本文へ

運転免許を取得しようか迷っています。

レス8
(トピ主 2
ベティマム
仕事
40代の専業主婦です。 私は、これまで環境のことを考え運転免許を取得せずにきました。 最近の猛暑や気候の変動を思うと、車に乗ることを控えないと..と思ってしまいます。(私一人、車を控えてもどうにもならないことですが) 小さな頃から自然が好きで、学生時代に環境問題も学びました。 子どもたちも大きくなってきて、そろそろ仕事をしたいと思うようになった時、農家か植木剪定の仕事をしてみたいと思うようになりました。 これらの仕事では運転免許が必要になってきます。 環境のことは気になるが、免許を取るか... 免許の必要のない仕事にするか... 考えがグルグルと巡り、動き出せずにいます。 周りの人には環境を気にかけ免許を取得していないことがなかなか話せず、こちらに投稿させて頂きました。 ご意見お聞きしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は取得しません

🙂
かなみ
三十代半ばの者です。私も運転免許を所持しておりません。私の場合は、環境問題を気にしているわけではなく、「交通事故のリスクを減らしたい」という理由です。もっと簡単に言うと「怖くて運転なんできない!」ということなんですが、他人からは理解できなくても免許を取りたくない理由はあると思います。 私の仕事も基本的には運転免許が必須または推奨されます。運転手当てもあります。肩身は狭いですが、なんとか働けています。

ご意見ありがとうございました!

ベティマム トピ主
率直なご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。 確かに、私もこの年での運転免許は事故リスクを考えてしまいます。 免許を取っても最低限の利用に止めたいと考えているので、そんな人のたまにの運転は危険ですよね。 いっそのこと、馬車が復活しないか...なんて考えてしまいます。 乗馬なら頑張って習得したいと思えるのに。

ぜひ取得して

🙂
みなみ
私は43歳で取りました。 歳に万をつけたくらいはかかると聞いてましたが、取得後擦ったり当てたり(動かないものなのに)、ほぼ中古が買えるくらいは。。。 結果取っておいて良かったです。 昨今バス便も縮小、かろうじて来ていた小型のバスもとうとう廃止され全く無し。山の中腹にのぼる形の造成された新興団地の上のあたり、下の道までも上がり下りが大変、「バスが来るから免許は不要」なんて言ってた人は引きこもり主婦になってます。建てた当時は1時間に3便はあったのですが。 買い物、病院、母の病院送迎や施設の面会、趣味のお稽古、夜の会合など助かりました。 ないよりある方がいいものってあります。 免許だって持ってないより持っているほうが行動範囲が広まります。 また、免許を持っていない人のほうが自転車や歩行の際の気遣いがない気がするのは運転しだしてから気がつきました。 応援してます。 どきどきしながら一年、どこにでも行けるというのは五年かかりましたが人に(身内も含めて)に頼らず自力で動けるのは夫も子供達も喜んでくれてます。 環境問題も大切ですが、タクシーを使うのも他人の車をあてにするのも乗ることには変りないです。

チャレンジすればいいのに

🙂
もは
農業や剪定の仕事に車が必要なら、そしてそれが世の中に必要な仕事なら、貴女がその仕事に就くことを避けても他の誰かが貴女の代わりにその仕事に就いて車を運転するわけで。 だから本当に就きたい仕事でそのために車が必要なら、「環境云々」に悩まずにチャレンジしてみればいいと思うのですが。 ただ運転には向き不向きがあると思います。40、50になってから免許を取ってバリバリ安全に乗りこなしている人もいれば、周りに「取れば便利だから」と強く勧められて若くて取得したものの自信が無くて結局ちっとも運転せず無駄になったという人もいるし。 農家の仕事はどんなことをどんな風に? そんなに車の運転に抵抗があるなら、車を自分で運転せずに済む、希望する農家の仕事も探せばあるかもしれない。 また、植木の仕事は高いところに上ったり、意外に毒虫に刺されたりしてかなり危険があると聞きます。力仕事もあるだろうし。その辺だいじょうぶ? いずれにせよ、やりたい仕事があり、「車の運転など怖い」と尻込みする人も少なくないだろうに必要があれば取ることもある積極性はとても素晴らしいと思います。 どんな仕事にせよ、免許あったらうんと幅が広がることが多いと思う。 私は運転する自信の無いペーパードライバーで、無理して運転の努力をして事故になるより潔くスッパリ運転諦めていますが、運転出来れば仕事の選択の幅も広がるのになと思います。 どんな選択になるにせよ、トピ主さんを応援したいです。 夢に向かって頑張って。

取りましよう。

🙂
てんとう虫
気にせずに取りましよう、農家や植木の剪定なら軽四ですね、排気量も少ないです。環境を気にするならスポーツカーなどの排気量大の車を規制すべきです

とりあえず取れば?

🙂
はる
取ったからといって車に乗らないといけないわけではありません。 車の必要な仕事をするかどうかとは分けて考えてはいかがですか。 また、農家や剪定の仕事は誰かがやらないといけないわけです。 ならば環境を考えるトピ主さんがやったほうが そうでない人がやるより環境にやさしいという考え方もできます。 さらに実際にトピ主さんが仕事をしながら環境にやさしい方法を考えて、 良い結果が出たら発信して… などできたら単にトピ主さんが車に乗らないだけより有意義だと思うのですが。

取るべきです

🙂
かつら
手前味噌になりますが、愚息が高校時代、将来は自然環境保護に関わる仕事がやりたいと言い出しまして。 親子でそのような仕事に就くための進路先をあれこれ探し受験に備えると同時に、受験が終わったら即、運転免許(マニュアルの)取りに行かせましたよ! だって、彼がやりたい類の職種では、明らかに免許を持っている方が就職に有利だったんですもの。 彼は環境を守るために免許を取ったんです。 ご自身でもおっしゃっている通り、トピ主一人が車を運転しないくらいじゃ環境は変わりません。自分で運転しなくてもタクシーやバスは使ってるんでしょ?なら同じことです。 もっと大きい視点から、環境のことを考えてお仕事を始めていただきたいと思います。

みなみさんへ

ベティマム トピ主
ご意見ありがとうございました! 道路を往来する際は、お互いの気遣いがあっての安全ですよね。 車を運転するようになると、きっとその意識が高まるのだと思います。 『応援しています』との言葉がとても嬉しかったです。 これまでは母として子供を応援する立場でしたが、応援してもらえることに新鮮さ、喜びを感じました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧