本文へ

会社帰りの買い食いを止めたい

レス17
(トピ主 1
🍴
ぽよ
話題
共働きで子供のいない主婦です。 夕方、会社帰りにものすごい空腹で、帰宅後、夕飯を作ることを考えると益々憂鬱で、ついコンビニで肉まんを買ったりカフェでパンとコーヒーを食べたりしてしまいます。 元気は出ますが、出費で罪悪感感じたり、食べて帰ると帰宅が遅くなります。 体重も3キロ太りましたし、血液検査で糖尿病の値がギリギリ正常値で、もう注意レベルの手前です。 何か持ち歩くなどして買い食いを止めたいです。皆さんどうやって工夫されてますか?オススメの食べ物など教えて下さい。

ランキング

レス

くだもの持参してます

🙂
さとみ
私は車通勤なので、お菓子食べ過ぎ!そろそろヤバイ!って思ったときはくだものを食べるようにしてます。小さな容器にリンゴとか、今なら柿をむいたものを入れてます。お菓子を食べるより、罪悪感は感じないですよ。リンゴや柿は歯ごたえがあるので食べた気になるし、 くだものの皮をむいたりするのが面倒な時はドライフルーツも活用してます。

考え方を変えた方が良いと思います

🐶
メタ
買い食いを止めるのではなく、ダイエットをすると考えた方が止めやすいですよね。 体重を減らしたいと思いませんか? 持ち歩くより夕食まで我慢して、きゅうりを齧るとかされた方が良いと思います。

果物を持ってます

🙂
あやな
今は、バナナやみかん、リンゴを剥いたものをビニールに入れて出社します。 バナナは毎朝、車でガブリがルーチンです。 だいたい、仕事が終わってクタクタなのに、できればそのまま帰宅したいです。 コンビニ寄るのも気が進まないくらい、今はクタクタ。 よって出社時に会社の冷蔵庫に、冷やしたバナナや剥いたリンゴ、みかん等、どれか一種類持参。 でも週の半分くらいですが。 これ、腹持ちがいいし栄養あるし、食べれば無駄に糖分を必要としない。 チョコレートやスナック菓子にも手が伸びなくなりますよ。 たまには肉まん買うし、食欲によってはメロンパン&焼きそばパンとか食べますが。 スナック菓子も400キロカロリーのものを完食するのに3日かかるくらい、果物パワーはすごいです。 あとは何故か、水をよく飲むようにすると、スッキリしてきて、揚げ物や糖分をあまり必要としなくなるんです。 1日、二リットルは飲んでます。 周りに冷蔵庫がない場合、かわいい保冷バッグにガッチリ保冷剤入れて持参します。

体質改善してしまう

🙂
カルピスピース
会社帰りの空腹は耐えられないと思うので(空腹で買い物をしたら買いすぎてしまいますしね)、何かお腹に入れた方が良いでしょうね。 おススメは、茹でた緑黄色野菜やキノコ類です。 小さい弁当箱に詰めて持って行く。食感や風味を楽しむのに、クラッシュされたナッツ類(アーモンドやクルミ、松の実など)を振りかけたら、結構楽しめますよ。 野菜のハードルが高いなら、ナッツ類だけ、甘いのが欲しいなら果物くらいかな。 実は私も今、検診結果が悪くて、食生活を見直し始めたばかりです。 過去にしたダイエットで、野菜9割で嗜好品を一切取らず、それを2週間続けたら、 もちろん痩せましたが、 体質自体が変わり、ファストフードやお菓子が欲しいと思えない体質になった方が自分的には驚きでした。 またそんな風な体質に身体を作り変えないと、と思っています。 野菜8割、腹8分目、オヤツは微々たる量で、が目標(笑)。 今回は短期決戦のダイエットではなく、健康の為に長期に実施したいので、無理なく徐々に始めていますが。 (今は若くないので、あの頃の様にすぐにダイエット効果が出なさそうなのは残念です) 菓子パンやコンビニ食に慣れた身体には、急に野菜に変えても楽しみにならないとは思いますが、体質改善してしまえば、楽ですよ。 一緒に頑張ってみませんか?

いっそ夕食を外食で済ましたほうが…

そこまで空腹なら外食で 和食セットを食べてから帰宅 するとかのほうがよくないですか? パンとドリンク食べてから また家で食べるのは太ると 思います。 それか駅ナカとか、コンビニで おにぎりを2個程食べてから 家でサラダと、おかずだけ 食べるとか。 あとはお昼ご飯で、がっつりと 唐揚げとか油ものをたべると 夕飯までもつかもしれないです。 あとはおやつに、ナッツとか つまむとか。 私もすぐお腹が空くので お気持わかります。

財布を持ち歩かない

ぷぷ
あらかじめわかっている出費以外のお金は持ち歩かない。 免許証や保険証はカードケースで持ち歩いてください

インフル流行りの季節になりました

😀
ぱんなこった
もし通勤で列車やバスなどの公共交通を使っていとしたら、人混み雑踏のなかを通ってきたのですよね。インフル流行りの季節になりましたので、帰宅したら手洗いとうがいを普段よりもしっかりとしましょう。 そんなことを考えると、その途中で買い食いするにしても、手洗いやうがいに相当する対策を行うことが大切かと思います。それが出来ないのならば、買い食いを控えましょう。

ナッツを食べながら帰宅

🎂
ミルク
私も仕事の後、空腹で夕食を作る気力がないです。 空腹はストレスなので、我慢する必要はないと思います。 100キロカロリーくらいの健康的なものなら食べても大丈夫! 私は仕事の後、ナッツ(無塩)をかじりながら帰ります。 野菜ジュースも手軽でいいと思います。 空腹が解消されるし、帰宅後の食べ過ぎも防げますよ。

黒砂糖

🙂
キノコ
母親から言われたことです。 料理にとりかかる時に黒砂糖をかじると良い、と。ミネラルなんかも補給できます。 寄り道をやめて、まっすぐ家に帰り黒砂糖をかじってください。 黒砂糖なんかマジメすぎてイヤなら、大豆系のお菓子でもいいと思いますよ。コンビニではなく、スーパーで安く買って家にストックしてみてください。

お腹すくよね

041
ワーママ
それなら、チョコレートの一つでも食べたほうがましだと思います 安チョコじゃなくて、ちょっといいやつ 1箱200円以上(あれ?安い?)個包装の物がお勧めです 一つのチョコをゆっくり食べるんですよ

そうですね

😀
まる
糖尿病1歩手前と言う事なら、糖質には気をつけたいですね! 低GIの物がいいと思います。 あと、噛みごたえのあるものとか。 スルメやこんにゃくゼリー、SOYJOY、無糖のヨーグルトなどはいかがでしょうか? よく噛んで食べて下さい。 あとはナッツとか? 低GI、低糖質の食品て色々種類が出ていますので探してみてください! 果物もビタミンがとれて良いかもですが、糖質が比較的高いものもありますので、食事の最初に食べたりは避けたほうがいいかもしれません。 60代の母はお医者様に、果物の摂取は年々減らしていくようにと言われたそうです。 糖尿病予防のためです。

夕飯を食べなければ良いのでは?

🐱
stella☆
私もすごーくお腹すいた時は途中下車してカフェで 食事してしまう日もあります。 その日の夕食はそれで終わりにします。 夕飯はご主人の分だけ用意すればいいのではないでしょうか。

トピ主です

🍴
ぽよ トピ主
皆さん、お知恵をどうもありがとうございました。 早速、帰宅途中にスーパーに寄って、ナッツを買ってこようとおもいます。 仕事上がってから休憩室でササッと果物等食べ、それでもダメならナッツをポリポリ、というのも良いな~と思いました。こんにゃくゼリーも手軽で良いですね。 帰宅途中に食べてから、帰宅後夕飯は食べない、というのも目から鱗でした。主人の帰宅がいつも10時頃なので、待って一緒に食べない、というのも大事ですね。 「GI」という言葉も初めて知り、検索しました。 実は、何年も前から食後の血糖値が原因と思われる眠気がひどく、カフェでパンを食べると眠気で暫く動けなくなり帰りが遅れる事も頻繁にあり(お昼休みは昼寝してます)、低GIを意識した食事をもっと勉強し、間食以外でも工夫していく事にします。 どうもありがとうございました。

体質だから気を付けて

🎶
恐らく、副交感神経が優位な体質だと思われます。小さいころからよだれが多く、良く食べて良く寝る子どもだったのではありませんか?そして甘い物好き。 食べる行為も眠る行為も副交感神経が関係しています。だからご主人の帰宅が遅いことも、交感神経と副交感神経のバランスを微妙に崩していると思われます。 とりあえず、空腹の問題は帰宅が車なら、スルメなどもいいかもしれません。電車など匂いを気にされるならナッツいいですが、音がしますね。寒い季節ならスーパーで温かい焼き芋を買って、さっと半分ほど食べるのもお勧めです。 これから寒くなるとますます睡眠時間を要する体質ですので、日中はなるべく日光や風に当たることも意識してください。お体を大切に。

糖尿気味ならもうちょっと勉強した方が良いですよ。

🙂
かぼす
糖尿って血液検査で糖尿気味の時にもうちょっと注意してもらえてたらこんな事にならなかったのにと言ってる人、一杯居ますよ。 トピ主さんが定年間際の方なら多少糖尿気味でも年齢もあるかもねと思いますが、まだ若いのならかなりやばいです。 GI値、ナッツ、果物、こんにゃくゼリー、ご自分で色々検索してみて考えた方が良いですよ。 健康体の人と、糖尿気味の人では全く話が違います。 あと、糖尿に夜遅い食事はダメだそうなので、ご主人を待って一緒に食事は止めた方が良いと思います。 あと、カフェのドリンクメニュー、カップ麺よりカロリー高かったりしますから、それにパンをつけたら、ものすごいカロリーです。 カロリー的にも止めた方が良いですね。 私と同じ時期に血糖値高いと指摘された人が今では服薬中、私は一応高めだけど糖尿とは診断されない数値を保ってるので老婆心ながら。

ものすごい空腹なんですよね

🙂
みっけみけ
私もご飯前にお腹すきます。そのときはもう待ちたくないので早めのご飯を食べちゃいます。 コンビニでおにぎりをたべたらどうですかね。 肉まんとか唐揚げとか美味しいですけど、糖の吸収も早いし、腹の足しにならない。 カフェでパンを食べるのもいいけど、甘いパンとかは糖分も多い。 冷たいシンプルなおにぎりは糖の吸収も穏やかだし、腹持ちがいいし、食べやすい。 おにぎり食べて、晩ご飯のご飯を減らせばいいよ。

おにぎり持参

🙂
車通勤
おにぎりを朝作って持って行きます。帰り、車で食べて、帰宅後はご飯を食べずに汁物とおかずだけにします。 トピ主さんは車通勤ですか?電車の場合は、わざわざお店に寄って店内で食べるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧