本文へ

もしかして嫁イビりだったのかな

レス48
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
もう十数年前のこと 臨月の私は義実家に身を寄せてました 義実家とは上手くやっていける つもりだったので…… 義両親は銭湯やら温泉が好きらしく 家風呂は滅多に使わない 私にも行こうと言うが、 大きいお風呂で滑って転んだら 嫌だからと断ってました 義母が毎日のように誘うので 行ってみたけど やはり不安で次から断った 家風呂を使わせてもらうと 義父「換気扇つけておきなさい。 部屋の方から暖かい空気が吸われてくるから。」 素直につけてたら、 外からの寒い空気が流れ込んで、 体が冷えて腹が張った 1日30品目取ろうとしているのか スーパーの惣菜がたくさん並ぶ食卓 メインもあるけど…… 毎食、食べきれずに残った同じ惣菜が 並ぶので、何だか食べた気がしない 「これ古くなってきてるんじゃない?」 と思い、もったいない精神で食べてしまうと 次の食事で、また同じ惣菜が! 同じモノが永遠に並ぶ食卓 って嫌になるでしょ! 義父はよく外食をしたがる 臨月の時は真冬 道路が凍ってるから あまり夜は出たくない 義父母外食、私残飯整理という 日も多々あり まあ、他にも色々あり、私だけ 義実家と今も絶縁中

ランキング

レス

私も!

😉
将来が楽しみ
第一子妊娠後期、臨月間近に 夫抜きで義父母と私三人でラーメン屋に行きました。 テーブル席がいっぱいで、足元が高くなっているカウンター席しか空いておらず、どうしようか考えていると、 義母が、「カウンターで大丈夫よー!」と。 義父は「いや…でも…。」とオロオロ。 私も断わればいいのに、「大丈夫」と言われ、深く考えずにカウンター席に座ってしまいました…。 お腹が大きくてバランス取るのが怖かったです。 もし、バランスを崩して転んでいたらと思うと…。 きちんと断れなかった私が悪いとは思うのですが、あれはイビりだったと思います。 同じ日に、やたらと私と腕を組んでくる義母が怖かったです。。 お腹に何かされるんじゃないかと、義母が腕を組んで来る度に振りほどいてました。 てか、嫁と姑と腕組みますか?! 女同士で気持ち悪かったです。 将来義母がヨボヨボになってきたら、足元の高いカウンター席のラーメン屋に誘ってみようかな(笑)

嫁イビリではないかと。

😑
私も絶縁中だけど
なんで義実家に住んでたんですか?臨月、里帰りという意味ですか?そこがまず分かりませんが。 ちゃんと銭湯にも、外食にも誘われてますよね?トピ主さんが断ってるだけで。 入浴中に換気扇はなるべくつけた方がいいし 家で食べる物もその家庭それぞれだし、日持ちの過ぎた物は捨てていい。 「妊婦なんだから気を遣って」と言いたいのかもですが 嫁イビリではないし、嫌なら出ていけば良かった話ですよ。 私は親は頼れないので里帰りせず、産前産後、自分一人でやりました。(夫は激務でした) 携帯電話も普及してない、ネットスーパーもない25年程前の話です。

ポエムですか?

😢
マロン
どの家にもお風呂がある訳でなかった時代、妊婦はたいてい銭湯でお風呂に入っていたでしょう。 お風呂だってどこだって、お腹の大きい時はどんな動きも不安じゃない? 換気扇で冷気が入ってきたというのも、意地悪だとしたらなんのため? ただのお義父さんの勘違いとしか思えない。 お惣菜だってトピ主さんが食べるから好きなんだと思ってまた買ってきたのでしょう。 残飯整理「させられた」訳じゃない。 嫌なら自分で料理して食べれば良かったじゃない。 してもらったことに不満ばかりで、トピ主さんの方が子どもみたいに甘えて文句言ってるように聞こえます。 そうやって悪だくみと決めつけて疎遠にしてるトピ主さんを、ご主人はどう思ってるのかな。 夫婦うまくいってます?

それを嫁いびりというのなら

041
kannreki
義両親はお気の毒にも感じます 風呂に入る時は換気扇回しっぱなしにしませんか? 浴室が黴ないようにしないのですか? 食事も、老年期に入った夫婦二人なら、そんな食卓も珍しくないかもしれないです。作るのが億劫になって総菜を使う場合も増えましょうし、外食も多くなるかもしれません。 産前なら、トピ主さんが台所に立っても良かったのではないですか? 総菜をリメイクすることもできたでしょうし 他にも色々の、その内容にもよりますが トピにかかれたことをもって、嫁いびりとまでは思えないのですが・・・

嫁いびりとは違うような

🙂
you
ただ単に家庭的ではないだけなのかな?と思いました。 お風呂は外風呂ばかりのようなので、換気扇を回すと寒いという実体験がないから、本気で暖かくなると思ってるのかな? 義母は料理が苦手そう。 義父は外食のほうが好きとのことなので、義母は料理下手なんじゃない? そんな中で、家庭的な料理を食べさせたいと思ったらお惣菜を買うかな? こんな家庭に臨月のトピ主さんを呼ばなくてもいいのにね。 他にも色々あり…の内容を追加レスしてみて欲しいです。

ただ、めんどくさがりで無神経で無知なだけでは?

041
>臨月の私は義実家に身を寄せてました 実家ではなく、何故義実家へ?しかも臨月から行ったのですか?さすがに滞在期間が長過ぎたのではないかしら。でも義両親は受け入れてくれて優しいなぁと思いました。もし無理強いされたとしても、「二人で乗り切ります」と固辞すれば良かったのでは?他人の家に行ったら、少なからず互いに気を遣うだろうに・・・・。 >家風呂は滅多に使わない たぶんそれ、掃除が面倒だった&自宅の風呂が寒いからではないかしら。そんなの予測が出来るのだから、ご主人が親孝行を兼ねて、事前に風呂場のリフォームをすれば良かった、もしくは、暖房器具を買えば良かったのでは?「主さんのご主人、気が利かないなぁ。」と思いました。 (ちなみにうちの場合、石油給湯器からガス給湯器へ工事して、浴室に暖房設置工事まで、一日で出来ました。) >外からの寒い空気が流れ込んで お義父さん、余り頭が宜しくないのでは?お義母様にもそんなヘンテコなアドバイスして、夫婦で温泉通いする羽目になったのではないかな。 >同じモノが永遠に並ぶ食卓 義母さんは料理が苦手だから、スーパーの惣菜が豪華なご馳走だと思っているのでは?近くのスーパーだと、惣菜の種類も同じものになるから、パターンが限られるのだと思います。 >義父はよく外食をしたがる 義母の料理がまずい&(主さんの様に)惣菜に飽きるからだと思います。 >義父母外食、私残飯整理という日も多々あり 自分で作れば良かったのでは?もしくは、「外は寒いから店屋物を取りませんか?」と、取って貰っても良かったのでは? >他にも色々あり 義両親は、失礼ですが多分面倒くさがりで無神経で無知な人の様な気がします。無計画で食生活に気を遣わない生活ぶりから、お金が底を突いたり、太って膝や腰を痛めたり、高血圧や糖尿病になってしまったりしているのではないかしら。違うかな?

嫁いびりではない

🐱
ぷ~にゃんパン
ただ義親はそういう食習慣だったのだと思う 義母さんは料理が不得意かな。だから惣菜がずらっとならぶのでしょう。 料理が不得意の人が年取ると、料理を作るより買った方が安い、特に夜スーパーに行けば値引いているから、それを買えば食費が助かる 買いだめをしているのだと思います。 夜スーパーに行くと本当に惣菜が安く カゴいっぱいに買っている人いますよ。 そんなに今夜食べるのかな?と不思議なぐらいカゴに入っている。 どうも冷凍をして、食べる時に温めるそうです。 たぶん義親さん達もそういう感じなのでしょう。 お風呂ですがお風呂の時って換気しないの?暖かい空気を出すのもあるけど湿気もあるでしょ?だから換気をするのです。 換気しなかったら、カビますよ。 外から冷たい空気と言っても、ずっとそこにいたの?それは冷えると思うよ。裸で湯舟につからずにそこに居たら冷えるよ。 よく考えて、自分の行動を、義親さんはただ言っているだけ、やっているだけ嫌味でやっているわけではないと思うよ。 すべてトピ主さんの行動じゃん。 いびりにしたいならご勝手にどうぞ。

気遣いの方向が違っただけだと思う

041
obligation
現在は絶縁中とのことなので、トピ主さんには義父母に対して 長年に渡る腹に一物があるのだろうとお察ししますが このトピに書いてあることだけに限れば 義父母の厚意とトピ主さんがやって欲しかったことの 方向性が違っただけなんじゃないかと思いますよ。 ・換気扇・・本当に部屋からの暖かい空気が行くと思ったのでは?    普段家風呂を使わないから、勘違いしてしまった視点だったのかも。    冷えて辛かったのなら、自分で換気扇を切れば良かっただけなのに。    これを義父母のせいと言うには無理があると思うけどな。    トピ主さんも相当の考え無しだったと思います。 ・惣菜・・30品目を摂らせようとするかのような量のお惣菜。    きっと何種類も買ってくれていたんでしょうね。    何度も何種類も買ってると、煮物にあえ物に揚げ物に炒め物にと    同じような料理を手に取ることになっちゃうのは分かりますよ。    スーパーは日替わりで惣菜が並ぶわけじゃないんでね。    それをカバーするためにもの何種類ものおかずだったんだろうなぁ。    義父母が毎度外食ってことは、普段から料理をあまりしない    料理に自信の無い義母さんだったのかもしれないですね。    夜外出したくない嫁の為に、たくさんおかずを用意してくれて    かなり気を遣っていたんじゃないんだろうか。    気遣いの方向がトピ主さんの要求と違っただけで、    こんなに恨まれているとは思っていなかったと思う。 嫁イビリと解釈される程のことは、何も無いと思います。 この件の限りでは、過剰反応なんじゃないかなぁ。 義父母さん、素朴な人なんだろうなと思えるし お気の毒な事だったなとも思えました。 トピ主さんも悪くは無いけど、少し狭量だったかもしれません。

辛かったのは分かりますけど

041
とおりがかり
今さら嫁イビリか否かを判定する必要は無い気もします。 冷たい意見でごめんなさいね。 今絶縁できているなら、もう振り返るのは止めましょう。 食べ物の恨みは残りやすいとは思いますが、 2度と同じ事は受け入れなければいいと思います。 しかし、同じ事はこの先起こらないでしょう。 紆余曲折はありますよ。 貴女本人の為に乗り越えて欲しい。 個人的には嫁イビリか否かなんて判定しても、 過去も虚しさも昇華できないと思ってます。

えっと

💤
ご主人が登場しませんね。 妻が臨月なのに、ご主人は別居だったのでしょうか? だから義実家に身を寄せていたの? 内容だけでは、嫁イビリに該当するかどうかは判断できません。 単に生活習慣の違いだとも言えそうです。 まあ、義実家と絶縁出来ている主さんが羨ましいです。 私は姑と完全同居中ですが、私の心と感情は姑と絶縁しています。

意識して嫁いびりはしない

041
ワーママ
義両親にとって日常なんですよ 私の地元も安く温泉に入れるので、家のふろに入らないという人は多いです 妊婦でも温泉に入る文化のところは気にしないでしょう 家のふろに入らなければ湿気が気になるでしょう そこは義両親の家だもの、家にとっては湿気は大敵 外食もお惣菜も文化です 義母は料理が苦手なのでは? 気を使った結果がお惣菜だったのかもしれません そこまで言うなら、あなたは作らなかったのかな? これは嫁いびりだったかもしれませんが わざわざ意地悪してやろうとも思っていないと思います 嫁だから、義母に悪いから そうやって、選択した責任はあなたにもあります 同居するなら厚かましくなるか、さっさと別居するに限ると思います 同居したのにもそれなりの理由があったのではないでしょうか? この中にあるのは、嫁いびりというより 感覚のずれが大きいと感じました いい大人なら、いやなら嫌っていうだろうし お年寄りの男性がそこまで気を使えるはずもないし 義母だって、その環境で子供を育ててきたんだから 何の疑問にも思わないのです 嫌がっているあなたを無理やり外に連れ出した 実家やあなたの悪口言った、実家に帰省させてもらえなかった 無理やり働かせられたり、多大な金銭を要求されたり ということではないのでしょう これは嫁いびりではないと思いました あなたにとっては受け入れがたい文化なんでしょうが 義両親にとっては日常だったと思います 義実家になじめなかった、なじむ努力をしたのかな? 妊娠中の恨みは一生ものだというのはわかります 他にもいろいろあって、絶縁状態とのこと 何があったかわかりませんが、どちらかといえば 義両親はあなたを憎く思ったわけじゃないとは思います 嫁いびりって何でしょうね?

ただの価値観の違い

🙂
まりこ
嫁イビリではないと思います。 本当に銭湯や温泉が大好きなのだと思います。 自分が大好きだから、あなたにもその良さを是非教えてあげたい、 そして、銭湯や温泉もいいものですね~なんて嫁と共感しあいたかった。 軽く好きで、軽いノリで誘ったのなら、 1度「大きな風呂で滑って転んだら嫌だから」と断れば それ以上言ってくることもなかったでしょうが、 とにかく大好きで、あなたにも良さを知ってほしい という気持ちが強すぎて、 「転ぶだなんて・・・気を付ければ大丈夫よ」という気持ちで、 重ねて誘ったんだと思います。 (誘われる側としては迷惑ですけど) そもそも、あなたのおなかの中にいたのは、 息子の子であり“自分の”孫です。 普通に考えると、「転んでしまえ!」なんて悪意があるわけないです。 かなり険悪な仲であればこの限りではないでしょうが、 少なくとも、臨月に身を寄せるほどの間柄でそれはないでしょう。 一度行ってみて不安だったため、次からは断ったとありますが、 それなのに、何度も強制連行されたのですか? なんだかんだで「行かない」という意思を飲んでもらえたのなら、 イビリではないと思います。 家風呂の換気扇は、単なる義父の思い込み、勘違いだと思います。 一度そうやって入ってみて寒かったのなら、 次からはあなたの判断で換気扇をつけずに入ればいいだけ。 「やってみて返って寒かった」と理由を伝えたのに、 毎回つけることを強要されたとか、 寒いからつけずに入っていたら、 あなたの入浴中に義父が脱衣室に入ってきて、 外から勝手にスイッチを入れられたとか、 そんなのなら異常、イビリだと思いますが。 毎回同じ総菜=“常備”菜扱い、頻繁な外食。 これも価値観、ただの習慣だと思います。 嫁に残飯処理をさせるために、 わざと同じものを買い、嫌がらせで外食しているのではないと思います。

そうかな?

041
のん
いびりではなくて、ただ単に 「気付かない人たち」 というだけなのでは?

被害妄想かな?

らふらん
何の為に義実家に身を寄せられていたのでしょう。 自宅で自分の好きな食事を作り、好きにお風呂に入れば良かったのでは? 外風呂が好きとか外食が好きなのも、主さんが来たからじゃなくて 元々そういう生活だった所に主さんが加わっただけで、それぞれ 嫁いびりだとは感じませんが。 義実家にお世話になっていたとしても、食べたいものを自分で料理すれば 良かったのではないですか? 絶対安静って状態じゃなかったのでしょうし。 何事も悪く捉えれば悪く感じますよ。 悪意を持って意地悪をする人だって世の中には居ますからね。

貴方の感覚とは違っていただけの話

041
うずらまま
>もったいない精神で食べてしまうと 次の食事で、また同じ惣菜が! 同じモノが永遠に並ぶ食卓 これは貴方が、その総菜を好きだと思ったからこそ 又、同じものを買ってきただけの話ではないでしょうか? 外食や買ってきた総菜で食事を賄ったり、内風呂があるのに 銭湯に行く。 そういった家庭もあると思いますし、貴方がいるからと 貴方に合わせた生活をしなかっただけの話だと 思いますし、こんな事位で、嫁いびりだと認識し、義両親と 絶縁してしまうというのは、貴方があまりにも狭量だと思います。

え?

🙂
義母は長男教
嫁いびりでもなんでもないと思うけど・・・ だって銭湯や温泉好きで家風呂使わないのは 別にトピ主に嫌がらせでもなんでもないし 1度行ってやっぱり嫌だといったら 家風呂使わせてくれるのでしょう? 換気扇については、義父さんの勘違いか むしろ換気扇つけなきゃ、湯気はこもるし カビとか掃除も大変でしょう? 食事したって スーパーの惣菜なのはどうかとおもうけど 沢山並ぶのはトピ主が妊婦で沢山食べた方がいいとか そう思ってなのじゃないの? トピ主はもったいないと思って食べてたんだろうけど もしかしたら、よく食べる=好きなのね じゃあまた買ってこようとかじゃないの? 外食だって、トピ主が行きたくないって言ったのであって 来るなと言われたわけでもないのでしょう? むしろトピ主にかなり気を使ってたんじゃないかな? ただその気の使い方がトピ主の感性とずれてるってだけ ようは、ありがた迷惑とかその手のたぐいのものじゃない? まあ何かあって絶縁になったのかわからないけど 今関わらなくてすんでるならそれでいいんじゃないですか?

嫁いびり?どこが?

💔
ゆうやけ
習慣の違う家に居候して、感覚が違っただけでしょう?郷に入れば郷に従え。従わなかったのなら、それなりの我慢もしなければならない。 入浴中に換気するのは極々当たり前の事じゃないですか?のぼせて卒倒する方が怖いし。

違うでしょ

041
通りすがり子
嫁イビリだと思う箇所はありませんでしたよ? お風呂の換気扇をつけるのは普通の事ですし(むしろ、トピ主さんは換気扇を使わないのですか?うちは24時間換気扇です) 食事の内容も、そういう家庭だったという事だと思います。 私にはトピ主さんが「自分の育った環境と違う家庭を知らないだけ」のように思いました。 そう考えると、絶縁になった理由も、周りから見ると「そんな事で?」と思われるような内容なのかな?と想像しちゃいました。 義実家と不仲なお嫁さんは多いみたいですが、普通に接する事が出来る方がストレスも断然少ないし、楽でいいですよ。

いびってない

🙂
あったか麦茶
全くいびりに見えません。 換気扇に関しては双方の知識不足だっただけかと…。 食事に関しては、気を使ってしまいますよね。残飯というか、栄養をつけるために色々食べてもらいたかったのではないでしょうか。

なんか大袈裟

🙂
さくちゃん
嫁いびりまでいくかな。 しかも十数年前! そもそも義実家で過ごさざるを得ないのには経済的事情があったからなのではないですか? ちょっと被害者意識強め、大袈裟ですねぇ。 ちなみに私は嫁の立場です。

なし

🐤
やだやだ
トピ文に書いてある内容で「嫁いびり」は無しだと思います。嫌いだから十年以上前からでも何か理由を出したいだけかと。絶縁中ならもういいじゃないの。見苦しいですよ。

うーん微妙かな

みー
何となくわかります。 臨月に対する気遣いがない無神経な義父母と言う感じです。 義父さんは、暖かい空気を吸い込むために換気扇をつけるように言ったけど、実際入って来たのは冷気。 意地悪ではなく本当に知らないんだと思います。 義母さんも深く考えてない。 臨月は義実家で過ごすのは無理です。その重さを理解出来る人たちでない限り一人で居て好きな物食べた方がマシ。 トピ主さんの文章がさりげないつぶやきで面白かったです。

いびりかどうかはわからないけど

🙂
あき
悪気はないのにってのは、 実はものすごいやっかいですよね。 よくまぁその環境で、 妊婦を迎えられたもんだ。 また、義両親って、 言えることが言えないですよね。 そのイライラ=義両親嫌い に繋がってるケース多いと思います。 トピ主さん、 ご自身だけ絶縁状態の状況に、 ちょっと後ろめたいんじゃないでしょうか? 絶対悪な相手でないので、周りの同情も頂きにくいし。 実は私もそうです。 悪い人でないんですが。わかっているんですが。 悪意のない天然さに、ジワジワとイライラが募り。 なので、距離をおいてます。 できたら、会った時ぐらいは普通にしとくぐらいはキープしておきたいですが、 そもそも他人ですし、夫さんとの関係がそれで悪くなければ、そのままでよいのではないでしょうか。今のトピ主さんの家族を大事にしましょう!

他にも色々って

🙂
さつき
普通嫁姑トピには一番ひどい目に合った時のことを書くものだけど。 ここに書いてあることが一番ひどいことなら他にも色々って・・・ それで絶縁って・・・ 義両親に同情してしまいます。

そういえば

😢
トピ主 トピ主
義妹が小さい子供(女の子)がいて、 膝を手術したとき 義母が「子育てが大変だから、もう子供は産まなくていい」と言ってたが 私が女の子を出産時、 大量出血で死にかけたのですが、 義母は「今回は大変だったみたいだけど、 次は大丈夫だろうから、男の子がいい」 みたいなこと言われたなあ 嫁と実娘じゃ、こうも違うんだな~ と思った

僻みっぽいと思う

041
ワーママ
実の娘と嫁は扱いが違って当然ですよ 嫁なんて他人なんだから、まさに他人事 ダブルスタンダードは普通 さっき言っていることと、違って当然 もともと配慮ができるタイプでもないなら、期待するだけ無駄です イラっとする気持ちだけはわかるんですけどね 絶縁するほどじゃない 今日もまた、義母から意地悪言われました なら、もう少し共感を得られたかな?

いびりじゃないですね

🙂
pad
大事な息子の子供を産んでくれるんだもん わざわざ危険な目に合わそうなんて思ってないでしょ とぴ主が通常の状態じゃないから ナーバスに捉えるのは仕方ないとは思いますけど 妊娠、怪我、病気の時は不安やマイナス思考になりがちですもんね 義妹は義両親からしたら自分の娘ですし トピ主さんもお子さんがおられるなら 少しはその感覚おわかりになるんじゃないかと 自分の命より大事な我が子ですもんね 絶縁してるのはいびりだと思ったからなのではないのですか? ちょっとタイトルと状況が矛盾してるかなと思います

違うのは当たり前ですよ

041
とおりがかり
トピ主さんだって、義母さんを実母さんのように思えますか? トピ主さん、もしかして望み過ぎなのではありませんか? 私も、最低限の事なら理解してくれるかもと期待していた過去がありますけど、 期待した私のほうが間違っていたのだと気づきました。 そしたら楽になりましたよ。 愚痴として吐き出したいだけなら止めませんが、 全ての人が同じように聞いてくれると期待せずに出したほうがいいです。

どの事例を読んでも嫁いびりとは思わない。

😝
シュークリーム
30品目食べさせたいって頑張っても、惣菜だと同じ物になりますよ!いっぱい種類があっても、好みなどで選択肢は狭くなります。どんなに気に入ったバイキングでも、何回も行くと飽きるでしょ!?あれって、結局自分が食べるメニューが限られてくるからです。それと同じ原理です。 お風呂は換気扇付けて入ったりしますよ。お腹が冷えたって何で?お湯に浸かれば良かったのに!浸からなかったの?換気扇付けててもトピ主の言うようにはなったりしないけどね!? 貴方に、次は男の子を期待したのは、息子の子に男の子が欲しかったからでしょ!?多くの義親が普通に望むことですよね? 私は、近くに姑が住んでいて、良く車で連れて行くことを要求されました。すぐ近くには実娘が住んでいるのに、○○ちゃんは仕事で疲れていて可哀そうだからって、私に言ってきました。私も働いていたんだけど(笑)でも母親の感情はそんなものと思って、そんなに腹も立たなかったですよ。姑と私の親は親せきの様に付き合いしていて、私との結婚を喜んでくれた姑でしたしね。物事を悪く悪く捉えるのは不幸ですね~!

まぁ、気持ちわかりますよ

😑
絶縁中
ここで書いたところで、言われた当人でないとわからないと思います。 私も色々あり義実家とは絶縁しましたが、大抵の人が「そんな事で絶縁?」ってなると思う。 愚痴として書くのはいいけど共感は得られないと思った方がいいでしょうね。 個人的にはトピ文より、追加の「実娘と違いすぎる」の方が酷いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧