今は主人と2歳の子供とアパートで暮らしています。実家には介護が必要な母がいます。結婚の際に、私は介護+新しい生活のことを大事にしたいので仕事は辞める事、主人は田舎の家業の長男なので、いずれか地元に帰って家を建てることがお互いの条件で、地元に帰る時期も特に言われてないし、好きな仕事をしてよいと、義両親も了解してくれてる、との事だったので結婚しました。私は正社員から週何日かのパート+介護してました。結婚して2ヶ月経ち、姑から個別に呼び出され家業のパートに誘われ、1年もしない内に早く地元に帰ってこいと言われるようになりました。所有する土地は4箇所くらいあり、好きな所でokと言われたので希望地を言うと長男はこの家を継ぐのだから実家の裏に建てろとまた個人的に呼び出され話しをされました。地元に帰る時期も、主人が社長になる頃に帰る、と伝えても、まだ早く帰ってこいと言われます。
また、姑は仕事人間で家事が嫌い。子どもを産んでからも子育ては義祖母がしていました。休日は遊びに出かけ、80を超えた義祖母(姑の実母)が家事をしています。その義祖母もそろそろ年だから、祖母を助けるためにも早く戻ってこい、と言われます。私からすると、これだけお世話をしてきた義祖母をまずは義実家がもっと大事にしてほしいし、義実家に行く度に義祖母がここまでしないといけないのか、、と目の当たりにして落ち込むほどです。姑は自分の思い通りにしないと気が済まず、自分の意見なのに、Aさんが言ってたよと嘘をついてまで人にさせようとします。その態度にもすごく失礼で腹が立ちます。このまま行けばあと3年後に主人の地元に行かなければなりません。又、新しい家を建てた所で10年後とかには今の家(まだ築1数年程)と交代すると言われています。義両親がいなくなった際に家2軒も管理出来ないしし、かといって同居も絶対に無理だしどうしたら良いか悩んでいます。