本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開後の皮膚のたるみは回避できるか?

帝王切開後の皮膚のたるみは回避できるか?

レス6
(トピ主 2
🙂
がちゃがっちゃん
子供
帝王切開後、数年経つ方にご質問です。お腹の皮膚はたるんでいますか? 傷が残るのは仕方ないとして、帝王切開だとダルダルになってしまうのかなぁと不安があります。 お腹が平らに戻ることはありますか? また、どのような努力をすれば平らに近づけることができるでしょうか? ※縦切りの予定です。

ランキング

レス

もとの皮下脂肪次第

🙂
なな
一度伸びても、もともと皮下脂肪が少くて一回だけなら、たぶん大丈夫。 傷も上手に縫ってくださるから思うほど気にならないですよ。 それより、出産までの最後の1ヶ月、クリームもしっかり塗って体重管理をしっかりして妊娠線が出ないように気をつけてね。 あ、でも細すぎるのはNGですよ。 私は残り2週間で、『体重管理もばっちりですね、もう少し太っても大丈夫ですよ』と言われて気が緩んだのか、そこから太って妊娠線だらけに。 もともと皮下脂肪が多く、メスが滑る(怖)くらいだったので、下半分は上手に縫えましたが上の方は『ごめん、跡残るかも』と言われ、その通りになりました。 肉同士は上手に縫って仕上げられますが、皮下脂肪が多いと陥没したりケロイド状になったりしやすいようです。 下半分は妊娠線だらけで帝王切開跡の上の3センチくらいはトホホ状態です。 一度伸びたところなので、油断すると太りやすいし、引っ張ればビヨーンと伸びるけど、ま、普通に収まっているよ。妊娠線も時と共に薄くなるよ。と三人出産の先輩ママに言われました。 まだトホホですけどね。

たるみません

041
コッコ
10年ほど前に帝王切開を経験したものです。 術後すぐも、たるみは無かったですよ。 傷がつってしばらく(半年。あとは冬場2、3年ほど)は痛みが残りましたけど、傷跡も大きくなく、ほぼ目立ちませんし(パンティラインの下ですので)、個人差もあるのでしょうけど、心配しなくてもまず大丈夫だと思います。 まあ… そのうち皮下脂肪でたるみはしますけど(笑) 切開でたるむということは無いと思います。

たるみ?

🐷
とんとん
術後5年ですが、たるみが気になった事ありません。 術後半年もしたら妊娠前と同じ体形に戻りましたがその頃からたるみなんてなかったような… ちなみに30代後半で身長160センチ体重47キロです。 傷口はまだ残ってますけど。

トピ主です。

🙂
がちゃがっちゃん トピ主
皆様、参考になる経験談をありがとうございます! ネットなどで「帝王切開の後、だるーんとなって戻らない」という記事を見かけ、そうなるものかと思ってましたが、私の勘違いだったようで安心しました。 今後も体重管理に気をつけて妊娠生活を過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

たるみました

041
もも
わたしは双子だったのでお腹の大きさが半端なく、産んでしばらくは皮膚だけがピロンとたるんでいました。でも数ヶ月で戻りましたよ。

トピ主です2

🙂
がちゃがっちゃん トピ主
ももさん、ありがとうございます。 双子ちゃんだったら、お腹はとても大きくなったでしょうね~。 数ヶ月で戻ったとのこと、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧