はじめまして。
国際結婚し海外に10年ほど住んでます。6歳と2歳の男の子の母です。上の子には2歳を過ぎた頃から発達の遅れやコミュニケーションの難しさがあり、先月こちらの海外で発達障害ASDと診断が下りました。
私の住む国は発達障害支援が充実しているので、幼稚園年長さんの年ですがセラピー受けていて、発達は少しずつですが、見ていて嬉しく思っています。ここまで来るのに親として、夫ともども色んな葛藤があり、ペアレントトレーニングなど色々な専門機関のアドバイスをもらい、やってきました。最近は年齢とともにセラピーの効果もあり、落ち着いてはいますが、下の子への暴力(頭では分かっていても強迫性障害で手が出ます)や、言葉の理解が伴わず暴れたりするときがあり、母親として情けなく泣きたくなるときがあります。ただ、主人がすごく協力的なのと、それで救われています。
診断が下りてから鬱気味です。学校の先生とのやり取りは完全に英語で、ニュアンスなどが分かりにくいときは主人に入ってもらうこともあります。私がネイティブの人と比べるとやはり話をするには、ハードルが高く(日本人同士のような会話は学校の両親とはあまりしません。)、担任の先生とのやり取りでかなりストレスを感じるときもあります。私の居住地区は日本人がたくさんいるので学校にも日本人ママもたくさんいます。ただ、この発達障害のことはごく一部の人にしか言っていません。親しいママ友達はいて、息子のことも理解してくれていていい関係を築いていますが、やはり定型発達の子育てあるあるとは全く話が合わず、孤独を感じる時があります。日本の両親は発達障害のことを理解していますが、まだまだ昔の意見があり、診断が下りるまでは私の子育てが悪いと責められたこともあり、実家にもあまり連絡してません。海外問わず先輩ママの声聞きたいです。