本文へ

転職(50代)

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽん
仕事
50代前半の独身女性です。
長年正社員で働いてましたが、介護もあり40代後半で辞め、介護数年。
施設に入れる事になり、50歳で派遣で仕事復帰。
派遣で1年半働き、給料の安定(月給)を求め正社員に又戻ろうか悩むようになりました。

今の派遣先は仕事内容がこの先年齢と共に不安で(製造)、やはり正社員には中々なれないようで(タイミングと言われました)、3年ルールまで待つか、でも本当に正社員になれるのか?体力大丈夫だろうか?という不安で転職活動した所、事務&経理で採用。社長から気に入られ、元々パソコンでの技術職だったというのもあり、直ぐ来て欲しい言われましたが、1ヶ月待って貰える事になりました。
どちらかというと元々パソコンでの制作だったので本格的な事務&経理はやった事ないですが、大丈夫!これだけのパソコンでの技術あればと言われましたが、かなりのプレッシャーが。。

この歳で正社員条件もまあまあいい方だと思います。
でも今の派遣先は人間関係が良い。
ただ、日数が少ない月だとやはり給料低いし、この先60歳まで長く働けるか?という派遣ならではの派遣切の不安。
ん〜人間関係を取るか、正社員を取るかで悩んでる私にあなたならどーする?の意見又は同じような仕事の悩み教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫

🙂
暇人
パソコンのスキルがあれば、大丈夫です。会計ソフトはよくできていますのですぐに対応出来るでしょう。 わからない事は税理士の先生に聞いてください。 簿記の基本的な知識は、仕事をしながら学べば理解しやすいと思います。徐々に仕事の意味が分かってくると楽しくなります。 日々の経理や決算が出来るようになると、明日に怯える事はなくなります。 仕事はいくらでもあります。 頑張ってください。

よくわからないな

🙂
ゆかたん
人間関係はたしかに大丈夫です。 でも、いつまでも派遣してもらえると思うのはどうしてですか。 >ん〜人間関係を取るか、正社員を取るかで悩んでる私にあなたならどーする? そうではなくて、雇用の安定を取るか、心の安定を取るかですよね。 心の安定と言っても、それは派遣スタッフとして活躍可能な時期だけ。 雇用状況が不安定になれば、心も不安定に。 それとも、老後に困らないくらいの莫大な資産を相続したのでしょうか。 ならば、正社員ポジションを手放してもいいかもしれませんね。

好きにすればいいですけど

🙂
花粉症はじまった
50代後半の独身女性です。 >長年正社員で働いてましたが、介護もあり40代後半で辞め、介護数年 ということから、そこそこ貯蓄なり、持ち不動産なりがあって、経済的に余裕があるんだろうと推察します。 昔ならともかく、今は介護離職を阻止するための施策も手厚くなってきましたから。 なので、トピ主さんの経済状況を考えて好きにすればいいと思います。 ただ、 >3年ルールまで待つか で、勘違いされてるかもしれないので、念のため。 派遣開始3年後に派遣先で直接雇用になるとは限らないし、法律的には正社員になれる保証もないですよ。 派遣元の直接雇用になるかもしれませんが、条件が良くなるかどうかは? 派遣という働き方なら、更新30日前に「更新なし」って言われて文句言えませんし。 今人手不足なので、選ばなければそこそこ仕事もありますし。 60歳になれば3年ルールは適用されないので、ある意味働きやすいかもしれません。 私なら、正社員…というより「事務&経理」を選びますけどね。 ほぼ未経験の50代にすぐ来てほしい…というところで、ブラックまではいかないけどクセのある職場かなぁという気はします。 それも職場との相性次第ですよ。 若い人はコンプラにうるさいから、50代のほうが使いやすい…って、小さい会社(古い体質)では、最近聞きますもん。 私も50歳で正社員に転職できましたが、良くも悪くも昭和の職場です。 若い人はキツイだろうなあと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧