本文へ

子供のお金を使ってしまう夫

レス18
(トピ主 1
041
mizu
ひと
30代女性です。一歳の娘がおります。 夫が出産祝いで頂いたお祝い金を無断でほとんど自分の事に使ってしまいました。何に使ったかは聞いてもはっきり答えません。 また、児童手当も自分の小遣いに使ってしまいました。 しかし、子供のことは可愛がってはいます。 夫のように、愛していはいるが子供のお金は平気で使っちゃう。というのは、何故なのでしょうか? 私としては、 我が子が大切=我が子のお金も大切にする ←ココがイコールにならない事が不思議で仕方ないのです。 どなたか説明して下さる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

今後の成り行き次第では、離婚を想定しておくべきです。

🐱
ニャンと!
御主人の行動について、否定的、悲観的な理由はいくらでも考え付きますが、肯定的、楽観的な理由は見当たりません。 トピ主様に一定の収入があるのならいいのですが、そうでない場合、就職する必要があると思います。 養育費は請求するだけ無駄かもしれません。

子どもより自分が大事

041
さらん
私はバツイチなのですが、元夫が同じような人でした。 子どもより自分が大事なんです。 稼いでいるのも、子どもの生活費を出しているのも自分(私も仕事をしているのですがね)、だから子どもがもらった祝い金を使って何が悪い!子どもが食うに困るようなことはしていない! って言ってましたよ。 子どもの教育費が必要になったらその時に出す、子どもが小さいのに祝い金なんて使いようがないだろ?だから俺が使っても問題ない、って言ってました。 そういう発想なのかもしれませんね。ちなみに私は理解できなかったこともあり、離婚しました。

夫婦の問題

🐷
兎突猛進
子供への愛情の問題ではありません。 子供のお金も所詮は親が管理するものです。 夫婦で共同して家庭を運営しようという気持ちがない、妻の存在を軽視している事にほかなりません。 結局は親としてよりも夫としての責任感の欠如であり、まずは夫婦の関係を見直すべきです。

お祝いも子供手当も親の名前で貰うからね

🐶
わんこ
普段から浪費家なのではないですか? 独身時代の貯金ありましたか? お金の管理って難しい人には難しいもの 世の中には魅力的なものが多いし 誘惑もいっぱい でもお金に心底困る経験もなく 今に至っていては 別に不思議ではないです お祝い金はお子さん名義の貯金通帳を作って 入金すれば良かったですね 今となっては無駄なアドバイスですが どうすればいいか? 今後子供にどのくらいお金が掛かるか 勉強しに行きましょう 無料のイベントもありますし お金を出してライフプランを FPに作ってもらうもよし 私の夫は貯金とかもありましたし お金を使いこむことはなかったけど 独身機関が長いので ちょっと浮世離れしたところもあり お金の教育しました お子さんの未来を守るために お母さん頑張りましょうね

私にはトピ主の方が謎

041
ソリティア
夫に関しては、現金が手許にあればあるだけ使っちゃう人なんでしょ、と思う。後先考えられない。 一時的にお金預かる会計係とかさせたらいけない人。 それより私はトピ主が不思議でならん。 そういう人間だと分かってんのになんで自由にさせちゃうの?子供の大事なお金を。

我が子の金じゃないからでしょう

🙂
mira
だって、本人が稼いだわけでもないし~。 他のお金がたっぷり余ってれば、わざわざ使うことはしなくても、使いたいのに他にない(妻が使わせてくれない)なら、使える所から使っちゃうよ。 だって、お祝いって子供自身でなく親にくれるものだし児童手当だって子供いる家庭への支援で親に渡されてるんだもん。親である自分が使いたいからいいんだもん。 ということでは? 出産祝いや児童手当は、他人からもらった臨時収入なんです。だから使っちゃったって構わないんですよ、旦那さんにとっては。 出産祝いや児童手当は、子供のための品を買うって人もいますし、生活費の足しにするって人もいます。 貴方の旦那さんは、子供のために稼いでくる大黒柱の心の健康に役立てる人だった、ということで。それだって、まぁ子供のためといえなくない。 お子さんが可愛くないからお子さんのものを奪い取ってやれ、ではなく、自分(達)のものを使ってるだけなんですよ。 子供のために貯金しよう、というのは、旦那さんと話し合って決めたこと? それとも、そういうものだ、と勝手に決めたこと? 多分、話し合ってたとしても、旦那さんからすると、ほぼ決めつけられて結論出されただけで、納得してなかったんだと思いますよ。

トピ主さんがカードを預かったら?

🐱
ねこ
児童手当は世帯主の口座に入金されるので、旦那さんの名義で児童手当だけの為の口座を作り、カードと通帳はトピ主さんが預かるという形にするのは無理ですか? 生活に余裕がなくミルク代やオムツ代を手当から出すのならまだ理解は出来なくもないですが、完全に自分のお小遣いにしてるんですよね?  私が旦那さんの母親なら、バカかお前は!!って頭はたきますね。 情けない。 今後は誕生日やお年玉など毎年頂くものや、七五三や入学祝いなど節目節目で高額なお祝いを頂く事になります。 それを旦那さんが自分のポッケに入れない様にトピ主さんが阻止するしかないです。 厳しく言っても前例があるので信用できないので、行動で示した方がいいです。 双方の親に今回の事をきちんと話をして、今後子供へ頂くお金は子供名義の口座に入れて旦那さんが使えない様にしたいので、必ずトピ主さんに渡す様にして欲しいとお話して下さい。 孫へのお祝いであげたお金を自分の息子が小遣いにしてしまったと知ったら、叱ってくれるかもしれませんよ。

ニャンと!さんと同意見です

041
今回は匿名
私の20年前頃のモヤモヤそのものです。なつかしいな~。 20年前頃、 子どもの名前が書いてある袋、名無し袋にかかわらず「オレに渡したんだからオレへの小遣いにくれたんだ。」と夫は言いましたが、私は子どもの育成の貯蓄をするものだと言い、回収して子ども名義の通帳を作り入金しました。 しかし事前相談もなく引き落としされていました。金融機関に問い合わせると「名義人の父と名乗る男性が引き落としの手続きを行ないました。」との回答でガッカリしました。 それから月日が経ち、子どもが地区内で友だちと遊ぶ年齢の頃になりました。子どもに貯金の良さを知って欲しい私は当時の夫には内緒にするよう言い含めて、子どものお年玉を入金したのですが、その通帳が行方不明になりました。 夫は行方を知らないと言いました。 しかし 結局は夫が不在の時に、夫しか触らない場所で見つけました。 夫に対しては他にも困ったところもあり、上記で離婚の決心をしました。このままだと近いうちに子どもは夫の悪癖を知ってしまう、子どもには良くないと判断しました。 でも一番は 「この期に及んでも嘘をつくのか」 って落胆した事かな? もし 「オレ無職でお金ないから下ろして使った。」 と正直に言ってくれてたら離婚はしてなかったのかも。 自分の昔話ばかりですみません。 ニャンと!さんは感想やアドバイスですから 私からは過去の実話に基づいてのアドバイスです。何年経っても相手は変わらないものですよ。

何らかの問題を抱えている

041
あまね
使ってはいけないお金を使ってしまう人は大抵何らかの問題を抱えています。 トピックタイトルを読んですぐに思ったのは「夫はギャンブル依存症ではないか?」ということです。 頭では「使ってはいけない」とわかっていても理性が吹っ飛んでしまう誘惑に負けてしまっているのでは? 聞いてもハッキリと答えてられないところが正にギャンブルで使ってしまうパターン。 何か物を買うのではなくギャンブルでスってしまう。 夫さんの実家はパチンコなどをする家庭でしたか? そうでなければ浮気ですかね。 どちらにせよ何らかの問題が潜んでいる恐れがあります。

トピ主です。

041
mizu トピ主
皆さま色々なレスをありがとうございます。 お祝い金に関しては受け取った夫が私に嘘の金額を伝えておりまして、何ヶ月も経ってから発覚しました。 そこから、お金の管理は私がすると話しても、俺がやると言って聞かず、言い合いになり手を上げられた事もあったので、私もそれ以上言えずこのような事になってしまいました。 現在は私がカードを預かり管理しております。 お祝い金は子供のために使えるように。 児童手当は使い道が特に決まっていなかったので、使わず貯金しておこうと話していました。 稼いで子供の生活費を出しているから、子供の祝い金は俺が使って良いという発想。 親が受け取るのだからそもそも俺のものだ という発想。 なるほど、と思いましたが、やはり私には理解できませんでした。 >私が旦那さんの母親なら、バカかお前は!!って頭はたきますね。 情けない。 と言って下さったねこ様、はっきり言ってくださって爽快です。 夫の両親は他界しており、叱ってくれそうな人はおりませんが… 「この期に及んでも嘘をつくのか」 と、私も何度も思いました。 正直に話してくれたら許せるのに。 大事な話もまともに向き合ってもらえないので、離婚も検討しております。 皆さま、アドバイスや実体験のお話、ありがとうございました。

「自分が一番」だからでしょう

041
くじら
旦那さんは、欲しい物やしたいことがそもそも我慢できない人なのだと思います。 幼い頃から、「我慢すること」を教えられてこなかったのではないですかね。 男の子とお母さんの関係にありがちだと思います。 耐えるということがそもそも出来ないので、手元にあるお金を使ってしまうのでしょう。 自分の快楽 > お子さんが可愛い …なのでしょうね。

何に使ったかが問題ですよね。

💤
トキメキ~無しよ。
一番の問題は「何に」使っているかですよね。 言えないなら、まあ、考えられるのは借金かギャンブルか? ギャンブルの場合もう止められないなら病気ですからね。 ギャンブルで止められないと言うなら、幾ら頭で子供のお金だと分かっていても手を出してしまうのだと思います。 お金の使い道を言わず、仕舞に手を出す所で信用も無い上、DVもありの旦那さんになっていますが? 此処で子供のお金はトピ主さんが管理して使えないとして、自分の給料をギャンブルに使っていて生活費が無いなんて事ないですよね? たまに二人で貯金していたお金を旦那さんが管理していて幾ら貯まったか見たら無くなっていたなんて事ありますので。 何れにしろ既に信用無くす言動の旦那さんですので将来を見据えどうすべきか熟考した方が良いのかも。

もしもの時の貯金と言う概念がない

🙂
なかなか
我が夫はこれでした 貯金をしないと心配と言おうが、「通帳が0なわけじゃないだろ」と 質素だと吹聴されてた義父母も貯金より今 ただ単に「自分以外にケチ」なだけで、それを「節約」と勘違いしているような方々でした。 子供が「今」不自由してなければ、それ以外のお金を使っても問題なしと思ってるのです。 とりあえず 私自身も稼ぎ 夫実家にお金貸し 夫の使い込みの尻拭いをし 車や電化製品など使う時には思い切り使い 貯蓄の大事さに気づいてもらうのに10年かかりました まだ微妙ですけど

理解できないよね

🐤
リセ
お金に関することは根が深いです。旦那さんの問題なので、ちゃんとしてないのはなぜ?と思うでしょうが本人もどうしようもないかもしれません。 自分の父親がやはりお金への執着がスゴくて、気持ちよく出しませんでした。家のお金は自分だけのもので好き勝手に蓄財していいと解釈していたらしく、最後のほうは言葉巧みに母親の貯金まで巻き上げました。 一生そんな感じでした。 専門家ではないのでわからないことも多いですが、お金への異常なまでのこだわりは幼少時代のトイレトレーニングとも関係あると何かで読んだことがあります。この先必要な場面でも、お金を使ってしまってお子さんに用意してない夫さんはどうなのでしょう。よく考えて、情にまどわされないようにね、まだ若いからやり直せます。

離婚も視野に

041
とと
お金の管理で手をあげるような夫とこれから生涯過ごすのでしょうか? トピさんは専業主婦さんですか? 生活費を全てご主人が払っていたとしても、そんな調子じゃ貯金もままならないのではないでしょうか? 手が出るから話し合いにならないようなら、夫婦関係は破綻してるとしか言えないですよ。 離婚に向けて準備を始めることをすすめます。

ただ、金銭管理ができない人です

041
ワーママ
お金はあるだけ使う人なだけです 口座にあるのは使っていい金額である、それだけです そこに悪意はありません お金はお金なだけです お金を好きに使うことが娘のためにならないとは考えていないだけです うちの夫も同じタイプです こども手当何も考えず使ってしまいました というか、収入と支出考えらない人です お子さんい優しいというより、自分にも子供にも甘いだけではないですか? 育児手当は別銀行の別口座に移しましょう 別の口座があれば、お役所で手続きすればすぐに終わります 念のため、委任状を書いておけばOKです そもそも制度上 父親前提なのはおかしいと思うんですよね・・・ もちろん、母名義でもいいんですけどね でも前提が大概の家庭は父親なんですよ もともと、ためて教育資金にするためじゃなくて、子供の成育に使うものなんで 何に使っても構わないものです と不満を言ったところでちゃんとした人なら問題ないんですけどね 今後のお祝いは受け取ったら、さっさと娘さんの口座に移しましょう 旦那の口座から、これまでのこども手当分を引きだせばいいだけですよ

我が子が大切=我が子を可愛がるではない

🙂
40代パパ
私は子供を大切にすると子供を可愛がるというのは全く違うと思います。 子供を可愛がるだけなら実の親でなくても誰でも出来ます。 甥や姪や友達の子供と遊んだりプレゼントする事も可愛がっている事になると思います。 ただ実の親にしか出来ない事があります。 それは育児です。 その中には嫌な事も沢山あるでしょう。 でもそれらもこなして初めて子供を大切にしていると言えるのではないでしょうか? ご主人は育児に参加してますか? 私は参加しています。 子供の事を考えています。 だから子供のお金を平気で使う事はありえません。

納得や賛成はしなくても、理解はしておいた方がいい

🙂
mira
だって、実際に貴女の夫はそういう人だから。 自分ならやらない、信じられないことだからといって、そういうものだと理解しないままでは、ずっと使いこまれますよ? カード管理しようが、通帳見張ろうが。 うちは、通帳放り出して目の前に置いておこうが、自分の小遣いでもないものを使ったりしないので、特に何も言わずともいいんですが、そちらの旦那様はそうはいかないんですよね。 とりあえず、何で貯金する必要があるのか、どうして使ってはいけないのかを、こんこんと諭さないと。 自分の言いたいことを言って、さぁ言ったから理解したわね、じゃあ使わないでよ? ではなく、相手の意見も聞いた上で、使っていいか駄目かを一緒に一から考える感じで。 夫の意見に理があるなら、使っても良いという結論になってもいい、くらいの気持ちで話してみませんか。最初から結論は絶対に代えない、聞く耳は持たないけど言うだけ言えば?という態度だと、旦那さんも話もせずに黙って使い続けるだけでしょうから。 貴女が「子供の金を使い込むなんて信じられない」のと同様に「自分のお金を使うなと一方的に命令するなんて信じられない」可能性だってあるので、そこら辺は納得はせずとも理解はしておいた方がいいです。 相手の気持ちになってみた上で、それでも子供のために貯めたいと思ってもらうようにするにはどう説得すればいいか、考えるのもいい勉強ですよ。 お子さんだって、大きくなって親の言い分と異なる主張をしてくるようになりますから、その際に感情的になったり、お子さんの言葉を切り捨てて上から押さえつけるのではなく、話し合いをするための練習だとでも思って、ちょっと頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧