自分の犯したミスを聞かない3ヶ月上の先輩。
私は今の仕事は4年目で、その先輩は4年3ヶ月目です。現在妊娠7ヶ月目です。
事務仕事で、会社自体は4年目ですがいまの部署はわたしは2年目、先輩は3ヶ月目です。
部署内では私の方が仕事を知っています。
3ヶ月上の先輩は、お客様の文句は一丁前で、仕事に関してはわからない書類が来ると逃げて受けようとしません。
私的には、私は後2ヶ月で産休に入るし、その先輩に仕事を覚えてもらいたいのですが、やろうとしないので、覚えません。
また雑用などもやろうとしないので、全てわたしがやってます。なので雑用もわたしが教えないと先輩はできません。
先輩がやらないので、帰宅時間も遅いです。
先日、先輩が受けた書類に不備があり、お客様に連絡をしなければならなくなりました。
流石に先輩にやってもらおうと思い、ミスを指摘する と(ここなんですけど、書き方が少し違って書き直してもらう必要があるみたいです。という伝え方をしました。)「間違ってたらさーせん」と笑いながら言った後に笑いながら上司に「帰っていいっすか」と言い出し、仕事やろうとせずわたしはもう頭に来て何も言えませんでした。
結局わたしがお客様に謝り、ミスのカバーをしました。
それからというもの、先輩が来るとイライラしてしまって話したくもありません。
これはわたしがおかしいのですか?
またイライラせずに先輩とうまくやる術はありますか?
それか先輩が逃げていること、遠回しでもいいので上司に伝える術はあるのでしょうか、、、
上司に話したくても、結局私は産休に入るので、わたしが先輩のことを言うことで職場の雰囲気を壊す気がして言えません。
先輩は仕事以外は悪い人じゃないので、上司とはうまくやってます
産休に入るまでにストレスでやられちゃいそうです。