本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘だけの実家・両親が亡くなったら仏壇はどうする?

娘だけの実家・両親が亡くなったら仏壇はどうする?

レス23
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
父(次男)57歳・母(次女)57歳・長女30歳・次女29歳 父の実家には父の兄家族がいる。母の実家には母の姉が婿を取り、家族がいる。 なので、両親は新しくお墓を買うようです。 私(長女)は結婚して夫(次男)の姓になり、子供(男2人)がいます。 次女は独身、一人暮らしです。 夫の兄は結婚して子供がいます。 さて、私の両親がどちらも亡くなってしまった場合、お墓は、我が家でも管理等出来ると思いますが(我が家の近くにお寺があり、今度そこを見てくると言っていました)、仏壇はどうしたら良いのでしょうか。 他家に嫁いだ娘の自宅に置いても良いのでしょうか。 もちろん、両親の意向や次女の今後の状況によって、考え方は変わってくるだろうと思いますが… 仏壇の話は両親・次女と詳しく話し合ったことはありませんので、あくまで、私だけの疑問です。 娘だけ…という家族の方…もしよければ体験談などをお聞かせください。

ランキング

レス

お墓建てちゃうの?

🎶
ステップ
ご両親がお墓を建てると、いずれあなたのお子さんは父方のお墓と母方のお墓と、両方見ることになりませんか?大変じゃないですか? うちも私(姉)と妹だけですが、父はすでに他界。 高齢の母がいますが、母が亡くなったら父のお墓は処分(というのでしょうか)して、両親ともに共同墓地に移してほしいと言われてます。 少子化ですし、子供が父方母方両方の墓守をするのは負担じゃないでしょうかね。 お仏壇ですが、嫁がお仏壇持っていくのってあまりないのでは?うちの義母は位牌だけお仏壇の隅においてますね。 墓守、跡継ぎの形はこれからどんどん変わるような気がします。

その時に考える

💔
既婚の長女
私は、二人姉妹の長女です。 既婚で、夫が長男のため夫実家で姑と完全同居。 夫実家は本家なので、既にお墓も仏壇もあります。 一方実家は、2年前に父が亡くなり初めて仏壇を購入しました。 妹は独身で実家住まいなので、とりあえずは母(70)と今後10年ほどは見られると思うので、小さいサイズの仏壇にしました。 でも、お墓は購入しませんでした。 20年以上前に、父が府営墓地を入手しました。 長く管理費も払い続けていましたが、父が亡くなりお墓をどうするか・・という話になったとき、妹がいなくなれば誰も世話する人がいなくなる現実がありました。 私には、1男1女がいます。 でも、自宅のお墓や仏壇すら行く末は不明です。 息子は、その方面に興味はないと思うので。。 私自身、婚家のお墓に入るつもりはありません。 お墓も仏壇も必要は無いという考えです。 父は共同の墓地に納骨しました。 母も一緒に入れるように予約を済ませました。 このまま少子化が進めば、考え方も変わってくると思います。

親・夫と話すべき

🐤
水色
私は姉と私の2人姉妹です。 私は19歳の頃から定期的に介護が必要な場合や延命、父が先に他界、母が先に他界、実家の事、生命保険のある場所、墓は作るのかどうか等話し合ってますよ。 それについて夫にも伝えて理解してもらってます。 姉は頼りにならないのでこの話し合いには参加してませんが、親の意向を姉にも伝えてもらっています。 墓は誰かに見てもらわないといけない負担となるので親は作らない意向です。 それはここで聞く事じゃなくて、親・夫と話し合って聞くべきです。

姉妹です。

041
きこりん
アラフォー主婦です。 妹がいます。 両親は他界してまして、 仏壇は私の家にあります。旦那も当たり前のように 受け入れてくれたので ありがたく思います。 ちなみに旦那は長男で、 旦那の父母は健在です。 旦那の親が亡くなった時はどうするかは考えていません。

今のうちによく話し合って

041
な~む~
私は一人娘ですが・主人の姓を名乗ってます。 ここ数年で私の両親が相次いで亡くなり、しかも実家には仏壇も残ったまま。(父は長男だったため) どうしようか、かなり悩みました。。 まず実家の仏壇はお寺に頼んで整理いたしました。 そして亡き両親の位牌のみ こちらに新たに仏壇を買い入れてあります。 私が達者なうちは自分の両親のものですからみるつもりです。 でも私が亡くなったら・亡くなりそうなとき・・家族に負担にならないようにお寺に頼んで全て位牌・仏壇整理するつもりです。 自分がした苦労を子供にはさせたくありません。 嫁が実家の親の仏壇を置く??(同居ではありません)と思う方もあるかもしれませんが、亡き家族を思う尊い気持ちです、私は構わないと思います。(現にお寺さんも全く反対しません) だって位牌があるのだもの。 でもトピ主さんご両親 新たにお墓ですか? 娘しかいないのに?  余計な心配ですが、あなた方が亡くなった後 姓が違うあなたの孫末代がずーっと管理してくれると思いますか? 負担ですよ~。 仏壇より墓は後々大変です。  墓こそご両親がお元気なうちによ~く話合われておいたほうがいいです。

夫さんとの話し合い

041
Hanako
自分で責任もって、いれば良いと思います。仏壇なんていらないと思っていますが、私はね…

位牌も

🐤
ICHICO
お寺さんに預けて(?)おります。 私は長男夫と結婚しまして、婚家には婚家の仏壇がありますので実家両親の仏壇は置けません。 姉は現在独り身なのですが、そもそも我が実家にも仏壇は有りませんでしたのでね・・・・。 父の親の位牌はお寺さんで祭ってもらっています。 恐らく両親が亡くなったら、同じようになるのでしょう。

ウチの場合

041
長男の嫁
私は一人娘ですが、夫は本家の長男(妹一人アリ)で、夫の両親は他界しています。 今、我が家には、婚家の先祖の仏壇を祀っています。 私の実家は実母がまだ健在なので、実家に仏壇があります。 ただ、実母が亡くなった後は、仏壇は我が家に持ってきて、うちで祀る予定にして居ます。 (実母も夫も了承済み) 婚家の菩提寺のお坊さんに相談したところ、同じ部屋に、両家の仏壇を祀っても構わない。 寺の中の1つの部屋に、檀家の位牌が並べて祀っているのと同じことだと教わりました。

宗派によるんじゃないですか。

041
どうとでもなる。
姉妹の長女です。 トピ様の場合は、妹さんも他家へ嫁いだ場合どうするか?ということなのかもしれませんが。 家は妹が跡取りなので、仏壇は彼女が受け継いで供養をしていくと思います。 妹が受け継ぐ仏壇は2つあって(位牌は多数)1つは受け継ぐ跡取りがいなかった仏壇を両親が受け継いだものです。 長女で他家に嫁いだ立場ですが、随分以前に、仏壇やお墓や跡取りなど縛りのある宗派から真言宗のひとつに、宗派変更したことがあります。 檀家になることを希望するお寺住職様に相談したら「家族関係もどんどん変化していきているので、残された家族が幸せになれるように臨機応変にどうとでもできますよ」ということでしたよ。わざわざそういう宗派を捜したので。 例えば、仏壇をお寺に預ける、お墓移転なども可能で管理も最小限。 仏壇やお墓のことでの問題は金銭面のほうかもと思います。シビアな話しになりますが、宗派変更も仏壇を預けることにもお墓移転にもそれなりにかかりますし、ずっと続くこともあります。でもそれもお寺様との付き合い次第や宗派にもよるのかも。友人知人は仏壇無を選択する方もいたりですよ。

仏壇ははらっちゃう

🐱
minon
一家に一台仏壇がないといけないわけでもないし、仏壇はなくしてしまえばいいんじゃないですか?置きたいんですか? 位牌を菩提寺にお願いして仏壇を塩でお浄めして分解して燃えるごみへ。 仏壇が置いておきたければ卓上の小さなものもあるようですから、それにするとか。 うちは実家に仏壇なかったので置く気がないです。義実家のものは義実家置きっぱなしでいいかなと。実家壊す予定もないので。うちは総二階だから仏壇置くところないですしね。

私は

041
私は次女
二人姉妹の次女50代です。我が家の場合は、長女の自宅にあります。 長女は、何年か前に一家で実家のある市内に引っ越してきました。実家からは車で20分くらいの場所です。長女の夫は長男なので(義実家とはずっと別居)、双方の親の仏壇が同じ部屋にあります。去年父の葬儀をしてくれたお寺さんは双方の位牌を一緒の仏壇においても構わないと言ってましたが、隣同士に置いています。 トピ主さんの場合、苗字は違っていても義実家に同居しているわけではないので、ご主人の同意さえあればトピ主さんの家でも問題ないと思います。私の姉も苗字は夫の苗字になっています。でも、トピ主さんが無理なようであれば、お寺に置いてもらうようにしてはどうですか?妹さんはまだ独身なので止めたほうがいいのではないでしょうか。一生結婚するつもりがないようであればいいとは思いますが。

うちは

041
ぴえ3
父が亡くなった時に、お墓と仏壇を用意しました。 当時は妹が既婚(相手は長男)、姉の私は未婚。 その後私も結婚(私の相手も長男)。 うちの夫の親も本家じゃない、どころか ほぼ親戚付き合いがないので、 うちの両親と夫の両親とみんな一緒にお墓に入れちゃえばいんじゃね? 自分も夫も死んだらそこに入ればよくね? と勝手に思っています。 先々子供が(今はまだ幼児ですが)困るようなら、永代供養ですかね。 私はこうやって供養したよ、と子供には教えるつもりですが、 自分が死んだ後、自分や夫や両親の骨を子供たちがどうしようと、 正直どうでもいいです。

仏壇は処分します

041
ゆりり
二人姉妹でわたしは独身、姉は結婚して遠方にいます。 両親は健在ですが、実家を売却したので仏壇も処分することにしました。 両親の新居に小さな仏壇を新たに購入し、位牌だけそこに収めます。 両親がどちらも他界したら、その小さな仏壇をわたしが引き取ることになると思います。 チェストなどの上に置けるくらいの大きさですし、最近のインテリアとも喧嘩しない あっさりしたタイプなのでわたしの家に置いても違和感なさそうです。 既婚のトピ主さんが受け継ぐならば、位牌をお宅の仏壇に一緒に置いても全く問題ないです。 仏壇の処分は、粗大ごみに出すのは抵抗があるということならば お墓を購入するお寺さんに相談してみてはいかがでしょうか。

あなたのお母様の年代です

041
50代
私の両親はお寺に生前お墓を建てました。お寺にお墓ってかなり後々高く(費用)つきますよ。 うちの場合、寺の改修やらなにやらで年12万、10年間払わされ(つまり120万)それ以外に、盆、暮、お彼岸と費用がかかります。 私も2人姉妹の長女なので仏壇は私が持っています。 うちの場合、関東に出てきているので田舎のお墓はお金を送ることで済ませ、余計な出費をこれ以上出したくないので、なるべく住職さんと顔を合わせずにこっそり墓参りしています。 なので、苗字をついでいる妹にお墓をまかせ(後々、妹家族が入ることになる)うちは新しく関東にお墓を買おうと思っています。 私が仏壇を持っている理由は、妹が部屋が狭くなる、という理由で拒否したからです。 関東には公園墓地で宗教不問の所を選ぶつもり。 私の子供も女の子だけなので何々家の墓ではなく、縁、絆、幸、などという名前関係なく入れる墓にしようと思っています。 民間の墓地だとお寺さんと関係ないし、いろいろと気楽ですよ。(費用もはるかに安いです) お寺にお墓を建てると人質同様な感じがします。よくお考えください。

色々だと思います

041
兎駆命
年配の友人(既婚)には既婚のお兄様がいらっしゃったのですが、早くにお亡くなりになりました。奥様は県外の出身の方でしたので、お子さん二人を連れて地元に帰られるとの事で、お仏壇はご両親が管理しお骨も先祖からの墓に納骨しました。 その後ご両親も他界され、お仏壇は友人宅で祀られています。 友人のご主人様の方のお仏壇は・・・同じ屋根の下に複数のお仏壇は良くないという事で・・・ご主人の妹さん宅に祀られています。 ですので私の友人のケースでは、結婚して相手の姓を名乗っている娘がそれぞれの実家のお仏壇を管理しているという事になります。 別の知人はご自宅にはご主人が継いだお仏壇がありますが、最近相次いで知人のお兄様やお姉様がお亡くなりになり、宗派の違うご実家のお仏壇やお位牌の事で悩まれています。 お墓については、お参りや掃除に行けれるうちは墓守をしてあげれば良いと思いますし、将来トピ主さんのお子さん達が『祖父母が入っているから』とお世話をしてくれるなら託せば良いと思います。 ですが実際問題として放置になる可能性が高い様ならば、墓じまいをしてお骨は永代供養をするしかないと思います。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 どうとでもなる。様まで読みました。 皆様から仏壇の話よりも、両親が墓を買う事をやめた方が…との声が多かったのですが、もし、本当に我が家の近くの寺になる墓を買うつもりなら、私たち夫婦も将来そこに入れないかなーと考えていました。この気持ちは夫にだけ伝えています。「入れるならいいよー」と(笑) もちろんそれが可能なら「○○家之墓」とは彫れず、違う言葉にしてもらわないといけないですが…。 両親も、子・孫に負担をかけるのが分ってるのに、たった二人しか入らないお墓をわざわざ建てるとは思えません。 …と、考えてるのは私だけかもしれませんが(苦笑) これは当たり前ですが、両親と話し合い、お寺にも確認をしなくてはいけないことなので、今度聞いてみようと思います。

2回目です

041
長男の嫁
我が家では夫の先祖の仏壇を祀っています。 私(一人娘)の実家の仏壇について、婚家の菩提寺のお坊さん(曹洞宗)に相談したときに、 「仏壇は寺だと思ってください。寺の中に檀家の位牌が並んで祀られるように、この仏壇の中に、婚家と実家の位牌を一緒に祀っても構わないのです。 色んな檀家の家にお参りをしていると、仏壇の中に明らかに他宗派の戒名のお位牌が一緒に祀られている場合もあります。 事情があって宗派や家が違ってもご一緒に供養されているなら、それはそれで良いのです。大切なのは《気持ち》ですよ」 と言われ、楽になりました。 なので、いずれ実家の親が亡くなった後は、うちで実家の仏壇も祀ろうと思っています。 仏壇は婚家の仏壇とは別々にする予定ですが‥‥‥。 お墓については、実家の墓が遠方なので、いずれうちの近場に移転します。 我が家には息子が二人いるので、それぞれに、将来、婚家と実家の供養をしてもらえたら…と願っていますが、無理なようなら私が老いる時に永代供養にすれば良い、と思っています。

お寺さんが言っていました

🎶
おばば
そのうちに倒れて行く寺も多くなります。墓という制度もきっとなくなります。だって結婚しない人もおおいでしょう。また維持するお金も生活に使わなきや生きて行けないからと・・・私も思います。時代は変わるからね。だけど合同の墓は嫌です。 数年経てば箱が朽ちて 知らない他人と骨が絡み合う姿気持ち悪い またその骨が  薄汚れた骨だったら。。。だから墓なんていりません 散骨してほしい 千の風になって あちこち飛んでいたいです。

あら?トピタイトルは

🐤
ICHICO
「仏壇」じゃないですか? 墓についてはね、私もそれなりの年齢なので「生きた証し」として安置場所は用意したいと思っています。 ですが「仏壇」でしょ? ご相談は仏壇ですよね? くどいですが仏壇をどうするかというご相談ですよね? ご両親が墓を建てたいとおもっていらっしゃるなら、それは自由にしてもらえば良いと思います。 仏壇を持たない代わりに彼岸や盆暮に墓参りして差し上げれば良し。 仏壇が無くても供養の方法はいくらでも有る。 お寺さんに相談すれば、全うなアドバイスもくださいます。 最後のさいごでくどいですが、「仏壇」の相談でしょ? 話の方向が右往左往する方は、うまく着地できないので心配だな。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
ICHICO様まで読みました。 ICHICO様のおっしゃる通り、「仏壇」の相談です。 ですが、見事に皆様からは仏壇より墓のレスを頂いてしまいました(汗) 実家には仏壇がないので「毎日手を合わせて拝む」ことはしないで育ちましたが、祖父母の家にはあったので、行けば必ず手を合わせています。 その行為で心が落ち着くので、仏壇を持つ状況になったら、我が家にも…という思いがありました。出来るか出来ないかは別として…。

もう見ていらっしゃらないかな?

🐤
ICHICO
あのね、「仏壇」という型に拘らなくてもいいんじゃないかしら。 私の実家は作法とか礼儀を重んじる傾向の強い家庭でした。 父は次男坊。 長男である父の兄が孤独死をしあした。 「おれが弔ってあげねば」と、父は兄の遺骨を先祖代々の墓に入れ、位牌は父のデスクの片隅に置かれていました。 そもそも次男坊ですから我家には仏壇がありませんでした。 でもね・・・・ 父も母も、デスクの傍らに鎮座している位牌に水とご飯を欠かしていませんでしたね。 盆には線香を炊いていました。 現在伯父の位牌はお寺さんに安置してもらっていますよ。 父母も同じようになるでしょう。 ですが「型ではない」と住職は言います。 ありがたいですね。 私の実家は途絶えます。 住職もそれを「致し無きこと」と言ってくれています。 形じゃないのですよ。 命日に個人を思い出すだけでもOK 盆に「ああ、父母が好物だった食べ物を今日は作ろう」でもOK お墓があるならお墓を掃除しに行くだけでもいいじゃないですか。 出来る限りのことをするだけで十分なのだとおもいますよ。

そういえばお仏壇ありません。

041
はる
私は一人娘で未婚、両親離婚→父は再婚→母はもう亡くなっています。 母が亡くなった時、賃貸一人暮らしの私は伯母から「引越の時などに お坊様に毎回お経をあげてもらうの大変よ」と言われたのを綺麗に鵜呑みし、 お金も場所も無かったのでお仏壇は無いまま、母のお位牌はタンスの上に 横置きした茶色いカラーボックスの中に収まっています。 (でも、もし引越したら小さいお仏壇を買いたいと思っています。) 母のお墓は十三回忌で買いました。十七回忌の法要でお世話になった お寺に"跡継ぎの無い人"向けの永代供養墓が出来たそうで、運営に 法律事務所も関わるとの事ですから、母のお墓はそこへ引っ越して 私もお世話になろうかと思っています。三十三回忌法要の年に私は60歳に なるので、その節目で一仕事のつもりです。 一人でお墓を買う私を見た父と義理母(父の再婚相手)は自分達で何とか するという方向でして、海に散骨かなぁなんて言っておりました。 その場合は、戒名をもらってお位牌を作って、私が勝手に供養しようかと。 お仏壇もお位牌も、私が死んだ時点でお焚き上げかしら。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
ICHICO様 はる様 レスありがとうございます。 そうですね。なにがなんでも仏壇を置かなくちゃ…とは思っていませんが、お二人の考え方、とても心に響きました。 そろそろお盆になるので、親と妹の考えを聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧