本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いいものを買うことへの罪悪感が消えない

いいものを買うことへの罪悪感が消えない

レス52
(トピ主 16
041
クリップ
話題
40代後半、ひとり暮らしの独身女性です。 見栄っ張りな父が作った借金を母が必死で働いて返しながら、 私は奨学金を借りて大学にいきました。 資格を取り、しばらく働いて貯金ができてから30代で大学院に進学、 修了後はその分野で好きな仕事につくことができ、 今は一人で生きていくには困らない状況です。 もともと貧乏性なのと、30代でお金のない生活をしていましたので 底値以外で何かを買うことに罪悪感があり、仕事をしている今でも それが消えません。 底値のトイレットペーパーと、もう少し高い(といってもプラス100円程度です)ものでは こんなに違うのか!と知ったのは、40をとっくに超えてからでした。 それからは基本的には好きなペーパーを買うようにしているのですが 何年経っても、罪悪感があります。 無駄遣いなのではないか、贅沢だ… 時にはドラッグストアでトイレットペーパーの棚の前で立ちすくみ 泣きそうになる程です。 他のいろいろなものでも同様です。 食品、洋服、バッグ、車… 最低限ですが持ってはいます、でも高いものは買っていません。 それでも罪悪感が消えません。 買ったら「買ってしまった」と落ち込んでしまうし、 買わなかったとしても「どうしてこういう考えにとらわれるのか」と泣きたくなります。 他にも同じように感じている方はおられるでしょうか。 私が異常なのでしょうか。 どのような心持ちでいれば楽になるのか、ご意見を伺えればと思い書き込みました。

ランキング

レス

そういうもの

041
ファン
そういうのって、「自分だけのもの」に使うから罪悪感を感じてしまうのだと思います。 勿論、自分へのご褒美に買ったり、生活のクオリティを上げるのはとてもとても良い事だと思います。 でも、ずっと自分のものばっかり買うのって、やっぱりちょっと虚しさも伴うんですよね。 私の友人ですごくお金持ちの人が居ますが、その友人は、自分もいいもの買ってるんですが、ちょっとしたものをついでに買って来ててお土産にくれるんですよ。 自分のものだけ買っても虚しいし、いいものは人にも共有してもらいたいんですって。 分けあえる家族がいればそれでもいいし、喜びを共有できる人がいればいいですね。

泣くほどの…

🐷
ももこ
泣くほどの罪悪感は、異常というよりも情緒不安定では? 独身ということでこういった他愛ないお喋りできる相手が身近にいないのでしょうか。 カラオケなど気分転換やストレス発散したりすれば良いのに。 実家の借金は既に完済済ですか? もしかしたら主さんの中にも見栄張りな要素があるのかもしれなくて自制を続けているの? たまの贅沢は励みになるので、どんどんお金をかけてみたら良いでしょう。 借金するほどの散財はお勧めできませんが、ほどほど遣ってまた貯めて…その繰り返しで。 そしてたまには、自分以外、お母さんにお金を遣ってみても良いかもしれませんね。 お金はただの通貨です。 それを遣って何をしたいか。 何のためにお金を稼ぐのか。 欲しいものを欲しいって気持ちは健全で大切なことですよ。

クリップです

041
クリップ トピ主
ファンさん、ありがとうございます。 ご意見、胸に染みました。 私は結婚しない人生を生きていくのですが、 その虚しさが自分でも嫌になっているのでしょうか。 私が罪悪感だと感じている感情の正体は、 もしかして違うものかもしれないですね。 同性でも異性でも、先輩でも後輩でも、ペットでもいいのかな、 喜びを共有できる相手を、探してみたいと思います。

レスします

縁側にて
家庭の事情や勉強の為、大人になっても節約されていたのでそう思ってしまうのは仕方がないのかなと思いました。ただそのご苦労の甲斐があって現在は十分な暮らしができるのだから「ご褒美」としてもっと身近な物にお金をかけても良いかもしれませんよ。 値段の高いトイレットペーパーは柔らかい良質の紙で使い心地も良いでしょう。けれど一度使用して流し捨てる物にあまりお金を使いたくないのであれば、普段飲んでいるコーヒー豆を一ランク上げてみる、美味しい物をお取り寄せするとかそういった楽しみもあります。あまりご自分を「底値」でがんじがらめになさらないようにしていただきたい。 今まで頑張ってこられたご自分をねぎらう意味でそういう出費は大変意義のあることです。私はこういった事で明日へのモチベーションを保っています。

クリップです 2

041
クリップ トピ主
ももこさん、ありがとうございました。 お察しの通り友人は少なく、こんな話をする相手はいません。 実家の借金は完済し、父はずいぶん前に亡くなりました。 見栄っ張りだから自制するというご意見をいただき、 私は父のようにはなりたくない、あの人とは違うのだという見栄(意地)で お金の使い方に厳しい自分がいるのだと気づきました。 母や甥たちにお金を使う分には何の罪悪感もありませんが、自分のことになると… やはり罪悪感とは違う感情なのかもしれません。

同世代独身女性です

😍
みどり
自分もそんなに無駄遣いはしませんが、そこまでお金を使うことに罪悪感を感じることはないので、トンチンカンなレスだったらごめんなさい。 ウチも父がすでに亡くなっています。母は、私よりも元気なんじゃ?と思うくらいで健在です。 ある時期、「母にご馳走したり、たまにはリードしたりする存在って、もう自分だけだな」と思い至りました。それ以降、なんとなくその役割分担を意識しています 同時に、自分を特に経済的な面でいたわるのも(実際は、まだ母親も私に対してそういう行動を取ってくれたりはするので、厳密には若干違うのですが)、自分だけだ、とも思っています。 だからと言って、際限なく自分にご褒美を与えることを許す、という訳ではないのですが、例えば母親とか、友人とかにはこのくらいのレベルのものを提供したいな、と思うくらいのレベルのものを自分にも許す、くらいは、なんら罪悪感を感じることではないのではないか、と思います。 だって、それをトピ主さんに許すのは、自分だけ、なんですもん。 少なくともトイレットペーパーなどの日用品は、生活費に即影響するような価格帯ではないし、1年間チリが積もったところで洋服1枚になるかどうか、ちょっと燃費悪い運転をしてしまった場合のガソリン代になるかどうか、のレベルかと思います。 それは自分に対する甘えとは違うと思う。 きちんと自活し、親戚の方などにも優しく接しているトピ主さんのような方が当然に享受して良いレベルの消費だと思います

素直に

041
ファン
再レスです。 トピ主さんのレス読みました。 もし、私のレスでお気を悪くされていたら申し訳ありません。 トピ文を読み、自分にもそんな時があったので、私の友人に言われた事から目から鱗で、書いてみたのです。 少し、気分が張り詰めていすぎると、自分にバリアが出来てしまう気がします。私もです。 中沢新一さんの著書で読んだ事があるのですが、「市場」って、解放の場なんだそうですよ。物が、誰にでも買えるようになってる場所ですよね。お金と物を媒体として、その場だけは、上下関係やしがらみは持ち込む必要がない。自分のものを手放して、誰のものでもないものを、自分の所有とする。その交換の瞬間は、解放の瞬間です。むかしは、虹が立つところに市場を立てたそうです。虹は、天と地を交わらせる象徴だからです。いったん解きほぐし、交換したり交わったりさせる場所なんですね。 トピ主さんは、解放されたがっているのかな、とふと思いました。自分の所有とか人の所有とか、そんな、ものや人のしがらみじゃなく…。 私は、トピ主さんは価値ある人だから、たまには、例えばフルコースでサービスしてもらったりのサービスも受けた方がいいと思いますよ。自分はそれだけの事をしてお金を払うのだから、正しく、人から良いサービスを受けてみたりする方が良いと思いますよ。 罪悪感じゃなく…。解放との交換(買い物)の正当性をもしかしてご存知ないのでしたら、是非、解放されてほしいです。 トピ主さんがまず一番に、解放されるのは、正しい事ですよ。 まとまりがなくすみません。応援しているという事をお伝えしたくて。

私は反対です

🙂
インスタントコーヒー
私は、一番安いものを買ったほうが罪悪感を感じます。 安物買いの銭失い、ということを身をもって知ってるから。 それでも、つい安物をかってしまうんですよね。で、すぐ壊れたりする。 こういう性格だから、なるべく高くていいものを買うように努力しています。

いい感じですよ!

🙂
みかん
トピ主さん、「夜明け前が一番暗い」って表現、知っていますか。 私には持論がありまして。 成人まで大体20年。最初の数年の記憶はありませんが。 大人になると、自分の意志で何かをしようとする。 そして人間は、辛い1年の記憶を和らげるのには、1年かかる。 つまりですね、30代後半くらいから50歳くらいにかけて、幼少期のころ受けた心の傷や苦難を癒やすことが終わり、自分が選んだ、自分の意志で勝ち取った、新しい人生が始まるのだと思うのです。 100人いれば100人全員違います。幼少期の頃の影響は大きいので、1年に対してもっとかかる人もいます。弱い人だと一生抜けられない人もいるでしょう。 トピ主さんには、強さがあった。これは天があなたに与えてくれた贈り物です。自分の意志で大学院にいくなんて、すごいじゃないですか。節約の生活だったでしょうね。でも、自分の意志で勉強するのは、とても有意義ではありませんでしたか。好きな仕事も就けました!本当に頑張りました! 生育環境のせいで与えられた意識から、今あなたは抜け出そうとしているのですよ。昔は、安いものを買うのが当たり前だったでしょう。「悲しい」とは思っても、疑問はもたなかったのでは。 今、自分の意志でつくった新しい自分がうまれようとしています。「私は高いものでも買える人間だ。それにふさわしい自分になったんだ」というトピ主さんと、古い自分との間に葛藤が生まれています。これは産みの苦しみ。新しい人生の幕開けの前、夜明け前が一番暗い状態なんです。 あと一息! あと数年すると、すごく楽になると思います。 処方箋は・・・お近くに美術館はありませんか。一流の美術に触れてみてはどうでしょう。入場料は万人に同じ価格です。もし感動したら、その日の帰りはいつもよりもちょっと高いコーヒーを飲んでみる。そんな風に始めてはどうでしょうか。

プチご褒美の範疇、肩の力抜きましょう

ガメイ
異常だなんて思いません。 少々高くても、使っていてテンションが上がるもの使いたい って言葉がありますが、それに近いものかなぁとお察し致しました。 プチご褒美、プチ楽しみな 範疇だと思います。 私も確かに高いトイレットペーパー(おしりピュアだったかと)を買おうとして、母から高いんじゃないの?と崇められたことがあります。日常的に使っていたら大変ですが、たまにはいいんじゃないでしょうか。 もう少し肩の力抜いて、 いきましょう。

メリハリをつける

🙂
きょうこ
すべてのことに贅沢はできないけど、メリハリをつけた生活をすると生きるハリができるのではないでしょうか。 どこにお金をかけてどこを締めるかは人それぞれです。私はお客様が来たとき上等のトイレットペーパーに取り替えます(笑)。 いつもは外でドリンク買わないけど、スポーツクラブの帰りだけはちょっとオシャレなカフェに寄るとか。こんな贅沢してます。そしてこんなささやかな楽しみが明日へのモチベーションになるのです。 トピ主さんも罪悪感というネガティブな考えから生きることへのモチベーションに変えるよう、マインドを切り替えてみたらいかがですか?せっかくお金使うんですもの。

お金持ちになりたい。

🙂
介護ヘルパー
私は50代既婚女です。 夫のリストラやらその前に夫がやっていた店を不況でたたんだりで超貧乏です。 卵は朝市の1番安い物を食パンはメーカーにこだわらずその日1番安い物を購入とにかく安い物を追い求めて買っていますが、仕事で肌が荒れやすいのでハンドクリームだけは高級品を使っています。買ってしまったという罪悪感よりも、買えた~というと喜びの方が大きいです。トピ主今まで頑張りましたね。頑張ったご褒美にご自身に買ってあげてください。 高い卵を買うために、宝くじもジャンボ宝くじだけ購入し続けています。あ~お金持ちになりたい。

我慢が癖になっている

041
匿名
そうしなければならなかったから、節制して生きてきた。 足りない時は自分を後回しにしてきたのではないでしょうか。 いまもう少し余裕をもった生活が可能になっても、自分に節制を課さない自分に慣れていない。 我慢が続くと何が自分にとって愉快な状況や物なのか分からなくなってしまうものだと思います。 贅沢するというのではなく、これはなんだか楽(らく)だ、楽しいっていう状況や物を選び取る感性を少しずつ取り戻して行ければいいのだと思います。 状況が改善したのだし、まずは自分の幸せを追い求めることに罪悪感を感じることはないと思います。

いいものを買っても相殺します

🙂
カッコー
今すでに持っているのに、また買ってしまうとか 必要もないのに買ってしまうといった「無駄使い」は別として、、 どういう目的で、どれぐらいの使用頻度、何を求めるか・・さえ はっきりさせて買えば、決して無駄にはなりませんよ。 例えば、トピに書かれてあるトイレットペーパー。 ティッシュも同じだと思いますが、完全に価格と品質(グレード)が 比例する商品の一つだと思います。 安い、低グレードのペーパー(柔らかさが足りない)を使うことで 自分の体にどういう変化が起こるか?ティッシュだと硬い紙で 鼻をかめばかむほど鼻の下が擦れて痛くなりますよね。 お尻だって同じです。最悪炎症を起こします。買うか買わないかで 泣く以上に、大きな代償を伴う結果にもなりかねません。 食生活でちゃんと免疫がつくような良い食材を食べ、 しっかり健康管理すればティッシュの使用量もかなり減ります。 毎朝、にんじんとリンゴ、ヨーグルトで生ジュースを飲んでいるおかげか ほぼ風邪をひきません。鼻が出ないからティッシュ使用量も少ないです。 少ないから最低グレードのティッシュを買います。 逆に年間通してにんじんとリンゴ、ヨーグルト、ハチミツは沢山買います。 自分のために、何が必要か?を見極めていくと一見無駄に思えても、 長い目で見たらどこかで相殺出来ていて、低グレードのものをいくつも 買うよりもトントンか安いくらいで終わることもあるのです。 罪悪感を持つ前に、必要・不必要、最適・不適を見極めることを おすすめしますね。

クリップです 3

041
クリップ トピ主
縁側にてさん、ありがとうございました。 いただいたご意見の中で、明日へのモチベーションという部分で立ち止まりました。 今日が終わり、眠れば明日が来るだけで、明日も頑張ろう!とはあまり考えてきませんでした。 それなりに楽しい毎日を過ごしていると思っているのですが、モチベーションはないです。 何かもう少し違う楽しみを見つけてみたいです。

クリップです 4

041
クリップ トピ主
みどりさん、ありがとうございました。 律するも甘やかすも、自分のことをどうするのかはもう自分次第ですね。 同じもの(100円高いトイレットペーパー)を買っても 「買ってしまった」ではなく「これ好きなんだよね~」と思える自分になりたいです。 生活費のちょっとの誤差だと思えば、なんだか気が楽になりました。

クリップです 5

041
クリップ トピ主
ファンさん、ありがとうございました。 こちらこそ申し訳ありません。 ファンさんが応援してくださったこと、感じています。ありがとうございます。 自分に価値がないと思っていることを、自分でも自覚しています。 今回、罪悪感とそれがつながっているのかもしれないと思い始めています。

「いいもの」を買うのをやめたらいいだけだと思いますけど・・・

🙂
えええ・・・?
自分に苦痛を与えてまで「いいもの」を買う必要はありませんよ。 なんでそんなに「いいもの」を買わなきゃいけないって思いこんでるんですか? こんなに違うのか!と知って「いいもの」を買うことにする人は、そこに喜びがあるから買うのです。 それが罪悪感につながるなら買う必要はありません。 本末転倒ってやつです。 たとえどんなに違っても、底値のものを買うことは悪いことではありません。 トピ主さんの問題は「いいもの」を買おうとするのをやめるだけで解決しますよ。

クリップです 6

041
クリップ トピ主
まとめての御礼になりますことをお許しください。 インスタントコーヒーさん、ありがとうございました。 「安いものを買ってすぐ壊れる」、あるあるです(笑) 「だから、高くていいものを買うように努力する」、これは私には思いつきもしませんでした。 いいものを買うために努力する、早速私もやってみたいと思います。 みかんさん、ありがとうございました。 今までの自分を整理して生きていくことはいつも考えていますが、新しい自分で生きていこうと考えたことはありませんでした。 なんだか怖いです。でも、変わるなら今なんだと自分を励ましています。 頑張ったね、と認めてもらえたこと、心から嬉しかったです。 ガメイさん、ありがとうございました。 プチと捉えればもう少し肩の力が抜けそうですが プチも積もれば山となるのではないかと腰が引ける自分もいます… 自分の頑固さが嫌になります。やっぱり肩の力を抜きたいです。今日はゆっくりお風呂に入ります。

クリップです 7

041
クリップ トピ主
きょうこさん、ありがとうございました。 おしゃれなカフェによることを「楽しみ」に思える、こんなステキな心構えを真似したいです。 「おしゃれなカフェ」= 罪悪感 ではあまりにも悲愴ですね(笑) 一番高いトイレットペーパーっていくらなのか、ドラッグストアで確かめてみたくなりました。買えませんが… 介護ヘルパーさん、ありがとうございました。 頑張ったね、と言ってもらえてとても嬉しかったです。 いいものを買いたいから宝くじを!の考え、私は真逆です。 当たる訳ないのだから300円だって無駄遣いしたくない!の考えです。 なんだか夢がないなぁ…と自分が嫌になってきました(笑) 匿名さん、ありがとうございました。 私は節制しなくてよい状況に置かれると、ダメな方に転がっていってしまう人間だと思っています。 父の子です、認めたくないけれど素質があるはずです。 それが怖いという思いが、罪悪感にすり替わっているのかもしれません。 我慢からのリハビリを頑張ってみたいと思います。 カッコーさん、ありがとうございました。 私も鼻が荒れたので、しっとりティッシュ(そのなかでも底値のもの)を買いましたが、それは鼻用のみ、他の用途では普通の底値ティッシュ、と使い分け、テーブルには2箱分置いてあります。お恥ずかしい… 見極め、考えてみたいです。これからは間違えないように。

きっとね…。

041
はっきりさん
高級品、お高い物を買ってはいけない自分だと思っているじゃないかな。 いいものを買うに値しないと思っている。 買っても大丈夫な人なんですよ。 だって自分で働き自分で稼いだお金。 誰に遠慮することがありましょう。 もっと自分を認めてあげて。 よく学びよく働いて来たじゃないですか。 そうだ、一度お母さんを褒めてみて下さい。 お母さんよく働いて来たよね。えらいな~って今も思うよって。 きっとね、お母さんもトピ主さんを褒めてくれる。 それをきちんと受け取るんです。 そんなことないとか、まだまだだとかそうじゃなくて。 受け取るんですよ。 じゃ練習しましょう。 よく頑張りました。花まるいっぱい差し上げます。 いいもの選んで楽しんでね。

自分を見つめよう。

🐧
世間様
 あくまで一つの考え方ですが、自分にふさわしいものを買うべきです。また、自分に必要なレベルのものを買うべきです。  安物買いの・・は、すぐ壊れたり、買っても機能的に満足できない場合があります。かといって、無駄な機能があってもいい買い物ではありませんね。  ただし、自分にふさわしいものを買うことは、自分を見極めないといけないので難しいです。  なお、ティッシュなどはやっぱり高いものはいいと思います。鼻が痛くなるのはできれば避けたいところです 笑。

私の場合は

🐱
ぷ~にゃんパン
買う時にではなく、買った後しばらくして見直して・・・これ全部合わせれば・・・少しは貯金になったのかな?と思ったりもする。 でも洋服は1年に数枚買う程度(古くなったのを買い替える程度)、そんな生活がずっとですから。 私の父もトピ主さんのお父様同様、見栄っ張り、貧乏なのに金持ちと言っているバカな父です。 水商売の女性に見栄をはり○○万はいるんだとかいい、相手を期待させ、いざお金はいらないと、女性から請求され、結局意味のない借金。 情けなくなる男です。 借金だらけだった父 おかげで私達姉妹は結婚するのも怖く、結婚相手の名義でも借金しそうな勢いだったから。婚期を逃す状態でした。 ついでに言うと貯金が出来ても父の借金に消える状態だったので、貯金のない女無理だよねと思ってました。 だから買った物を見直してこれだけあったら貯金出来たなって思えるんです。でも派手なのは買ってないのですがね。思えてしまう。 泣くほどではないけど。 コートが10年前に買い、そろそろ、くたびれた感じなので新しいのを去年購入した。その時、親戚の叔母が「私が買ってあげる」と言われたが、そのぐらい持っているけど、1万・・・1万あったら・・・。でもコート欲しい。コートないと寒いしと思いっきり買い。後から、あー買っちゃった・・・。もったいなくて着れないよと未だに思っている。 トピ主さんたぶん呪縛があるんだと思うよ。こうしちゃダメという呪縛。 今は買ってもいいのに、それで罪悪感があるのか?わからないけど。 それ解放してあげてもいいんじゃない?たまには贅沢してもいいんだよと心で唱えればいいと思うよ。

逆療法は?

ヤツデ
逆療法はどうでしょうか? 生涯の中での一点もの、料理が好きな方なら10万位の包丁、カメラなら50万位のもの…こだわりの一点にカネを賭ける事で罪悪感は無くなるのでは、生活消耗品は100均で間に合います♪

貧乏性

🎶
りり
育ちの問題に近いから、なかなか変わらないと思います。 どんなにお金稼いでも。 私も、幼少期バブル→父親の仕事が傾き貧乏、を経験しています。奨学金も借りました。大学院まで行きましたが、専門分野がブラックな雇用状況が主流だったので、20代は給料=支出、自炊して会社に弁当持参しての独り暮らしでした。楽しかったんですけどね。貯金も出来ない。 その後、結婚して海外移住して、今度は職なしから始まって、1杯150円程のカフェにすら行けないところかスタート、またまた貧乏経験から始まってしまい、その後経済的に回り始めても、その習慣が変わりません。 服の買い物行っても、途中お茶するのをケチって疲れてしまいます。 トイレットペーパー、もちろん一番安いもの。見切り品、大好き。 なんでもその種類の中で一番安い物を選ぶ習慣が。悲。 海外旅行で途上国行っても、タクシーではなくローカルバスに乗ってしまいます。 それが豊かに育った夫は、なんと真逆。 短距離でも疲れたり大荷物ならタクシー。 トイレットペーパー、もちろん高いふわふわの。 レストランへ行けば、メニューの高い方から選びます。(私は食べたくても安い方から選んでしまいます。)食べ物も飲み物も。 私は、カフェモカの気分でもブラックコーヒーにしたり。 旅行で、うわ高!と言う店に入ってしまっても、彼はまあ一度きりだし、せっかくだし!と躊躇なく頼みます。 私はバーゲンでも旅のお土産屋さんでも、いいな、でも高い、どうしよう、と悩んで悩んで疲れて買わずに帰る事も多いです。 そして後悔します。 気に入ったら全部買えばいいじゃん、せっかくなんだから、と気軽に言える夫がすごいと思います。

商品の価値に見合った額を支払うということ

🙂
はちみつ
同世代です。 経済的に余裕のない家庭で育ち、借金こそないものの質素な暮らしをしていて、身についた貧乏性に悩まされた時期がありましたので、お気持ちは理解できます。 ただし、今はちょっと考え方が違います。 ここでレスをしている方の多くは高価なものは自分へのご褒美ととらえているようですが、その商品の背景にあるものは想像していらっしゃるでしょうか。 同じ品質なら安いに越したことはありませんが、いいものを作ろうと思えばそれなりのコストがかかります。 私は編み物をします。 毛糸の値段はピンキリですが、毛糸は品質の差が価格に顕著にあらわれる商品です。 アクリル素材の工場生産のものならひと玉100円でも買えますが、ウール、アルパカ、アンゴラ、カシミヤなど、素材によって値段は大きく変わります。染色の素材によっても発色は全く異なり、自然の植物を材用にして手染めしている糸は、その手間暇も価格に反映され、ひと玉2000円以上するものもあります。 これを「どれも同じ毛糸でしょ」とはひとくくりにできないのはお分かりになると思います。 もちろん用途によっては安い毛糸を使用することもありますが、こだわって作っている生産者に私が対価を払うことで、その活動を支援することができるという観点から、高価な商品を買う価値があると思っています。 自分の身の丈に合ったものを消費する、というご意見ももっともですが、安さを追求して徹底的にコストを抑えた安価なトイレットペーパーと、使用した人の快適さを追求した品質と価格のトイレットペーパー、どちらを応援するかは家計を圧迫しない範囲であれば消費者の自由な選択です。 クリップさんは経済的に困窮しているわけではなく、選択の自由のある方ですよね。 お金を使うということは自分のためだけではなく、受け取る側への評価でもあるというのが私の意見です。

あの世におカネは持って行けない

🙂
貧乏性
>もともと貧乏性なのと、30代でお金のない生活をしていましたので底値以外で何かを買うことに罪悪感があり、仕事をしている今でもそれが消えません。 私は貧乏な家庭に生まれ育ったので、お気持ちはよくわかります。私も以前はそういう買い物の仕方をしていました。 あるとき、ふと気がついたら、このままでは平均寿命に達したときムダにおカネが残っているなとわかったのです。 その時から、計画的に使う方向へと転換しました。今は、着実におカネが減っていて、それが嬉しい今日この頃です(笑)!

ご自分のことだから

041
亀さん
私も結婚前はトピ主さんのような感じでした。 今でも自分のためだけにお金を使うことには少し抵抗があります。 ただ、不思議なもので家族に使うのは嫌じゃないんですよね。 夫の洋服を見立てるのはむしろ好きですし、子供の好物が売っているとたまには高い方を買ってあげたいな、と思うのです。 そんな生活をしていたら、自分にお金を使うことができるようになっていました。 私が家族を快適に生活させてやりたいと願うのと同じように、夫や子供も私にそう願っているのだと気づいたからです。 お金はただの対価です。 上手に利用して豊かな人生をいきたいものですね。

なにが好きですか?

🙂
えんぼん
高いものじゃなくて、トピ主さんが心から好きなもの&いいな、欲しいと思う物を買うようにしてみてください。 もしかしたら、それさえ最初は難しいかもしれません。私はそうでした。でも、いいなと思う物をみつけられるようになって思い切って買ったら、大事に使うようになり 気付くと好きなものに囲まれてました。 今は革製品やつげ櫛など手入れをしながら長く使えるものを頑張って買って、使いながらニヤニヤしています。 トピ主さんが持っていて&使っていて、嬉しくなる&楽しくなるものがいっぱい見つかりますように。

物は考えよう

🙂
α
私の場合はちょっと違うのかもしれませんが、洋服や靴は、よほど緊急に要するものでなければ、定価では買いません。 買えないのではなく、買わないんです(笑) だって、どうせセールになると分かっているのに、今すぐ使うわけでもない品を買う必要が無いからです。 それに・・・私はセールを見に行くのが好きなんです。 トピ主さんは高級な物を買うことに対して罪悪感をお持ちのようですが・・物は考えようです。 その高級な品を「定価」で買うから罪悪感があるのでは? 高級なトイレットペーパーだってたまにはセールになる時があるでしょう? そういったセール時にお求めになればよろしいのよ!出来ればまとめ買い。 そうすれば罪悪感どころかお得感満載の満足度を得られるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧