まず前提として、自分が何度か彼女の嫌がることを嘘をついてしていました(具体的には男性向けの喫茶店や風俗、マッチングアプリで会うなどです)。それが彼女に発覚してからが始まりです。そんな状況でしたが、紆余曲折あり同棲をすることになりました。同棲を始めてからは一切嘘をつかないと誓い関係は継続していますが、相手の自分に対する不安が払拭されずに継続的に不安をぶつけたり、束縛してくることが多くなりました。不安のあまり、時折突然自殺を仄めかすような行為に及んだり、衝動的に出ていこうとしたりすることもあります。位置情報を要求されたり、SNS検索履歴をチェックされたり、友人との遊びもできず、会社の飲み会やイベント参加も制限されています。
もちろん大元は私が悪いのは自覚していますし、誓ってからは彼女の嫌がる行為はしていません。裏切ってからも一緒にいることを選択しひいては同棲を始めたのも自分たちです。すべて自己責任なのは承知しているのですか、正直こちらも彼女も精神的に辛いです。こんなに辛いことになるとは思ってませんでした。別れ話にも何度かなっていますが、その度彼女は別れたら自殺する旨を仄めかします。そんな状態なのでなかなか関係に区切りをつけるのも難しいです。別れるにしても続けるにしても正直二人の力ではどうにもならないのを実感しています。
カウンセラーや相手方の両親の力を借りるべきでしょうか?彼女はカウンセラや医者にかかりたくないと言っていますし、彼女と両親の関係も良くないです。。自分が不誠実を働いたことも話すつもりです。
長くなりましたがご助言いただけるとありがたいです。