本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀色夏生さんの「つれづれノート」に匹敵する日記

銀色夏生さんの「つれづれノート」に匹敵する日記

レス26
(トピ主 0
041
マロン
話題
こんにちは。 私はタイトルどおり銀色夏生さんの「つれづれノート」のファンで、14年間毎年新刊が出るのを楽しみにしていました。なのに、なのに・・・今年でそれが終わってしまい。新たなる日記を探しています・ 高山なおみさんの「日々ごはん」も好きで読んでいましたが、6巻全部読んでしまいました。 そこで皆さんに教えていただきたいのですが「つれづれノート」に匹敵するような本を紹介してもらえないでしょうか? あと、よしもとばななさんや村上春樹さんの日記風のエッセイも読みましたが、銀色夏生さんのあの風変わりな個性が何とも言えず、本の終了に悶え苦しんでおります。どなたか面白い日記を教えて下さ~い!

ランキング

レス

つれづれファンです

041
むこごし
私の毎年の楽しみがなくなってしまって悲しい1年でした。 私は多感な年頃に、銀色さんのつれづれと詩に出会い、 自分自身の保ち方など、かなり影響を受けました。 大人になった今も救われることが多いです。 これまで数え切れないほど読み返してます。 あれだけ生活感を出しつつも自分の個性を保てる銀色さんが大好きです。 私が読む日記形式の本を紹介させてください、 銀色さんと肩を並べるくらい魅力的な個性を出されてるのは、 武田百合子さんの本です。(富士日記、日々雑記、犬が星見た etc) また、銀色さんとはタイプが違いますが、庄野潤三さんの書かれるものは、生活を丁寧に送ってらっしゃるのがよく表れてて好きな作家です。 (貝がらと海の音、せきれい、庭のつるばら、うさぎのミミリー etc) 日記とは違いますが、小池真理子さんと藤田宣永さんご夫妻の 交換エッセイ「夫婦公論」もおもしろいですよ。 (もし既読されてたらすみません)

川上弘美さん

041
みちみち
私は、銀色夏生さんの「つれづれノート」を読んだことがないので、匹敵するかどうか分かりませんが、 川上弘美さんの「卵一個分のお祝い」 がよかったです。 彼女のファンにはたまりません。 彼女の小説に出てくるようなほわほわした人でした。

浅見帆帆子さんの。

041
まるっこ
「つれづれノート」何回読み直しても飽きません。 最後の方は、イラストが少なくなったのが残念でした。 特に、有名人のオーラまで描き出すような似顔絵好きだったんですが。 イラストのタッチが似てる、と思って手に取ったのが、 浅見帆帆子「毎日ふと思う」シリーズです。 こちらの本、冒頭に、つれづれなるままに~とあるように 毎日のことをつらつらと、という点でも似てるかも。 通ってるジムが超高級ホテルの、ってことを始めとする 生活ぶりと、でもそれは自慢ではなく、普通のこととして 毎日を過ごしている真のお金もちぶりにも 興味を惹かれながら読んでいます。 ちなみに銀色さん、「メール交換 銀色夏生XHARCO」で、 マロンのことも含め近況が少しわかりますよね。

トピ主です。

041
マロン
むこごし様 むこごし様も銀色さんのファンなんですね。 なんで「つれづれノート」終わっちゃったんでしょうね。 本当に残念です。銀色さんはマロンを飼っていましたが 人(誰?サムか?)に譲って、今チワワ2匹を飼われてる そうですね。 お勧めの本は、是非読ませていただきます。 武田百合子さんの「富士日記」は前から気にはなっていたのですが、なかなか手に取れずにいました。 これを機会に読んでみることにします。勿論他の本も。 ありがとうございました。 みちみち様 川上弘美さん、私大ファンなんですよ~。 彼女の世界って独特で不思議で大好きです。もちろん「卵一個分のお祝い」も読みました。面白かったです。でもあそこに書いてあるどこまでが本当なのか?という疑問が湧いてくるほど、不思議な表現がありますよね?また彼女のエッセイ風日記が出てくるのを楽しみにしています。ありがとうございました。

トピ主です。

041
マロン
まるっこさん 私も浅見帆帆子さんの日記は読破しました。 しかし、彼女は本当のお嬢様なのですね~。それなのに 全然嫌味を感じさせないところがステキ! 今まで読んだ中で、この人が一番銀色さんに近いかな?と 言う感じです。浅見さんの日記も延々と続くことを祈っています。 どうもありがとうございました!

私も一緒です☆

041
ひなた
マロンさん、すごくよくわかります~。 私も毎年楽しみにしていて、ゆっくり少しずつ読むのがすきでした。高山なおみさんの「日々ごはん」も、 高山さんが「つれづれノート」みたいなのを書きたいという事でかかれているらしいですよね。 よしもとばななさんの日記もなんか違うんですよね。 ゆったりは読めないとうゆうか。。 そう思うと、銀色夏生さんの日記は、やはり味わいぶかかったなあと思います。 私が紹介するのはマンガになるのですが、 堀内三佳さん著『夫すごろく』(お二人の娘さんとだんなさんとの4人生活を4コママンガでつづられています。ブログもあって、写真も満載なので、私は楽しく拝見してます。) かわかみじゅんこさんの『パリパリ伝説』(フランスでの生活がぽや~と描かれています。こちらも4コママンガです)以上はフィールヤングというマンガ雑誌で連載中なので、月1で生活ぶりが伺えるかんじです。もうご存知でしたらすみません~☆ あとは単発で。。 山本文緒さんも日記形式の文庫だしてましたね。 本の雑誌の目黒さん、坪内祐三さんも。。 楽しい日記本にめぐり合えますことを祈ってます!

トピ主です。

041
マロン
ひなたさま 堀内三佳さんの「夫すごろく」は、かなり前に読んだことがあります。ブログがあると書いてあったので、早速見てみるとグッチがこんなに大きなお姉ちゃんになっていて、にこちゃん(本名は何かな?)という妹もいて、ひぇ~!という感じです。 ブログは早速お気に入りに入れました。 他に紹介して下さった本も是非読ませてもらいます。 読みたい本一覧表というノートを作ってあるので、それに書き加えます(只今30冊ほど予約待ちです) どうもありがとうございました!

トピ主です。

041
マロン
おととい(6月15日)に銀色夏生さんの新刊が出ました。 これで銀色さんの日常とか考え方がわかって、しかも9月までに4冊出るということで、非常によろこんでおります。 でも、それとは別に面白いというか興味深い内容の日記が知りたいです。 よしもとばななさんや、川上弘美さんなど、他に「33歳エボリューション」のような作家の方々の日記でも、素人のの日記、闘病記でもいいです。 情報お待ちしております。

トピ主様へ。そうですね、新刊ラッシュですね。

041
まるっこ
2度目の投稿になります。 今回は本の紹介では無いのですが・・・。 先日出た本でコラボしてるのは、つれづれの中で 『恋愛に生きる女』と銀色さんが言ってた方ですよね! あの方の登場にも、前回のコラボ本に隠された意外な展開にも驚きました。 いま、昔の『ロッシャ』にカルチャーショックを受けながら、 こちらでご紹介いただいた武田百合子さんの「犬が星見た」を読み進めています。 まだまだ素敵な本の紹介がupされますように。

2度目です。

041
むこごし
2度目で失礼します。むこごしです。 私も新刊読みました! 銀色さん、ますます人生をすぱっと生きててたのしかったです。 私の憶測ですが対談相手・・つれづれでいう「ツーさん」かなぁと。 私もこのトピ参考にさせていただいてます。 エッセイって作者ならではの文体と視点が楽しいですよね。 日記形式に近いエッセイで、向井万起男さんの「君についていこう」は お読みなったことあるでしょうか。 宇宙飛行士の向井千秋さんのスペースシャトル搭乗を見守る日々が おもしろおかしく書かれていて、何度か読み返してます。

新刊でましたね~

041
ちーず
トピ主さんが教えてくれたので 新刊が出たこと知りました。 ありがとうございます~~~ 9月まで連続4冊・・・・なんて! すごく楽しみですよね! ところで今回の対談相手のトゥトゥさんって・・・ 私はツーフー親子のツー様ではないかと思うのですが・・・・ どうでしょうね? たまたまかもしれないけど、 トゥトゥ・ポー≒ツー・フー 段が一緒だし、 夏生さんの友達で、むーちゃんを知ってるぐらい古い仲だとすると おかしくないような気もしませんか?

まるっこ様へ

041
マロン
・・・そうだったのか!! トゥトゥさんは、あの方だったとは! いやはや気がつきませんでした。 実は図書館で借りている本の返却日が迫っているため、まだ全部は読んでいないのですが、そう思って読むと、な~るほど!と思いつつ読めそうで、興味深いです。 まだまだ募集していますので、皆様是非レスをお願いいたします。 個人的には皆様へ「31歳ガン漂流」がお勧め。 33歳まで続き、作者は亡くなってしまうのですが、これほど自分を客観的に見られるということは、よほど強い人だったんだろうなぁと思います。 闘病記も私が持病があるため、色んなものを読んでいますが、31歳ガン漂流のような物があったら教えて下さい。よろしくお願い致します。

むこごし様へ

041
マロン
こんにちは。レスをありがとうございます。 私も「ツーさん」かなぁと、他の方のご指摘を受けて読んでいますが、何か銀色さんの周りにいる人は、不思議な人が多いですね。サムはどうやって生活費を得ているんだろうとか、ヤッホウは何のアーティストだろうとか、ポンピィちゃんは何者だろう?とか・・・。家具屋の遠藤くんが知らないうちに社長になっていたり。 類は友を呼ぶって、本当なんだなぁと思いました。 向井万起男さんのエッセイ、是非読ませていただきます。 ありがとうございました。

大槻ケンヂの[のほほん日記]

041
けん
私は大槻ケンヂさんの「のほほん日記」を推薦します。この本は友人の絶大なる推薦で読み始め著者である大槻さんのことは全く知らないで読み始めましたが、何度も大笑いし、そして号泣しました。のほほん日記というタイトルとは裏腹にノイローゼを発病しそれに前向きに立ち向かう著者の姿が美しく(ところがご本人は面白おかしく書いているので全然説教臭くないですよ)ベッドの脇に置いては何度も何度も読み返す愛読書となっています!文庫版ででていて「のほほん日記」と「のほほん日記ソリッド」の2冊でていますが前編である「のほほん日記」を一押し致します。恋や仕事や人生にすこし疲れたとき、この本は私に途方もないエネルギーをくれます。人生の中で出会って感謝する一冊を述べよ、と問われたら間違えなく私はこの本にします。是非、手に取ってみてください。

武田百合子さん

041
ことり
武田百合子さんの『富士日記』は如何でしょう? もはや名作として名高いですが、気軽に何度も読みます。 毎日3食のおかずの内容が書かれていて、読んだ人はみなその『美味しそうさ』にやられちゃうんですよね。

トピ主です。

041
マロン
皆様、レスをありがとうございます! >ことり様 武田百合子の「富士日記」は、「むこごし」様もお勧めしてくれています。今読んでいる本がブ厚くて(ちなみに、素晴らしい新世界という本です、2?以上あります)なかなか読み終わらないので、読み終えたら早速読ませていただきます! >けん様 のほほん日記!2~3年ほど前に読んだ記憶があります。ああ見えて大槻ケンヂさんは、病に苦しんでおられたんですね。読んでいて私もホロリとくるところがありました。 その他、この方のプロレス以外のエッセイは殆ど読んでいます。また新刊が出たらいいのになぁ~ >ちーず様 ちーず様も銀色さんのファンだったんですね。私は角川文庫の毎月の新刊を朝刊で知るのですが、今月はもう「つれづれノート」はないんだなぁと空しく新聞を広げていたら、なんと!銀色さんの名前があるではありませんか!先月の新刊は単発ものだと思っていたので、ヒッジョーに嬉しかったです。本屋へ走ったのは言うまでもありません(息がきれましたけど・・笑) まだまだ皆様のレスをお待ちしております!

うれしい!!

041
りんこちゃん
マロンさんをはじめ、「つれづれ」好きの方がこんなにたくさんいらっしゃるなんて・・・感激です。 私も14年前から大ファンで、毎年6月の発売日を心待ちにし、普段読む用と、保存用と、必ず2冊づつ(笑)買ってました。あの中に出てくる登場人物もみんな愛しているのですが、特にかんちゃんは、生まれたときから知ってるので、なんだか自分の娘みたいに可愛くて、新刊が出るたびに、写真と共にその成長ぶりを見るのが楽しみだったのにシリーズの終了を知った時はショックでした・・・。 でも、「メール交換」以後、また新しいシリーズがスタートするのですネ。とても嬉しいです! 私も、登場人物に対する疑問が色々あって、例えば、 「むーちやんは早起きするのがとても苦手なので夜の仕事に変更してもらった」・・何の仕事だろう? いかちんとヤッホウは何のアーティスト? カンチの名前はもしかして、「かの」かな?(かんちゃんが書いた絵の中に自分で書いてあった。) などなど・・・。 文章の中のちょっとしたヒントからあれこれ想像するのが楽しいです。

トピ主です!

041
マロン
りんこちゃん様 レスを有難うございます!このまま埋もれていくのではないかと心配しておりました。 私はカンチの名前は「カズミ」だと勝手に想像していましたが、「カノ」とは、いやはや細かいところまで見ていらっしゃるんだなと感心してしまいました。 銀色さんは、今カンチの反抗期に手を焼いていらっしゃるようですが、カンチとうちの娘とよく似たところがあるので、読んでいて「あ~!うちも同じよ~!!」と何度思ったことか・・・。 対談も面白いけど、またつれづれが復活してくれることを 願ってやみません。でもご本人が「もう日記はイヤ」と おっしゃってたので無理だろうな・・・。 りんこちゃん様もまた面白い日記を見つけたら教えて下さいね!

祝!銀色さんの新刊発売

041
トピ主です。
遂にというか、各月連続で出るのは分っていましたが、やはり出るのは嬉しいですね。今日も暑い中、走って買いに行ってまいりました。 日記は、なかなか情報が止まったままで、お勧めがないようです。皆さ~ん!よろしくです。

日記じゃないですが

041
りーん226
私も途中まで「つれづれノート」読んでました。 浅見帆帆子さんも山本文緒さんの本も! 日記形式ではないですが、本上まなみさんの「ほんじょの鉛筆日和」「ほんじょの虫干」も肩の力が抜けた感じで面白いですよ! 小林聡美さんのエッセイもなかなかの面白さです。 日常について書かれているので日記風に読めます。 あとは群ようこさんも日記形式のエッセイを書かれていたと思いますがタイトルを忘れてしまいました。(ごめんなさい!)

トピ主です。

041
マロン
りーん226様 レスをありがとうござます。 本上まなみさんの本は読んだことがないので、今度読ませていただきますね。 それ以外の本は、過去に読んだことがあります。小林聡美さんのエッセイも面白いですね。旦那さんの三谷幸喜さんのエッセイは読まれましたか?これまた、すごく面白くて、中には小林さんのことも書かれていて「お互いがお互いを思いやっているステキな夫婦だな~」と思わされます。もしお読みでなかったら、私からお勧めします。 また、面白い本があったら教えて下さいね。 どうもありがとうございました!

続けてすみません!

041
りーん226
お返事ありがとうございました! 三谷さんのエッセイは朝日新聞に連載されているので読んでますが、面白いですよね。 毎週笑わせていただいておりますが、本当にいいご夫婦だなあと感じます。 さて、今日書店で新しい日記を発見したので御報告します! 「いしいしんじのごはん日記」新潮文庫 タイトルの通り、ごはん日記なのですが(笑)、生活の事も綴ってあってオススメです。 今月の新刊なのでぜひぜひ。 あと、石田ゆり子さんの「天然日和」も日記風エッセイです。 こちらは幻冬舎文庫の新刊でごはん日記と一緒に買ってきました~。

わくわく

041
まろ
このスレ、じわじわと伸びていますね。 石田ゆりこさん、いしいしんじさん ぜひ読んでみたくなりました。 三谷幸喜さんのは以前から読んでましたが ほんとに面白い人ですよね。 本も面白いのですが 本人もかなり楽しい人で、たまに出る トーク番組などはわりとチェックしてみてしまいます。 私がちょっとおすすめするのは 石田衣良さんの 「空は、今日も、青いか?」です。 初のエッセイ集らしいです。 雑誌等に載せたものをまとめたらしく、日記風とは程遠いですが 石田さんの文章が好きな人はいいかもしれません。 まあまあ面白かったです。 銀色さんの本は、9月まで毎月発売ですよね。 月末になるとわくわくしてしまいます。

トピ主です。

041
マロン
りーん226さま、またまたレスをありがとうございます! いしいしんじさんの「ごはん日記」。人がどんなものを毎日食べているのか興味津々です。さっそく図書館に予約します。(買わないところが貧乏人の辛いところ・・・) 石田ゆり子さんのも、面白そうですね。 彼女、最近とてもステキな女性になられたなぁと思っていたところなので、これも是非是非。 彼女が本を出していたのを知らなかったので、嬉しいです。教えて下さってどうもありがとう! 私も何か・・・と考えてみるのですが、まだ皆様にお教えできる本にめぐり会っておりません。 夏休みに頑張って見つけてまいりますので、お許しを。 どうもありがとうございました! またの情報をお待ちしております!!

トピ主です。

041
マロン
まろ様 レスをどうもありがとうございます! 石田衣良さんの本は、まだ1冊も読んだことがありません。でも、彼の風貌は私好みです。 なんとなくすっきりしていて、いいなぁ~ その初エッセイとやらを、読ませていただきたいと思います。彼の本は初めてなので、わくわくします。 本も私の好みだといいのですが・・・。 まだまだ受付中です。 よろしくお願いいたします!!

トピ主です。

041
マロン
皆様には色々な日記をご紹介いただき、感謝しております。なのに、私からはお勧めの日記をなかなか紹介できずにいたので、ちょっと心苦しい思いをしていました。 でも、やっと見つけました! 料理研究家の高山なおみさんの「フランス日記」。 読んでいると、まるで自分もフランスを旅している気分になります。そして写真もついているので、文章だけでなく、風景や料理などを目にすることができます。 私はこの日記を読んで、断然フランスに行きたくなりました。私からの最近のイチ押しです。 皆さんも是非読んでみて下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧