本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なげやりな母親。将来の自分を見ているよう

なげやりな母親。将来の自分を見ているよう

レス2
(トピ主 0
🙂
ななこ
子供
仕事の帰り道の出来事です。 幼稚園児ぐらいの女の子と母親の会話です。 女児「〇〇がわかんないー」 母親「私だってわかんないよ」 女児「わかんないーー!」 母親「はいはいはい!わかるわかる!わかるっていえばいいんでしょ?」 毎回こんなんじゃなくていつもはちゃんと向き合っているけどたまたま疲れていたのかもしれません。 でも聞いててすこし悲しくなりました。 でも将来私もああなるのかな、なんて思いました。 新婚で子供はこれからですが、夫の年収はぎりぎり高年収と言えるくらいの年収で、専業主婦は現実的ではないため出産後も共働きする予定です。 仕事は評価されていて楽しいのですがその分残業があったり人間関係でストレスが多く、今でも物にあたってしまったりとストレスを上手くコントロールできていません。 きっと子供を産んだらああいうふうになってしまうと思います。 なんか子供を産む自信がなくなりました。 夫は子供はどちらでもいいそうなので、いっそのこと選択子無しもありかなと。 とりとめもなく思ったことを書いてしまいましたが、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ダメか?

041
リンダリンダ
いや、そんな幻滅するようなというかガッカリするようなもんか?それ。 なんか状況よう分からんが、私なら 「どっちも大変そうだな~どっちも頑張れー」 と思って別に気にせんが。

語気が分からないのでなんとも言えないな。

🙂
ポリ子
母子の間の何時もの掛け合いみたいなものかも知れないし。 私は子供には小さい内から質問されたことのは真正面から答えるタイプですが、長女は全部ちゃんと聞いてるけど、次女はすぐに他のことに気が移っちゃって全然聞いてくれないタイプでしたので、適当に流すこともまま有ります。 育児って、生まれてくる子供のタイプによって全然違うので、「こうでなきゃ」って言う理想の高い人には、確かに辛いかもしれません。 世の中には、適当母さんのススメなんて本もあって、理想主義や完璧主義が過ぎる人ほど、親も子も上手くいかなくなる事が多いようですよ。 完璧じゃ無い自分を愛せないようでしたら、子供を持たない方が幸せって事もありえますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧