結婚して10年程経ちます。
義両親とは今まで良好で、尊敬していたり嫌な感情はありませんでした。
最近、嫌な事があり、一気にネガティブな感情になりました。もしかして義父は私の事が嫌いなんだろうなと思うようになりました。
5歳我が子は、唯一の習い事で楽器を習っています。本人がやりたいと言って初めました。
平均費用は1万千円(ネット調べ)ですが、月2回しか行ってないので6千円程です。費用についても『お金かかるでしょう』と言われますし、どちらかというと賛成されてません。※ちなみに世帯年収は2300万程です。
先日、子供が大好きな祖父母に聞いて欲しくて、リビングで演奏しました。
その後夫が『毎日妻が教えてくれてる』と言ったことが原因かもしれませんが、義父が、義母に
『鯉の稚魚の選別みたことあるか?ダメ、丸、ダメ、ダメ、丸、ダメ…って、残酷なもんよのー』と。
義母「何が言いたいの?」
義父『え、だから、才能なんてそんなもん』
義母「●●(我が子)は才能あるかもしれないじゃない」
義父『え!今の聞いて上手いと思ったか?』
義母「上手だったじゃない」
義父『は?!何を!音楽なんてなにもわからないくせに』
と言う会話を、子供が聞いてる距離で、私と義両親は膝を付け合わせるような距離です。まるで、私に嫌味を言ってるかのように。
私や子供は、プロを目指してる訳ではないし、ほとんどの楽器やってる子もプロは目指してないと思います。
才能云々の話ではなく、習い事として学べることが多いからやってます。(努力することの大切さや、達成感、習慣、忍耐など)
続きます。