本文へ

自己中な夫

レス8
(トピ主 0
😝
チャッピー
恋愛
夫は、自己中です。結婚当初から、休日はいつも一人で遊び行き、子供が生まれてからも変わりませんでした。行きたいところをリクエストすると「一人で行ってくれば」と言われ、たまに、私が友人と遊ぶから子供見ていてほしいと頼むと、「母親失格だな!」と怒り、延々と説教されるので、諦めていました。 最近ようやく、子供が手がかからなくなり、友人や娘と旅行やドライブ、ランチなどを楽しめるようになりました。ところが、先日、夫が「俺も一緒に出かけたい」と言い出しました。 私には、何を今さら、という思いがあり、難色を示すと「俺を仲間外れにするんか!」と怒り狂いました。友人と遊ぶなら、俺と遊べばいいじゃないかと言います。 また、自分が体調を崩すと大騒ぎですが、私だと「気合いが足りない」「事務職のくせに」となります。 育児・家事・介護、すべて丸投げでした。 子供が全員、就職したら、離婚するつもりですが、いったい、どういう心理状態なのか… 夫は、50歳。みんな、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

どういう心理状態ですか、と言うより

041
MONEY
ただあなたのご主人が「そういう人」だということで、 別に心理状態とか大げさなものは何も関係ないんじゃないでしょうか。 >結婚当初から、休日はいつも一人で遊び行き とのことですが、結婚前はどうだったんですか? 結婚前は2人で出掛けていたけど結婚したら一人で行くようになった? もしそうなら一緒に住むようになって自分一人の自由がなくなった気がして 好き勝手に行動するようになったんですかね。 でもご主人の言動には「心理状態」なんてものは何もないと思います。 ただ「自分には優しく、他人には厳しく」という性格なだけです。 結婚前に見極められていたら良かったですが、離婚も視野に入れられているとのこと。 頑張って下さい。

よくある

🙂
もっさん
よくいる共感力の乏しい人ですね。 別に男性に限った話ではありません。 結婚前に十分気付けたでしょうに、そのまま結婚してしまった事が敗因です。

たぶん

🐱
おかき
夫自身が誰からも相手にされなくなって、残されたのは家族だけと思っているのでは? でもプライドが邪魔して下手に出れないような感じ? 今更、と冷たくして溜飲を下げるもよし 憐れんで一緒に出かけてやってもよし すべてはトピ主さんの手のひらの上かと。 でもまあ例えばですが、今からうーんと優しくしておくというのも面白いかもですよ? 妻がいないと生きていけない、くらいに骨抜きにしてから、ぽいっと捨ててやるんです。気持ちいいですよ。きっと。抜け殻になった相手を尻目にトピ主さんは自由になるんです。 でももしかしたら、こちらがうーんと優しくしてやったら恩義を感じて悔い改めるかもしれない。そうすれば離婚までする必要もなく子供たちの結婚式に夫婦で出席できるかもしれない。 まあ、思考遊びですが、そんな未来もあるかもと。 どうするかはトピ主さんのお気持ち次第。 煮るなり焼くなりお好きに調理してさしあげたら良いと思います。 私は女なので、今まで苦労してきたトピ主さん自身が幸せな気分になることが一番だと思っております。離婚一択なら、それはそれでアリ。自分ファーストでやっちゃってください。

レスします

カマンベール
>夫は、50歳。みんな、こんなものなのでしょうか? って、そんなわけないことくらい、本当はわかっているでしょ? ご主人が変わらなかったのは、あなたのあきらめがよかったからだというところもあると思います。 いったいどういう心理状態なのかって、今まで強く主張すれば、自分の意見が通ってきたのですから、成功体験だらけなんですよ。 つまり俺は正しい、のまま、ここまで来たというだけです。 今更離婚に応じてもらえますか? 今まで何にもしなかった人が、年取って一人で暮らせって言われても、拒否されるのでは? 慰謝料と言われたら、あなたが払うことになるだろうし。 自己中の人が嫌なら、もう新婚の時に離婚すべきだったのですよ。 今更過ぎますが。

いや・・

コンパス
主さんは本当に今まで何も自分の意見を言わずに来た人ですね。 今回の事も難色を示すのみって。 もっとしっかり自分の意見を言える努力をしたら良かったと思いますよ。 喧嘩になろうがそれもまたコミュニケーションですよ。 離婚なんて無理でしょう。 言い出せる訳がないし、ご主人が切れまくって終わりでは?

期待しない

🐷
兎突猛進
下手に出てきてもオレ様第一のポジションは変わらない、妻を利用しようとするだけです。 さらにはこれまでは距離を置いていたのが今後は妻の時間を侵食しようとする、一層タチが悪いです。 将来ますます重荷になるのは必至ですので、今のウチに自立できる体制を作って限界に達したらサヨナラしましょう。

そんなわけない

🙂
カトリーヌ
確かにそういう人はいます。 でもみんなそうではないです。 旦那さんは皆さんの言う通り、共感能力が低い性格だと思われます。 共感能力が低いと人が離れやすいので、友人付き合いも少ないのではないでしょうか。でも、それは自己責任。 主さんはこれまで必死に耐えてきたはずです。選ぶのは主さんですが、これからは自分の幸せを優先するべきだと思います。

全部がそうではありません

🙂
歌うプリン
そう思いたいのは分りますが全部の男性がそうではないです あなたがハズレをつかんだというだけのことです。 早く離婚できることを祈っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧