結婚3年目のkokoと申します
義父の人柄に嫌悪感があり義実家と距離を置きたいと考えています
義実家とのお付き合いは入籍以降から、義両親誕生日、父母の日、大晦日などの行事、その他にもお茶をしたりなど2年間は向き合ってきました
義実家は基本的に無口で、夫いわく私がいなければ誰も話さないそうです
初めはそれも家風と思い、郷に入れば郷に従えで笑顔で相槌を打ったり質問を返したりと無難に過ごしてきました
2年間私がお付き合いをして感じた義父の人柄は
ありがとう、ごめんなさいが言えない
相手への想像力が乏しい
(自分が正しい、相手が間違っているという考えに終始している)
感情のコントロールが苦手
(同じことをずっと愚痴ります)
義姉がいるのですが、義父の退職とともに金の切れ目は縁の切れ目で距離を置いたようです
義父が恩を返せと義姉を罵っている姿が私には毒親に見えて、これまでこの義父に付き合うことは大変で義姉は増長する義父に付き合いきれず逃げたのではないかと想像しています
去年の大晦日は義父が義姉をひたすら罵る食事会となり、夫から私の顔色が青くなっていたと言われました
それから義父に会うことがこわくなり、行事に参加しないことを夫に伝え、夫はそれを義父に伝えてくれました
返事は私が来たくなったら来て…
正直、楽しい話のひとつもできない上に本性は人を責め立てて反省ができない人と感じてしまったので
また行きたいと思うことはありません
せめて、嫌な思いをさせてしまってすまなかったと向こうから伝えてきてくれたら、こちらも歩み寄れるのですが…
それができないから義姉に疎遠にされているのだろうな
義父という関係なので、はっきりとものを言うことができません
義母が元気なうちはふたりで過ごしてもらえばいいと思うのですが
義実家の付き合いは夫に任せてしまっていいのでしょうか
お知恵をお願いします