本文へ

料理すると太る

レス8
(トピ主 0
041
ななみ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます

30代1人暮らし会社員です
帰宅時間が遅いのでついついカフェで軽食する生活10年。
料理は苦手じゃない(と思っています)ので、週末に軽く作る程度。

自分で作った料理は、美味しく感じるため自称『料理好き』でした(汗)

お恥ずかしいのですが、彼に自慢の料理を披露した際、反応がイマイチで、料理を本格的に頑張る事を決意
とりあえず経験値を上げるため帰宅したら必ず自炊!
汁・主菜・副菜は必ず作る!本気過ぎて、深夜に揚げたてコロッケを食べる日も。。

おまけに、2人分食べるからブクブク太ってきました
独身女性で、料理上手の方どうやって経験値をあげましたか?
また、料理上手になるコツを教えてください(涙)

ランキング

レス

2人分食べなければいいのでは?

なんてん
タイトル通りです。余分に食べるから太ると思うよ 一人の時でも2人分作るのでしょうか?なら一人分はラップして冷蔵庫に入れて翌日食べれば良いと思うよ あまった分を食べようとするから太る残さないようにしようとするから太ると思いますよ そして深夜に物を食べるから悪いかと トピタイトルの「料理するから太る」ではなく、多く作るって沢山食べるから太るのでは? 作る料理も揚げ物ではなく、野菜をふんだんに使った料理にすれば良いと思うし、そして遅くとも夜9時前には食事済ませると決めれば良いと思うし 遅くなったらそれこそ軽めの食事にした方が良いと思うし 昼に揚げ物食べてたりすると夜は無理って思う方もいますからね 煮物とか作ってみると反応が違うのでは?朝作って煮ておき、じっくり味をしみ込ませて夜火を入れるって感じに作れば少ない時間で出来るでしょ? 3品じゃなく1品か2品におさえて出すとかたぶん反応が悪いのは多いのだと思います 特にコロッケなど時間の掛る料理はお休みの日とかに作れば深夜に食べるのがなる事はないのでは?食べる方もそのころはお腹空いてないだろうに

わかります

🎁
リモーネ
私は学生の頃から(実家暮らしですが)自分の物は自分で作ってきたので料理は得意なつもりだったのですが、自分の為だけに作る料理って自分味なんですよね。 おまけにヘルシーでダイエタリーでちょっとお洒落?な料理は、まず男ウケしません。 どうしても2人分を作る練習をしたいのなら、半分をお弁当や朝食にまわしたらどうでしょうか? また、平日は低カロリーな物にして、高カロリーな料理は休日の昼にチャレンジしましょう。

違うでしょ

041
のものも
料理するのが2人分で、それを食べるから太る。 1人分の調理にするか、2人分つくったら夜に全部食べず、 翌朝食時に食べれば良いでしょ。 頭が良い人は料理の上達も早いと言います。 トピ主ももう少し物事を深く考えられるようになれば、 料理の上達も早くなるでしょう。

そんなはずないし。

💡
あらら
自炊で太ったわけではなく、食べすぎで太ったんです。 夜中遅くにコロッケを食べるような生活が続いたら、 誰でも太りますって・・・。 確かに、一人分を作るというのは難しいので どうしても作りすぎてしまうというのは、 理解できるのですが。 料理教室に行ってみた方がいいのではないでしょうか? トピ主さんがどれくらいの腕前なのかは 分かりませんが、一度きちんとならうというのは 意味のあることだと思います。 自分の味付けの癖もわかりますし、食べすぎることもないし。 結構いい案だと思いますが、いかがでしょうか。

食べ過ぎるから太る

041
暇人
これが正しいタイトルです。 2人前食べれば太るのは当然です。保存するという考えはないんでしょうか?深夜にコロッケを食べれば太るのは当然。一つのカロリー知っていますか? 料理は慣れです。そして、保存食で調べてください。食べ過ぎを抑えれます。

レスします

041
れみ
本気だとなぜ深夜にコロッケを食べるんですか? なぜ二人分も作りそして食べるんですか? 言うまでもなく料理するから太るんじゃなくて単に食べすぎです。

頑張ってらっしゃいますね

🐧
トキ
トピ主さんの場合は、「週末に軽く作る程度」だったのが、「帰宅したら必ず自炊!汁・主菜・副菜は必ず作る!」に変更したんですよね。 そんなにいきなり頑張らなくても、仕事で帰りが遅いのであれば、「汁・主菜・副菜は必ず作る」のは、休日だけにしてもいいんじゃないでしょうか。 また、平日帰りがどのくら遅いのか分かりませんが、かなり遅いようなら、夕食の時間が遅すぎるのは体に悪いので今まで通り外で食べて 、気合いの入った料理ではなく軽く作るくらいなら無理なくできそうなら、軽く料理して、「1人分だけ」、食べる。 夜遅くに二人分食べちゃったら、そりゃ、太りますよ~(笑) レシピや食材の都合で2人分できてしまうのであれば、お弁当にして会社に持って行くとか、朝ご飯のおかずにするなど、どうですか? 今の時期であれば、当日作ったものでなくても、お弁当で持って行っても、大丈夫だと思いますし。

ハイ…?

😨
キティ
料理をすると太る…? 外食ばかりで太り、自炊に変えたら痩せたと言うなら聞いた事ありますが… 単純に夜遅い時間に二人分も食べるから太るんでしょ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧