご自身の都合だけでなく、お子さんの状況なども確認して、転職を検討なさるほうがいいように思います。

転職しましょう!

🙂
Rusty
トピ主さん、真摯に頑張ってこられたんですね…尊敬します。そして、毎日お疲れ様です。 ご自宅の近くの仕事、是非応募してみましょう。どうか、良いご縁がありますように!

仕方ないでしょ

🙂
にぼし
あなたひとりのことなら「見通しが甘い」だけだけど、お子さんに影響が出てしまってるんだから転職しかないんじゃない? あなたの仕事に対する努力とか正直どうでもいいから、まずお子さんのことを第一に考えてあげて欲しい

迷った時は実行してみる

🐤
mik
やらなかった後悔と、やってしまった後悔のどちらを選ぶかです。 私の経験からの話ですが、そこにとどまり頑張り続けられたのは、子どものエネルギーを消耗させて、そのぶん仕事に注力できたからでした。 当然子どもは疲弊し、病気がちになり、休んだ日の学校でのお友達関係は共有できなくなり、つまらなくなり、また休み、また話についていけなくなり、の悪循環で、とうとうストーブの前でうずくまり、行きたくない…と泣いて動けなくなりました。 後悔先に立たずです。 子ども達の心を元気にするには、我慢させた時間と同じ時間を要しました。 私が仕事を辞めなくてはならなくなる程、病ませてしまっていたのです。 仕事を変更するだけで、タイムリッチとマネーリッチの両方のバランスを保てるのなら、そちらのほうを選びましょう。 我が家の場合は、 夫が子どもの衣食住費用を、 私が子どもの精神、知識、体力作り(時間)を受け持つ形で難を乗り越えました。 家庭とは、ホスピタリティ空間のことだと思います。

シングルマザーではない

もも
え、自分の希望で引越して 夫に単身赴任をさせて 自分のことをシングルマザー、とはおかしくないですか? うちも転勤族なので 夫の転勤族に振り回されて大変なのは よく分かりますが…まだお子さんも小学生なのに 家族が離れ離れになって最善だったのかどうか。 年齢が分からないけど 通勤が50分とは志望時点で分かっていたことでしょ。 そんなに疲れちゃってるの? 合わない職種で気が滅入ってるのも仕方ないけど 仕事がたくさんあって自信もあるのなら転職すれば良いのでは? 経験の無い正社員を1人雇うって期待もあっただろうし 会社側からしたら半年で辞められて痛手はあっても 主さんが体を壊しては元も子もない。 なんで安易に単身赴任を選んだのか…謎は残ります。

うーん

😨
通行人A
今の会社で事務系部門に配置換えしてもらうなど、 労働条件の改善が難しいのであれば、転職も止む無しですね。 現状の、生活サイクルを含めた労働状況は、 残念ながら、トピ主さんのキャパを超えていると思います。 トピ主さんご自身も感じられているようですが、 特にお子さんは、引っ越しによる環境の変化に敏感で、 慣れるまでの数年は極度にストレスを感じます。 しっかりとケアをしないと、不登校などに陥りやすい状況に なりますから、あまり無理をしない・させないことをお勧めします。

一旦退職してください

🙂
りんぐ
まずは退職して、お子さんに向き合ってください。 お子さんが不登校やひきこもりになっても、欲しいお金ですか?お子さんの一生を台無しにしても、ほしいお金ですか?したい仕事ですか? 勤務先に気を使う必要などありません。勤務先の企業があなたのお子さんの人生に責任をもってくれますか? あなたの代わりはいくらでもいます。

子供第一、転職すべき

🙂
2年前に転職した
転職するべきです。何を言っても家族、特に子供が一番大事。 終身雇用の時代ではありません、給料が同じで近くに事務職あるなら 迷う必要はゼロ。 転職なんて当たり前の時代です。その事務職が誰かに取られる前に申し込みましょう。 幸せになる為には何事も行動第一です

とりあえずその求人に応募してみれば?

🙂
かむ
内定もらえなかったら悩むだけ無駄ですよ

食べられないなら・・

🙂
ねね
ご主人のお給料があるのだし、最低限住む家もあるのだから、もしトピさんがそこまでして働かなければ食べられないというのでなければ、私は転職をお勧めします。 学童に入れたということは、お子様2人ともまだ小さいのですよね?中学生、高校生になれば家の事や、留守番もできますが・・。実際に上記のような症状が出ているのなら、やはりお子様の健康と、安全、精神面などを考えて転職をされた方がよいのではないかと思います。 お子様はきっとお父さんもいない中、多くのことを我慢しながら生活をしています。そこで大切なお母さんもいない、となると頼るところがなく、心も安定しない、中学生以降荒れる、成績が落ちる、なども充分考えられます。 うちにも子供が3人おり、40代の母である私も働いていますが就職先を決めるにあたり、一番に考えたのは子どもと家庭のことです。 我が家の場合ですが、生きていけないのでなければ最優先すべきは、お金ではなくそこだと考えているからです。これは夫も同意見です。 ここの部分は各家庭で違いますから、何とも言えませんが、 お金は後からまた頑張って貯めていけばいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧