本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「パンを踏んだ娘」が載っているアンデルセンの絵本

「パンを踏んだ娘」が載っているアンデルセンの絵本

レス7
(トピ主 1
041
ノラ
話題
幼少の頃、アンデルセンの「パンを踏んだ娘」を心に深く刻み、教訓としてきた者です。 「パンを踏んだ娘」が載っているアンデルセンの絵本をご紹介ください。 できれば大型本で挿絵がきれいな本をお願いいたします。

ランキング

レス

大型本でしたら

🐤
ICHICO
西村書店から発刊されているアンデルセン童話集が有名ですね。 全3巻です。 何巻に「パンを踏んだ・・」が載っていたかは記憶にありませんが(実家の納戸にしまってある)、お手元にお持ちの方からのレスがあるといいなぁ。 ただ中古でないと手に入らないかもしれません。

今は出版されていないかも

🙂
ラフランス
その話、子供の頃に見てもう一度見たいと探しました。動画サイトでは見つかりますが、本は見つかりませんでした。内容的に新しいものはないのかな。と思いました。

小学生の頃に読みました

🐱
リン
「小学生2年生」または3年生向けのもので ○田敏子さんか敏江さんという方の本でした。すずかけの木 、?なんとか君のお手伝い、柄杓(北斗七星)になったこぼれた水の話などを収録したものでした。昭和45年頃です。 原作となる物語は ネットでも見つかりますが絵本は無いと思います。

絵本ではありませんが…

🐱
とおりすがり
萩尾望都さんが 漫画化しています。 「白い鳥になった少女」という題名です。 原作はアンデルセンの「海つばめ」となっています。 アメリカン・パイという単行本に載っていましたが、モー様の漫画は何度も編成されなおして刊行されているので、それ以外はどこに載っているのかわかりませんが、参考までに…

追記

🐱
リン
岩波少年文庫 アンデルセン童話集 2 にも収録はされています。

私の住む市では・・・

041
MONEY
私の住む市の図書館はネットで予約等ができます。 どんな図書があるかもネットで調べられるのですが、 例えばタイトルが「アンデルセン全集」とか「心に残る童話集」とかでも 「パンを踏んだ娘」がその図書に入っていたら 「パンを踏んだ娘」で検索すると全ての図書が出てきます。 私の住む市の図書館には「パンを踏んだ娘」が入っている図書が 3冊あるようです。 トピ主さんのお住まいの場所でもそういう検索ができるなら検索して 図書館で借りてみてお選びになってはどうでしょうか。

トピ主です

ノラ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 早速、市の図書館のネット検索をしてみましたら、西村書店のアンデルセン童話全集と岩波書店の少年文庫アンデルセン童話集がありました。 近く出かけて行って、手に取ってみるつもりです。 萩尾望都さんの作品も興味深いですね。 生きたい放題に生きた親不孝な娘でした。両親を亡くした今になっても、この物語は私の心に生き続けています。 楽しいクリスマスとよいお年をお迎えください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧