本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が暴走しています。正月の帰省が憂鬱で

姑が暴走しています。正月の帰省が憂鬱で

レス20
(トピ主 5
041
小春日和
ひと
小春日和と申します、30代の長男嫁です。
主人の実家のことで悩んでいます。(家族関係は私の視点から書かせていただきます)

夫の実家は田舎の農家で、80代の義祖母が一人で暮らしています。
夫の両親は、定年後も舅は姑の強い希望で再就職してそこから1時間ほど離れた地方都市に住んでいます。
私達は車で2時間ほどの隣県住まいです。2~3ヶ月に1度は帰っています。

これまでも姑さんの気の強さ、すぐに腹を立ててキレることでトラブルは多々ありました。
また金銭感覚がおかしく、高級品が大好きで持っているお金はすべて使ってしまい、夫を消費者金融に呼び出して夫名義で借金させたことまであります(結婚前のことです。結婚後、一括返済しました)

ある程度距離が離れているのと、夫が姑を嫌いがちなことで表面上は上手く付き合ってきたつもりでしたが、最近姑が義祖母に「早く死ね。あんたが死なないから全てがおかしくなる」と言ってるようです。
義祖母から聞きましたが、義祖母は孫である夫には言えても、息子である舅には言えないと言います。
舅は姑に怒ることもありますが、姑がキレて帰ってしまったり手がつけられなくなるからか、
結局は折れてしまいます。
みんながみんな、姑にたいしてあきらめている状態です。

姑は「お正月の準備は小春日和に全部やってもらう」と宣言しているらしく、この話をしてるときは義祖母は笑顔でした。
私としてはいびる宣言をされてまで正月に行きたくないと思うのですが、「早く死ね」とまで言われている義祖母に矛先がいくのも嫌です。

嫁の立場でどこまで口出ししていいのか、どうやったら姑の暴走、暴言が治まるのかわかりません。姑が同居したくないあまりの行動だと思っていましたが義祖母は「私だって早く死にたいが
いつお迎えがくるかもわからん。面倒だって見てもらおうとは思わん。施設にでも行く」
と言っております。

ランキング

レス

それは…

041
さくら
凄い事を言う姑ですね。 私ならそんな毒姑、疎遠にしたいところですがおばあちゃんの事も気になりますね…

大変ですね。

041
あかり
私ならば…での話ですが、お祖母さんが生きている間はあえてお義母さんの矛先を自分に向けるかな。 お祖母さんを守ってあげてるって気持ちなら、苛められても耐えられるし。 ただ、お祖母さんが亡くなったら、お義母さんは無視しますね。 勝手に暴走させておいたら良いと思います。 後始末はお義父さんにまかせて、トピ主さん夫婦は完全ノータッチ。 ある意味、お義母さんを突き放す事がお義母さんの為でもあると思います。 こういうタイプは「限界設定」をしてあげないと、自分の行動を制御できませんから。 ただし、この作戦は旦那さんの協力が必要だから、きちんと話し合ってから実行しないと、後から何十倍もしっぺ返しを食らう恐れがあります。 まずは旦那さんとしっかり話し合って!!

みんなずるい

フィヨルド
自分の息子にはいい顔をしたくて文句も言わないくせに、孫には嫁に愚痴を言う、嫁が孫の嫁をこき使う宣言してる時に笑顔を浮かべる義祖母。 自分の妻が変だとわかっていても何も言えないトピ主さんの舅。 一人暮らししてるから迷惑をこうむっているわけでもない姑に「早く死ね」と言ったり、自分の息子にサラ金からお金を借りさせてまで浪費するトピ主さんの姑。 そんなおかしな人が揃っているのに、平気で夫婦で帰省する夫。 みんなろくでなしで、自分のことしか考えてないずるい人達、としか思えません。 これでは姑の暴言なんて誰もとめられないでしょ。

必要以上に怖がることはありません。

😢
輝子
私も姑ですが、小春日和さんの義母様は思いやりの欠片すらない人と感じました。 義祖母様に対する暴言を放置してはいけません。 御家族全員で、義母様と対決すべきです。 嫁の立場と文句を言われても、気にする必要はありません。 義母様のほうこそ、姑である義祖母様を蔑ろにしています。 このままでは、義母様以外の家族が不幸になるだけです。 義母様が「キレる」ことを必要以上に怖がることはありません。 御家族で一致団結して、折れてはいけません。

敢えて火の中に飛び込むなら

041
まぜそば
喧嘩上等で行くしかないと思いますが。 イカツいファッションでもして、ナメられないように。 姑を上回る鬼嫁になって威圧しましょう。 それを避けるなら海外旅行でしょうね。

もう舅さんは逃げてるのですね。

もみじ
ごめんなさい。解釈違いしていました。 舅は働きに出されてるのですね。 通勤可能な距離で、老いた母親がいるにも関わらず悪妻に任せ町に住むとは完全に逃げてますね。 義祖母さん施設に入った方が本当にマシでしょうに、お気の毒です。 帰省しない事には、ご主人様も賛成されるなら帰省しないにやはり賛成です。

私なら

🐱
たえまる
人間的におかしい姑にはっきり言いますね。幸い旦那さんは姑を嫌ってるんですよね?家族の中で死ねとかなんとか、自分の気持ちの根本でとても許せないです。 実は私の家族でも同じことがあり、母と母方祖母(母の実母87歳)が大変仲が悪く、父共々家の中では嫌みと罵声の嵐です。祖母も毒親で、長いこと同居してきた母もかなりストレスにさらされており、まして他人の父はもっとつらかったろうと察するのですが、あまりのひどさに我が親ながら腹が立ちます。 なのに友人など他人にはお金をかけ、何のお礼もないのに家で食事を振る舞ったりするので、テーブルの隅で小さくなっている祖母を見るとますますやるせないです。 今日実家から帰ってきたばかりなので、余計にこのトピにはまってしまいました。長々すみません。。 家庭にはそれぞれ事情があるかもしれませんが、私なら良心に従って行動します。

お疲れ様です

😨
ぷよよん
旦那さんから、義父に「母が今まで祖母にこういうことを言っている。祖母の存命中は、トピ主も協力するとは言っているが、その後は自分達は母の近くには寄り付かない。」 と言ってもらうように旦那さんと話し合うべきでしょうね。 姑は一人になってもわからないタイプとは思いますけど…。

旦那さんは?

らんこ
いびる宣言を聞いて旦那さんはなにも言わないんですか? 諦めていびられろって態度なんでしょうか? 極力関わらないのが一番だと思いますが、それは旦那さんの協力が必要です。 あと、トピ文だけでは老人を苛めてる鬼嫁ですが、ひょっとしたら死ねと言いたくなるほどかつてお義母さんが苛められてたという過去があるのでは? 年取ってからお義母さんが仕返ししているパターンかもと。 まあ、息子に借金させる事だけでお義母さんがきつい性格だとは思いますが・・・ そういう過去が分からないのですから嫁の立ち場で義祖母と義母の関係には口出さないのが懸命だと思います。 義母と対決し疎遠になってもいいなら義祖母を庇ってもいいと思いますが、その際は義祖母の介護を押し付けられる覚悟で。 ちなみに私なら正月は旦那を説得して旅行にでも行きます。 「義祖母に辛く当たる義母を見てるのが辛い」とか何とか言って。

トピ主です。

041
小春日和 トピ主
レスありがとうございます。 たえまる様まで読ませていただきました。 さくら様 義祖母は高齢にも関わらず野菜や米を自作していて、遊びに行くたびに持たせてくれます。 義祖母が気になるので疎遠にもできません。 あかり様 限界設定、、まだ主人が学生の頃、消費者金融で膨大な借金を作り、離婚沙汰になったことがあるそうです。限界を知らない気がします。 フィヨルド様 的を射たご意見ありがとうございます。私が表立って義祖母をかばう気になれないのも、義祖母のずるさに気がついているからでもあるし、私自身がずるいせいもあります。 (過去には、義祖母が姑に私たちの悪口を言ったせいで起きたトラブルもあります) 今まではみんながずるいままのらりくらりとやっていたと思います。 私も距離があるし会う頻度もそうないのでガマンしてきました。 今回は度を超えた暴言を何とかしたい、と思いましてトピを立てさせていただきました。

トピ主です。2

041
小春日和 トピ主
輝子様 姑が60を過ぎた今まで、義祖母も舅も「仕方が無い」と諦めていたせいで増長していると思います。借金騒動で離婚しなかったので今更離婚もないのでしょうし。 舅と直接連絡を取ることがほとんど無かったので、どう相談にもっていけばいいのかもわかりません。私たちや舅が知る所となったとき、姑がどれだけキレて、義祖母にさらにつらくあたるのではないかと怖いです。 まぜそば様 姑を上回る鬼嫁、それはいいかもしれません。私自身気は強い方だと思うので。威圧しておとなしくなってくれる姑ならばいいのですが、、。 「義祖母におかしな事言うならこうしてくれる!」とかって啖呵切るのも考えたのですが、 どう言ったらいいでしょうか。

トピ主です。3

041
小春日和 トピ主
もみじ様 舅は定年になる前から「退職したら義祖母と暮らす」と言っていたのですが、姑の強硬な説得で再就職しています。やはり逃げているのでしょうか・・。 何より間にたって頑張ってほしい方なのですが。 義祖母はまだ矍鑠としていて、自分の身の回りのことはもちろん、畑仕事もできるので施設に入れるのは可哀想に思ってしまいます。 帰省しないことでまた問題を先送りにしてしまうのではないかと思っています。 何とか解決の糸口を見つけたいです。 たえまる様 ご自身の経験談をありがとうございます。他人にお金をかけるところなどそっくりです。 正月に行って対決した方がいいでしょうか。 何年か前にトラブルを引きずったままお正月を迎えたときには、うちの子供まで無視と私に文句ばかり言うのダブルパンチでした。子供にも火の粉がかかるので対決するのも考えてしまいます・・。 引き続きご意見よろしくお願い致します。

トピ主さんだまされてますよ

041
カボス・2号
義祖母はずるい人です。 分かりませんか? 義祖母は人に罪悪感を植え付けて支配したいタイプでしょ。 そして大事な大事な息子だけには嫌われたくない。 義祖母がもっと早くに、 息子と縁を切る事になっても嫁と対決しないといけなかっただけのことであって、 トピ主さんが罪悪感を感じる必要はありません。

仮病

🐱
ウサギ
仮病を使って行かないとかは、ダメですか?義祖母にとばっちりが行くとしても、主さんへのイビリほどの被害は無いと思います。

フィヨルドさんに同意します

041
Key
私のいとこの家庭に似ている。いとことその嫁さん、二人共70代後半、は同居しているけど、状況はほぼ同じ。いとこ嫁の場合は金銭トラブルはなかったけど、近所の人と不倫したが、いとこは何も言えず、結局元のさやに納まったし。 長男嫁で財産も全部もらったけど(他の兄弟姉妹は放棄した)、義理親の介護なんてほとんどしなかったし。財布は自分が握っている。子供達もいとこの弟姉妹も何もいえない、すぐキレるから。隣、近所、親戚から嫌われているけど嫁さんは意に介さない。だって、結局皆が自分に従ってくれるから。 はい、だれも止めようとしていないので、いとこ嫁の暴走はだれも止められません。

義祖母を連れて温泉で年越し

041
これで解決
面倒な義母はおいてトピ主さま夫婦ふたりで義祖母を連れてどこかの温泉地へ避難です。義祖母孝行にもなります。

いいんじゃないですか

041
夏みかん
無視してればいいんですよ、行かなければ。 私はいいなりじゃないし、感謝もされない人のために尽くす気はありませんと言ってシカト。 来ても絶対家に入れてはいけません。どっか出かけちゃいましょう。 結局ね、人間その人の人間性が周りに現れるんです。 そうやって正月、息子も嫁も寄り付かず、仲の悪い祖母と過ごすのは誰でもない自分のせい。 ジワジワとそれを思い知ってもらうために、たとえ気づきそうになくてもほっときましょう。 なんだかんだ言って折れて従ってしまうから、相手が図に乗るの。 それと祖母の施設にでも行く、って言う言葉も気になりますね。 施設って入るのに、まずすんなり入れないし、ものすごーくお金がかかるし 入ったら入ったで身内の世話だって終わる訳ではありません。 施設はタダで入れて左団扇で生活できる所、と勘違いしてません? 誰にそう言う生活させてもらうつもりなの?と思います。

トピ主です4

041
小春日和 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ぷよよん様 具体的な言い方をありがとうございます。このセリフはかなり効きそうです。姑は自分の機嫌のいいときは「物わかりのいい、お金は出すけど口は出さない姑」を演じたがります。 あっという間に機嫌が悪くなるし、一旦こじれると数ヶ月はそのままなので今がチャンスですかね。 らんこ様 夫はそのセリフを聞いたときは無言でした。多分姑と義祖母の悪意には気付いていないと思います。鈍感ですので、姑の悪意には気付いても、義祖母のずるさには全く気付いていません。ですが、私が「お正月行きたくない」と言えば「じゃあ行かないでおこう」となると思います。 私も全てを知っているわけではありませんが、苛めてはないと思います。姑は影で悪口は言いますが、面と向かって文句は言えません。夫が小さい頃から義祖母に預けっぱなしで行き帰りに迎えに来てくれることもなく、小学校に入った頃から自分の家と義祖母の家をバスで行き来していたそうです。塾や病院なども自分で行き、食事は総菜中心、勉強ばかり厳しくされていたそうで、その点を取っても姑には腹が立ちます。それを良しとしてきた舅にも。

トピ主です5 

041
小春日和 トピ主
カボス・2号さま 義祖母の悪い点を上げるとしたらその1点につきます。息子達にはいい顔したくてここまで来てしまった感もあります。義祖母自身は大姑にいびられ、亭主関白の夫に先立たれ、未だ農業をしながら自活している義祖母を見ていると、「死ね」とまで言われてる状況は何とかしてあげたいと思うのです。 ウサギさま ありがとうございます。「行かない」ことはできます。以前も盆か正月に姑のいびりに耐えかねた義祖母から「もう帰れ」と言われたことはあります。私も気が強い方なのでこのままの状態で行って、いびりに遭ったら大げんかになると思います。それは避けた方がいいのでしょうか、、。 Keyさま 止めれる人間がいないって悲しいことですね。自分はそうならないようにしようって反面教師にしたいと思います。 これで解決さま 義祖母のずるさも知ってるので次の盆か正月がまた怖いです、、。 夏みかんさま シカトしちゃいたいです。義祖母がもし亡くなったらもう遠くにでも逃亡したい。 施設はど田舎なのでそれなりに入れるようです。 お金は姑が家や畑を売って作ろうとしています。親戚の家まで売ろうとしているようで、、。

その後

😍
マリンママ
その後、いかがお過ごしでしょうか? 行かなくていい状況に、無事にもっていけているのでしょうか。 人事ながら、心配いたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧