本文へ

友人の子が発達障害と診断され・・・

レス46
(トピ主 3
041
かみら
ひと
学生時代からの親友、Aには息子が2人います。長男は3歳なのですが、周囲から「この子は発達が遅れているのではないか」と言われ、専門機関に診てもらったそうなのです。 すると、発達障害と診断されました。実は私も、この長男(B君とします)は前々から、疑問に感じる部分が多く(言葉をほとんど発しない。母親以外とコミュニケーションがとれない、ひとつのことに没頭する、妙なこだわれりがある、奇声をあげて走り回る)、でも最初の子供で、男の子なのでこんなものなのかな?とAとともに前向きに考えていたのですが、診断結果を聞いて私も大変ショックです。 もちろん最もショックを受けたのはA本人で、ショックで何もできない状態になってしまい、近くに住む実両親の元に2人の子供を預け、寝込んでしまいました。しかし、B君はママと離れると暴れだすので、A自身も実家に行き、B君の世話をしながら、できるだけひとりにさせてもらう時間をとっているそうです。 そこで、私に連絡がきて、話を聞いてほしい、という内容でした。 というわけで、私は今週、有休をとって、Aの実家へ行き、話を聞くのですが、私にできることは、一体、何でしょうか・・・。 「病気」であれば、治療で完治という希望が見えてきますが、発達障害(どうやら自閉症のようです)というのは一生抱えなければならないものなので、安易に励ますのも難しいと思っています。 Aから連絡を受けて、自分なりに発達障害についてネットで調べてみました。 しかし、私が発達障害について、詳しすぎる、というのも不自然なような気がしてしまいます。 私はAに会って、どんな声をかけたらいいのでしょうか・・・。 普段はとても気丈で、私とは姉と妹のような友人関係だったのが、今回は私がAを励ます形となり、どうしたらいいか・・・。精一杯Aの力になってあげたいのです。

ランキング

レス

話を聞いて、共感してあげる

041
かごめ
それが一番かなって思います。 悩みや愚痴を聞いてもらうだけで、かなり楽になると思うんですよ。 専門的な知識はかえって邪魔になるかなと思います。 「うん、うん。そうだね。辛いね。大丈夫だよ。」 で、いいと思います。 それ以上は逆に、何もできないと思います。

「してあげる」態度が伝わらないように

😑
MAO
なにも「してあげる」事はできないと思った方がいいのでは。 Aさんのきもちは絶対に想像できないのですから。 唯一できるのは 「話を聞いてあげる」ことだという気持ちで行かれてはどうですか。 何も言わない方がいいです。

聞くしかない

041
吹雪
私が思ったしてはいけないこと ネットで調べた知識を披露しない  (調べようと思えば自分でできる&素人の憶測話は有害) あなたの口からは励まさない  (同じ立場じゃないから何を言っても軽く聞こえる)   B君を否定しない  (親子には一体感がある。B君を否定することはAさんを否定するも同じ) で、すべきことは、 ひたすら聞く。共感する。 これしかないと思います。 彼女のペースに合わせるのが一番だと思います。

エジソンの母親の話

ママ
実際の話ですが真実かはわかりません。 ただ彼は学校に馴染めず行かなかったのは記録として残っていますし彼が偉大な人物になったのも事実です。 それを踏まえて… エジソンは実は発達障害では無かったのかと言われています。 学校に馴染めず勉強にもついて行けず… なのでエジソンの母親が付きっきりで彼に勉強を教え、彼は今や偉人として知らない人が居ない程になりました。 学校に丸投げせず諦めずにコツコツと勉強を教えた母親の勝利の記録とも言えますね。 一方、こちらも有名なヘレンケラーは、家族が彼女の才能を諦め、甘やかし、野獣の様になったのを家庭教師に叩き直された話ですよね。 トピ主は障害児の親でも無いし聞き役に徹するのが無難だと思いますが、今も昔も障害者は彼女の子供が初めてでは無い事、頑張ってる方々がいる事を伝えられるのがベストかなと思います。

強くたくましく

041
ナナ
「障害があることは、不便だけれど、決して不幸ではない」 「世の中には、必ず障害を持って生まれてくる命がある。あなたはその命を大切に育てられる人物だと、神様が判断した。」 有名な言葉です。 現実と向き合い、親も医学的な知識を身につけ、公的な制度を勉強し、前向きに楽しく子育て出来るよう助言してあげてください。 お友達ですもの「私もネットで色々調べてみたよ。」って言ってもよいのでは? まずは、不安に押し潰されそうになってるお友達の話を聞いて、励ましてあげてください。 同じ障害を持つ親御さんのネットワークやサークルも沢山あります。 私が接している(障害を持つお子さんの)お母さん達は、様々な公的制度を利用しながら、明るくたくましく子育てしていますよ。

関わらない方がいい

041
かな
彼女に必要なのは同じ悩みを共感できる仲間です。

10年前の私のようです

🙂
匿名希望
私はAさんと同じ立場のものです。 あくまで私の場合ですが、 友人にはただ、話をきいてほしく 例えそれが嘘でも (調べれば調べるほど、楽観できる 状態ではなかったことはわかっていました) 「大丈夫だよ!」って一言を 言ってほしかったのかもしれません。 そのくらい「なぜ私の息子が?」って 怒りに近いショックが大きかった ように思います。 言ってもらえませんでしたが、私が 友人の立場でも無理。 結局その友人には一度話したきり、 彼女の夫が転勤のため引っ越ししたのもあり 最近子供抜きで 他の友人と同じように再会するまでは 疎遠でした。 療育に通い、特別支援級に入り 障がい児つながりのママ友がいる今、 逆に友人に息子のことをきかれるのは 苦痛です。 「きいてどうするの?あなたに話して何になるの?」 友人の知る障害に関する知識は 若手の教師のそれと同じです。 私が欲するのは同じ立場の経験談です。 勝手ですがその話題は避けます。 あなたの友人が同じように思うとは 考えませんが いまはただ、よりそうだけで十分かと思います。

私も

041
KH
広汎性発達障害と診断されました。それも29歳の時です。 知能が高い方だったので誰にも気づかれなかったです。 自閉症で知能にもかなりの悪影響が出そうなら福祉の道に乗せた方がいいかと。 そうでなく良好な発達をしている場合も苛めにあっていないか気をつけてください。 少なくとも虐待は絶対に許しません。 共感できなくとも「気持ちは分かるけどこうした方がいいよ」 と伝えるといいです。

素人に何ができる

🐴
いみあるの
主様は何人子育てしてるのかわかりませんが、 医師(小児科または精神科)・保育士・保健師・助産師・臨床心理士・幼稚園~高校までの教諭または養護教諭、社会福祉士 この免許のうち一つもない人が相手して何ができる?って感じです。 下手にネットの受け売り話しても今度は判断を誤る可能性があります。 私にはあなたの話を聞く、力量が足りないということをはっきり言ってしまったほうがいいと思います。 自閉症は当事者の保護者の会があります。 託児付きという会もあります。 育児でクタクタだから、ケーキバイキング食べたい(カラオケで歌いたい)というのならわかりますが、 ただ話を聞いても、愚痴のゴミ箱になるだけです。 実家から戻って、家事ができないというなら、ボランティアで洗濯とか日用品の買い物でも手伝えばいいのです。 厳しいことを書きますが、当事者でも専門家でもない人が勝手なことをいうのが一番混乱させます。

話を聴くだけで、充分です。

041
弱虫
こういうトピは定期的に立ちますが、私はいつも「話を聴くだけで良い」とレスしています。 Aさんは、両親や夫にも言えない愚痴を溜め込んでいると思われます。 もしかしたら、 「いっそのこと、この子を殺して私も…」という発言があるかも知れません。 そんな時、主さまは、止めなくて良いんです。 「辛いよね」と、Aさんの苦しみを受け止めるだけで良いんです。 その言葉さえ返せなければ、Aさんの顔を見て、頷くだけでも構いません。 人は、本当に辛い時、苦しい時は、慰めの言葉を求めません。 辛さや苦しさを分かってくれて、その感情に同調して欲しいのです。 慰めや励ましは、Aさんが、 「それでも頑張って生きていくしかないよね」と、 Aさん自身が感情を処理できるようになってからで、充分です。 「拝聴」「傾聴」というのは、実はとても大変な行為なのですが、 Aさんのことを想うのであれば、ぜひ、話を聴いて、頷いてあげてください。

話を聞くだけでいい

041
マリンバ
知識と言っても、実際の発達障害の方と触れ合ったことの無いトピ主のそれは、まさに本だけの知識。 いえ、ある程度ちゃんとした本を何冊か読んで得た知識でもなく、ネットでちょいちょいと仕入れた知識なんでしょ? そんないい加減な知識は捨ててしまったほうがいいですよ。 なまじそんな知識もどきを持っていると、「ここがまちがっている」とか「こうすればいいのに」みたいに安物のカウンセラーもどきになっちゃいますよ。 トピ主は相手の話しをしっかり聞いて、なにかして欲しいことがあるか要望を聞いて、出来る範囲で応える、ぐらいで良いと思いますよ。

聞くだけでOK

041
みいや
Aさんは話を聞いて欲しいと云ってらっしゃるのでしょう? だから本当に聞くだけで良いのだと思いますよ。 私も自閉症児の母親なので、経験ありますが、今の時点で周りの人がAさんやBくんに出来ることってはっきり言って何も無いんです。 Aさん自身もBくんの為に出来ることがあったら、とっくに行動に移している事と思いますが、実際には、何も出来る事はないのです。 今はその事に対する苛立ちも持ってらっしゃる事でしょう。 実際私も子どもの診断がくだった時は友人呼んで朝まで飲み明かしましたし(笑) 自閉症児だってこれから大きく成長します。 自閉症児の母親だって同じで、これから療育や診察や進学問題などの問題解決を乗り越え、子どもを守る為の覚悟を身に付けながら成長していきます。 子どもに関わる問題は専門家の力をある程度お借りする事ができますが、ふと我に返ったとき「Bくんママ」としての顔しか周りに認識されない自分に気づき、悲しくなるときが必ず訪れます。 そんなとき、「Aさん」として対応してくれて認めてくれる友人の出番です。 いつまでも友達でいてあげて下さいね。

あなたにはなにもできない

🐱
とまおに
ただ相手の愚痴を聞いてあげるだけでいいです。下手な同情はいりません。

トピ主さん優しいですね

041
アパート
きっと気心知れたトピ主さんに話を聞いてもらえるだけで、Aさんの助けになると思いますよ。 今は色々アドバイスするよりも、ただ話を聞くだけで十分じゃないでしょうか。 まだ受け入れる段階ではなさそうですし、これから色んな葛藤をして肯定していくんだと思います。 私は発達障害の子供がいるわけではないので、Aさんの気持ちは分からないんですが…でもトピ主さんみたいな友達がいてくれるのはきっと支えになると思いました。

心から寄り添って上げてください

041
ひろこ
悩みの根本は、まったく別ですが私の経験です。 心が苦しんでいる時には、ただ寄り添ってくれるだけで良いです。 手を握って、肩を抱いて温もりを伝えながら 「そうだね」と同調してくれるだけで、少し楽になれます。 同じ事を繰り返し話しても、その都度「そうだね」と言ってほしい。 いつも貴女のそばに居るよ・・その姿勢だけで救われます。 Aさんは、しばらく葛藤し苦しむでしょうが 必ず、歩むべき道が見つかり立ち直れるはず。 何も言わなくても良いです。 「寄り添っている」という安心感を見せることに尽きるかと思います。

なにも

🐤
おたま
ただ聞いて寄り添うくらいしかできないし、 お友達もそれが一番ありがたいと感じると思いますよ。 子どもの有無も、おそらく経験ないトピさんだから 素直に話せる事もあると思うので話を淡々と そっと話を聞くことで十分救われると思いますよ。

聞くに徹してください。

041
サリー
>そこで、私に連絡がきて、話を聞いてほしい、という内容でした この通りでいいのです。 ただ聞いてあげてください。 ただしむやみに同調したり、まちがっても大丈夫だなんて言わないように。 大丈夫かどうかなんてA本人がこれから考えていくことですから。 本やネットで調べることは出来るでしょうけれど、トピ主がそれを安易に口にするのはよした方がいいでしょう。 誰でも苦しみや悲しみは、たとえ家族でもその本人出なければわからない領域というものがあります。 その領域に親切心からといえどむやみに入り込む権利はないのです。 話を聞いてほしいというのなら、ただただ聞いてあげましょう。 静かにうなずき手を添えてあげるだけでも気持ちが落ち着くものです。 今はそれ以上は誰も何もできないのですから。

とにかく受容。

041
はみん
自分にはあなたの大変さがわかるなんておこがましいこと言えないけど、本当に辛かったね。 …というスタンスで話をとにかく聞くことが一番だと思います。 みんな「まさかうちの子が」と思っているから、わかった時には本当にショックは大きい。でも、いずれはみんな苦しみながらも受け入れていきます。親だから。 主さんが話を聞いてあげるだけでも、その助け(気持ちのサポート)にはなると思いますよ。 私にもグレーゾーンの子がいますが、そのことを話した時に友達が「でも私、息子君すごい好きだなあ。大声で歌ってるとことか、たまらんよねえ。」と言ってくれて、じーんときました。 あまり力まないで、その時心から思うことを話すだけでもいいと思います。「あなたの辛さを思うと言葉が出てこない」ならその通り言えばいい、みたいなことです。

何もできない

041
ナースママ
実際。 今は、友人は現実を受け入れる事ができない状況です。 しばらく時間がかかると思います。 そして、現実を拒否したり、怒ったり、その後それを繰り返しながら受容できます。もちろん、最後まで受容できずに逃げてしまう場合もありますが。 とにかく、実際あなたもわからないこと。軽はずみに「大丈夫」なんて言うものではないです。 ただ話しを聞いてあげてください。 言われたことに「~なんだね」と、話しを聞いてあげて下さい。 まだまだ、大丈夫、頑張ろうという時期ではないと思います。

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。小2の一人息子は自閉症です。 まず、「頑張って。」とか「大丈夫だよ。あなただったらできるわよ。」とか、そういった励ましは絶対にしないでください。 話には「うん、うん。」という感じでいいです。泣いているようでしたら涙枯れるまで見守ってください。 「言葉をほとんど発しない。母親以外とコミュニケーションがとれない、ひとつのことに没頭する、妙なこだわれりがある、奇声をあげて走り回る」との行動がみられるとのことでしたので、療育といって、施設に通って指導を受けていくと思われますが、その中で同じ悩みもつ親御さんと知り合いになって、少しずつ受け入れていかれるかなと思います。そういった親御さんとの関係はA様にとって大きな存在になっていくかなと思います。 参考になるかどうかわかりませんが、「光とともに」というコミックがあります。もしよろしければ読んでみてください。 かみら様、中にはお子さんのことで、友人関係が崩れる方もいるようですが、これからも今までどおりA様のこと温かく見守ってください。

聞いてほしいだけ

041
わたしなら
私は、主様のお友だちにあたるような人間です。 ママ友には相談できないと思い、昔からの友人に話を聞いてもらいたいって思いましたよ。 ただ聞いてくれるだけでいいんです。こうした方がとかアドバイス的な事は要らないんです。 で、くだらない話でもして笑いたいんです。 今後の事を考えたら笑ってらんないけど、前を向く力がほしいんです。 伝える方だって、大好きな親友を悲しませたくはないので、一緒に落ち込んでもらいたくないです。 何も調べたりせずに、友達の話を素直に聞いてるだけでいいと思いますよ。

今まで通り

041
孤独
お友達でいてください。 障害のことは彼女が言い出さない限り話題にしなくていい。 他レスにもあるように話題が出たら聞いてあげる。 アドバイスは要りません。(それは専門家に任せる) 理解してくれる人(子に障害があっても普通に接してくれる人)がいるのは心強いですから。 はじめは愚痴やら暗いことばかり言ってくるかもしれません。 それでも彼女が障害を受け入れられるようになってくれば減ってくるのではないかと思います。 でも話を聞かされ自分の方が余りに辛いならしばらく距離をとっても構わないと思います。 療育を受ければどんどん成長すると思います。 そうすれば彼女にも精神的に余裕が出てくると思いますが。

トピヌシさんと同じ立場の者です

041
三女
障害を持つ子どもの友人とは、そのお子さんがが割と大きくなってからの付き合いです。 その友人の子どもは、ちょっと変わっているとは思うけど無邪気で純粋に可愛いですよ。 私は友人を応援したいし、愚痴や悩みを聞くという立場に徹底してます。 障害に無知な私が友人に、こうした方がいい、ああした方がいいなんて、他人の私が言ったところでどうにかなる話ではないし、むしろ迷惑でしょう。

寄り添う

🐱
まなまn
私も、話を聞いてできる限り寄り添う以外できないと思います。 うちの娘は重度心身障害児でした。 友人達にしてもらって嬉しかったのは、 「辛いときには夜中でもいいから電話をして」という言葉と、 一緒に泣いてくれたことと、 そして、娘を「かわいい」と言って貰ったこと。 障害児であるわが子に対して引かずに 普通にかわいがってくれたことが何より嬉しかったです。

何もしなくていい

😨
ふわり
私の息子が発達障害です。お友達の立場ですね。 まず、あなたに打ち明けたのは「信頼できるから」です。 そして、相手(あなた)にとってはきついのは百も承知なのですが、ただただ聞いて欲しいのです。アドバイスなんていらないし、慰めもいらないのです。 何となく気付いていても、専門機関からはっきりと告げられると、それを全て受け入れるのは時間が掛かります。何年も掛かる親もいます。だからこそ、吐きだしたい。愚痴りたい。泣きたい。・・・こんな感じです。 私が友人に打ち明けた時、友人は「すごいよ。頑張ってるね。でも、辛くなったら言って。貯め込むよりは吐きだした方が楽になるよ」とだけ言ってくれました。すごく嬉しかったですね。 もちろん、彼女にも家庭があるから頼ることはしませんが。 素人がネットなどの情報だけでアドバイスや意見を言えば、「実際育ててない癖に!」となりますので避けた方が賢明です。

聞き役に徹しましょう

041
傍観者
トピ主さん、優しいお友達ですね。 まずは、聞き役に徹して、 お友達の気持ちに寄り添ってあげましょう。 発達障害のお子さんも一人一人状況状態は違うし、 お母さんの悩みも…。 実際問題として、 お友達がしてあげられることは、 多くないと思います。 でも、気持ちを分かってくれる人がいるのは、 大きな支えになると思いますよ。

神様に選ばれた というのは

041
とくめい
「神様はこの子を育てられる人を選んだ」という類の話は 絶対にしないでほしいです。 余計に傷つきます。 私の息子も軽度の障害がありますが、私が嬉しいのは、何かあったら 頼って、という言葉です。 ずっしり頼るというのではないです。 「パニック等で大変だったら買い物等私にたのんでね」等、よく言ってくれて、とても心強いです。 一度も頼んだことはありませんが嬉しいです。 でも中にはずけずけと言ってくる友人もいて、少し傷つきます。 とても仲の良い友人だからというのもあるかもしれませんが、 「絵が上手だから●●学園(アート系の障害者施設)とか入れるじゃん!」とか、 笑ってかわしましたが正直つらかった。 「将来は親子3人で暮らすんでしょ」や「自分だったら無理だもん、偉いよ」も辛かった。 言われたのは、全部同じ人です・・・。 その友人のお子さんも片方の目に軽い障害があるのですが、励ますつもりで「目が変だけど 結婚は出来るよ!」とか言われても傷つかないのだろうか… 同じ立場の人に言われても何とも思いません。 でも言われたくない言葉もあるので気をつけて。

そうですね

🐷
りんごほっぺ
多分友人の話の内容はわかります。 友人の今までの辛い気持ちを受け止めるだけで他は何も出来ないと思う。 友人の話を聞いた時、あなたの心も大変疲れてしまうと思います。 今は友人は嵐の渦中にいると思います。 心して友人に会って下さい。

聞いてあげることです。

🐧
おかん
私は当時、先天性軽度の知的障害と診断された子(現成人)がいます。 その時はわかってはいても結構こたえました。 とりあえず、両親がしっかり受け止めて協力していくのが一番ですが、かみらさんは話を聞いてあげて下さい。 お友達は幸せですね。ご実家も協力して下さるし、あなたのような方がいらして…。 一つだけ…できないことはキチンと伝えてご自分が無理しないようにして下さいね。 お友達には、同じような子達が集まっている療育の場があるはずなので市役所か保健所に相談することをお勧めします。

同情は嫌

🙂
haha
私の子供も発達障害です。 私の場合診断が出たとき不思議と絶望とか悲観っていうのとは無縁でした。 発達の遅れはあるけれど比較的育てやすいせいかもしれません。 打ち明けたときの反応として同情されるのは辛いです。 子供を否定されるのも辛いです。 お友達とお子さんの幸せのためにお子さんのことを「かわいいね」と言ってあげてください。 そして愚痴をこぼしたら大変だねと共感してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧