アラフォーの女です。
職場に、数ヶ月前に入ってきた、私より少し年下の女性がいます。
私の簡単な業務を一部引き継ぎ、普通に仕事はこなしていると思います。
以前は電話のオペレーターをしていたようで、電話応対に感じの良さは
プロですし、周りともすぐに打ち解け、和気藹々とした雰囲気を作っています。
と、そこまでは良いのですが、最近、私に対して遠慮がないのか親しみを
込めたつもりか計りかねますが、ちょいちょい、失礼な発言をしてくるのです。
仕事は専門的な事務で、かなりの量の業務を担当しているので(彼女の3倍程)、常に気が抜けない状態です。そんな中、ミスに気付いてやり直したり先輩に相談したりしていると、コソッと「めだかさんて、おっちょこちょいですよねー」と隣の席の人に言っているのが聞こえてきたりします。こちらに聞こえる声で笑顔で言っているので、それも楽しい雰囲気作りの一環なのかもしれません。
でも、私がやっている仕事は彼女はまだ未経験で、内容も分からないのに何故バカにする?と思ってしまいますし、他にも、お客さんからお詫びの電話がかかってきた時、気を使わせないように「こちらのやり方も分かりにくかったかもしれません。すみませんでした」と言ったら、後で「またメダカさん、何かやらかしましたねー。」と言ってきたり。。
滑りの悪いビニール傘を閉じた時、仕方なく濡れた部分を手で抑えながら巻き、ボタンを留めていたら「メダカさん、不器用ですね」と言ってきたり。
決して感じの悪い人ではないし、彼女はまだ仕事が暇なので、頼んだ雑用も嫌な顔せずやってくれて、感謝はしているのです。
ただ、ほぼ毎日、何かしら失礼な発言があり、その度に気分を害している自分の小ささが嫌になります。自分の名誉のために言うと、仕事で大きなミスをしたり社内外に迷惑をかけた事は特にありません。気の持ちようを教えて下さい。