本文へ

社交辞令ですよね

レス12
(トピ主 1
🎶
トピ主
恋愛
片思いの同僚と仕事の話をする中で、携帯番号を教えてくれました。「僕の番号教えますね」と紙に書いてくれたけど、「どうしてもかけたくなかったらあれだけど」と言った後「僕は極力出ますんで」と言われました。 後日職場で仕事の相談をした時は30分くらい親身にアドバイスしてくれて「電話でもメールでもいつでもしてきて下さい」と言われました。 でもこれらは同僚として当たり前の返しなんですよね?実際メールされたら迷惑ですか? いつもは仕事の相談に乗る側ですが…

ランキング

レス

社交辞令なものですか!大いに脈ありですよ!

041
甘夏
…というレスを待ち望んでいらっしゃるようですが。こういうのって、言ってきた相手の口調や様子がわからなければ、何とも。文字に書き起こせないニュアンスを知っているのは、トピ主さんだけです。 そのトピ主さんが「社交辞令ですよね」と思うのでしたら、それはその通りなのでしょう。 そう言われても、ご自分の言葉とは裏腹に“脈あり”を確信してるトピ主さんのことです。メールなり電話なりして、上手く行くことだってあるでしょう。 いざ付き合うとなったら、「そんなことないよ」と相手が否定してくれるのを期待して「~ですよね?」と尋ねる、このトピみたいな話し方は彼に対してしない方がいいですよ。かなりの確率で相手をイラッとさせます。

社交辞令

041
くま
一見すると恋愛の余地があるように感じるかもしれないけど、これって恋愛の可能性があるならもう少し違うアプローチになるんじゃないかな? これって男性の少し特殊な感覚なんだけど、同僚や仕事上の女性に対して「女性であることをを否定する」ことを失礼だと考えてしまう。 だから男性からお断りという体ではなく連絡が来なければ、あくまで自分を落として女性の意志でお断りをしたような体を装っているのかもしれない。 残念だけど現時点では相手にはトピ主さんへの恋愛感情は無い。 お二人の状況を想像するなら、そして男性がトピ主さんへ異性としての興味を持っているなら、 「いつでも連絡をください」ではなく、 「今度お暇な時にお誘いをさせてください」と次につなげることをすると思う。 もちろん、トピ主さんからアプローチをして相手の男性が恋愛感情を持つ可能性も全然ないとは言い切れないけど。 自分も似たような声のかけ方をしたことはあるよ。 その時の心境は社交辞令。

すみません

🎶
トピ主 トピ主
すみません。私はずっと自分に、勘違い女、自意識過剰はやめろと言い聞かせていてむしろ、人を好きになるのも久々なので第三者の冷静な意見が欲しかっただけなんですが、そう期待してるととられるのなら気をつけよう… もうわからなくなってきました。職場だから動けないし、彼は転勤するし。

先走りすぎ

041
というか
まず、同僚として当たり前の対応かどうかについてですが、とりあえずわかるのはその彼が親切な人ということです。 ただ、これってあくまでも仕事の相談が前提の話ですよね。 親切を恋愛へと単純変換してしまうから、勘違い女、自意識過剰となるわけでしょ。まだ何も始まってないのだからそこは一呼吸置かないと。 だからといって、脈なしと諦めるというのもまた極端なんですが、いずれにしてもかなり冷静さを失っている様子なので、いま告白しても空回りで自滅しそうですね。 彼の他人行儀な言葉遣いから察するに、気心の知れた仲ってわけでもなさそうだし、ここは早急に決着つけようとしない方がいいのでは?連絡だけはとれるのだから。 脈絡もなく、唐突に告白されたら相手も引きますよ。

仕事の相談ですよね。

😑
オヨヨ
しかも転勤するんですよね。 だから教えてくれただけですよ。 「社交辞令」ではないです。 「業務の一部」ですね。 何もないのにメールされたら、困惑するかもしれない。 仕事上の好意を超えてはいないですよ。 仕事でも関わりたくないわけではないので、 後はトピ主の判断しかないですね。

メールしてみればいいのに

🐱
アリス
そっけなかったらそのまま。 脈アリを感じたら続ける。 なんにせよ、連絡して見なきゃわかりません。

わかりません

🙂
もなか
結論から言って、トピ主さんからの情報だけで脈の有り無しを判断することはできません。 転勤に際して連絡先を教えてくれたというのなら多少ありそうですが、仕事関係の話の延長線上なら確実とも言えません。 情報が足りないなら、もう少し踏み込まないと。 この場合なら、常識的な範囲で業務に関する連絡を取り続けるということです。 踏み込みたくないなら、つまり、勘違いであったことが判明することだけはどうあっても避けたいというなら、事実がどうあれ社交辞令だと考えるしかありません。それは相手の気持ちとは関係なく、自分が決断することです。 自分で情報収集する気がないなら、よほどわかりやすく積極的なアプローチを受けてそれを受け入れない限り、勘違いを戒めるだけで一生終わるでしょう。 社交辞令かどうか、脈があるかどうか、人に尋ねる人の多くが、保身の意識が強く自分からは動こうとしない人であるように思います。 もちろん、相手と交流をもてる可能性より自分が傷つかないことが重要(それほど恋しい相手ではない)なら正しい判断ですが。

まだ分からない

🐤
バン
現段階だと、判断つかないですよね。 …ですんで、あまり期待せずにコンタクト取ってみたらよいのでは? もう少し探りと入れてみないと、何とも…

社交辞令でも勘違いでもいいんじゃないのかな

🐤
オレンジブロッサム
お若い方でしょうか。 (といっても私もまだまだひよっこではあるんですが) 今日会える人が明日同じように会えるとは限らないのですから、勘違いだろうが、社交辞令だろうが、途絶えさせたくないと少しでも思う縁ならば全力でつかみに行ったらいいと思います。 好きな人の迷惑になっていないかは、常にちゃんと気にしないといけませんが。 結構世の中、何もしなければ、それで終わり…それだけです。 動くか、動かないか、手に入れるか、諦めるか、は自分で決めて自分で始末をつけないといけないことです…。 でも、人を好きになったら、嬉しくて楽しいじゃないですか。

片思いで終わる人の特徴だね

うん、これまでのこともあって不安になるのはわかる。 人は誰だって傷つきたくないもんだからね。 でも第三者にそれをきいて例えば「社交辞令じゃないよ」と「社交辞令だよ」がそれぞれ半々だったとしてどうするの? どちらかなんて彼にしかわからない。 彼のことを好きならそう言ってもらえたことに素直に喜んで連絡してみたらいいんじゃない。 そこで本当のことがわかるんですから。 仮に社交辞令だったとしても、その時のあなたの素直さとかひたむきさを可愛いなと思って相手の思いが変わる可能性だってゼロではない。 期待半分諦め半分で動く勇気がないと、チャンスは掴めない人生になると思いますね。

してみたら良いじゃない

🛳
まぶしがり
例えば相談に乗ってくれた事のお礼とか その後の報告とか。 不自然じゃない感じでいくらでもメールや電話できると思います。 社交辞令かもしれないけど だとしてもそこから距離を縮める事はいくらでも可能ですよ。 相手の気持ちを知るにはこちらの気持ちを示さないと 本当に何もなく終わっちゃいますよ。 「あ、やっぱり完全な社交辞令で進展は無理そう」とはっきり判った時点で引けば良い。 と、私は思いますけどね~。

勝利は勝負した者にのみ訪れる

🙂
だいだい
あなたが彼のことを好きなら、連絡すべきでしょう。 うまくいくかはわからないが、ケリは付きます。 駄目でも転勤するなら後腐れがないので、勝負しましょう! 幸運を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧