本文へ

残された時間に出来ることは?

レス7
(トピ主 1
🙂
クマコ
話題
93歳父と85歳母と同居している60歳独身女性です。 通院やリハビリ付き添い、認知が始まっている母の介護など割に忙しい毎日ですが、友人で両親が健在という人はまれで、どちらももう亡くなられている人もいますし、私ももうすぐなんだろうかと覚悟はしています。 孫の顔は姉が見せられていますのでその面ではいいのですが、結婚出来なかった、これはもうとっくに吹っ切れていますが、今の内に両親に出来ることは何だろうかと思います。 好物の食事を作る、その位しか思いつきませんが、少しでも後悔のないようにと思っていますが、ぜひこれをということはありますか。

ランキング

レス

今まで通りに

🙂
日の出
過ごされていいと思いますよ。 優しい娘さんとずっと暮らせること自体が無上の喜びじゃないのかなと。 成人した子がいますが、同居はしておりません。親御さんたちが羨ましいです。どんなに心強いことでしょう。 お幸せなご両親ですね。  

幸せそうな顔を見たいです

🙂
真佑
乳ガンで自宅療養中の母(75歳)に認知症の気配が表れ始めています。 本を読むと『本人が心地好いと思う事をしてあげて』とあったので、何が心地好いか観察しました。 お風呂、ファンヒーターの前に座る、日向ぼっこ等に『気持ちいいね~』と言って幸せそうな顔をするので、それらをしてあげています。 寒くなってきたので、暖かい所が心地好いのですね。 笑う事が大好きな母なので、なるべく笑わせています。 一緒に鶴を折ったり、ドライブも大好きなので、体調を見ては遠出します。 これからも、心地好いと思う事を沢山してあげようと思います。 主様も、御自身の体調には十分気をつけて、悔いの無い様にご両親の面倒をみてあげて下さいね。

一緒に居るだけでご両親は幸せですよ!

🙂
花かんざしt
父親を26年前に 83才の母親を9年前に見送り 最終的にはグループホームに入居となり数年暮らし 誤嚥から体力的にベッドで寝たっきりとなり 4ヶ月後に見送りました。 この4ヶ月の間にも母の元へ行き 母と娘として昔話をしたり 完全な認知症にはなってなく 話が通じるなともあり 返事もありました。 「こんにちは!お母さん来たよ!今日お天気だね!外は暖かいよ!私は誰かわかる?」こんな 言葉から始まり 母は日によってはベッドで寝たまま 微笑んで「来てくれた」と小さな声で 時には無言で表情も??顔で 誰か?にも「わかりません!」とか「〇〇さん!〇〇!」と言ってくれると母が名前言ってくれたと嬉しかったです! 後どれぐらい名前言ってくれるのだろうと思ってたから。 母との会話なのかで「帰りたい!帰りたい!」と言われたことがあり「どこへ帰りたいの?」と先ず長年住んでた母の家の町名言っても? 私たちと住んでた家なにも? 母の両親が住んでた市名も? 母が子どもの時に住んでたときの話をよくしてくれてたのでその所住所を言うと 母はうん!と返事しました。 「〇〇に帰りたいの?」に「帰りたい!」何でそこなのかと思い聞くと母の親が居るからのようでした。 連れて行きたくても今の母を連れて行くことはできない! 丁度雨の日だったので「今日は雨が降ってるから 外見て!雨が降ってるやろ お天気の日に行こうね!〇〇さん(私の主人)に一緒に連れていってもらおうね!」と言うと納得してくれましたが 約束は守れませんでした。 後からこの4ヶ月の母との事を考えて思ったことは 私が母との思い出を作ったのようです。 トピ主さん 今ご両親にしてあげれる事は ご自身がご両親との思い出を作るのではないのかと? 一緒に過ごし会話も 好物を食べてる姿も 些細なことも 貴方のご両親との思い出作りだと思います!

既に両親を送っています

041
リリア
私は、晩年の両親に対して、なるべく笑顔で接するようにしました。父が老健で亡くなり、母と2人暮らしになってからは、なるべく母を外に連れ出すようにしました。 田舎町なので出かける先は限られていましたが、コンサートやオペラ、母が青春時代に観たであろう映画、母のお気に入りのレストランなどへ連れ出しました。認知症の症状が現れてから、旅行にも行きました。外の刺激を与えるほうが母の病気に効果的だと思ったので・・。 私の友達もやはり、お母さまと二人暮らしでしたが、お二人でよく畑をやっていました。野菜作りやお花を育てたりが好きだったのでしょう。 これからますますトピ主さまの出番が多くなると思います。 私の母は、最期の5カ月ほどを病院で過ごしました。私は毎日お見舞いに行って、背中や足をさすってあげたり、食べられなくなった母のお口を水でしめらせたり・・。そんな時にも常に笑顔を心掛けました。母は「こんなに幸せなことはない」と喜んでくれました。 このトピを拝見して、両親との最後の日々が鮮やかによみがえりました。優しい気持ちになりました。 トピ主さま、どうぞお身体を大切になさってください。どのような状況の下でも笑顔を忘れずに・・。ご両親との時間を大切にお過ごしください。

話を聞いてあげる

🙂
匿名
トピ主さん こんにちわ。 私は父が亡くなり 一人暮らしの母の住む実家に1か月に数日帰省して 病院への送迎やら用事かたずけ等々 バタバタ過ごしていました。 いつもすることが一杯で忙しい と夫に言うと 「そんなにバタバタせずにお母さんの話をゆっくり聞いてあげなさい」と言われて目が覚めた気がしました。 私は綺麗好きで掃除が大好き 実家でも掃除ばかり一生懸命。 少々散らかってても 話をゆっくり聞いてあげる事の方が大切だと気付きました。 それから トピ主さんが今幸せだと話してあげて下さい。 親は子供が幸せならそれが一番嬉しいです。 ご両親は優しいトピ主さんと一緒で幸せだと思います。

今のまま寄り添ってください

🐶
ヒガンバナ
私もクマコさんと同じ独身で、両親と3人で暮らしています。 両親も超高齢で介護介助が必要ですが、クマコさんのように優しい気持ちになれません。 いつか別れが来て、きっと後悔をすると分かっていても優しく出来ない自分がいます。 クマコさんがご両親に何かをしてあげたいたいと思うお気持ちは、充分ご両親に伝わっているはずですから、今のまま寄り添ってあげてください。 ご両親はお幸せですね。

ありがとうございます

🙂
クマコ トピ主
トピを長期間、放置していて本当にごめんなさい。心よりお詫び致します。トピ主のクマコです。 レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 レスを何回も読ませていただきました。 母に同じことを何回どころか何十回と聞かれる、それに斬れてしまって怒鳴ってしまう、それに自己嫌悪する、言った聞いていない、これはしょっちゅうですね。 やはり身内だとどうしても思ったことを言ってしまうというか我慢できないというか、笑顔を心がけているんですが。 実は私、胆石がありましていつかは胆摘手術が必要です。それをいつにするか、今だと計画的に入院出来るのですが、緊急になってしまうと長期間の入院になるようですが。入院中は姉が来てくれると思うのですが。あとの気がかりは部屋のリフォームを計画中ですが、別居している兄がこの際、父の着なくなったスーツや着物を捨てたらいいといいますが、健在の内に捨てるのは私はすごく抵抗があります。兄は着物などは何十年と着ていない不用なもの、空間の方が大事だ、今は物を処分するのにお金が掛かる時代だと言います。 それはもっともですが、父が健在の内にものすごくおかしな話ですが、亡くなって一周忌が過ぎてから処分したらいいと思っています。当主の方の物をご健在の内に捨ててはいけないという人もいます。しかしそれだとその時にはやっぱり捨てるに捨てられないよ、健在の内に処分した方がいいと言う人もいます。 皆さんのご意見やご経験をお聞きできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧