知りたい思い出のお菓子のレシピが2つあります。
1つ目は15年ぐらい前に知人に教えてもらった紅茶のパウンドケーキのレシピで、残念ながら失くしてしまい、知人も亡くなってしまったので、似たレシピを知ってたら教えてほしいです。そのケーキはシンプルな紅茶のパウンドケーキだったのですが、溶かしバターを入れるレシピで、出来上がりが”ずっしり”ではなく”ふわふわ”な感じでとても美味しかったです。あとは普通に小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、紅茶のような感じだったと思います。
2つ目は、子供の頃住んできたイギリスでお隣に住んでいた小学校の同級生のお母さんが作って食べさせてくれたレモン味のパウンドケーキです。最近思い出し母に聞いたら「あれは多分ポレンタ(とうもろこしの粉)を使っていたはず」と言いました。爽やかで甘すぎないレモンのケーキで食べた時にジュワーとする素朴で美味しいケーキでした。
この2つのパウンドケーキと似たレシピをご存知の方、ぜひ教えていただきたいです!思い出の味をもう一度食べてみたいです。