本文へ

お菓子作りが得意な方

レス10
(トピ主 1
041
シュガー
話題
普通のパウンドケーキが上手に焼けるようになったので、ハチミツレモン味に挑戦しました。 少し生地がゆるいかなと思ったのですが、まずはレシピ通りにとそのまま焼きました。 焼き上がりは、表面は普通のパウンドケーキのようにシットリサックリでしたが、中はトロフワになってしまいました。 また切った断面図の黄味がかった白色になっているはずの部分(トロフワになってしまった部分)が、溶かしたバターのような黄金色になっていました。 生地に火は通っているのですが、生カステラみたいな感じです。 また、いつもよりも膨らみが少なく割れ目もきれいにできませんでした。 某レシピサイトにのっていたものですが、投稿者の方の写真はとてもパウンドケーキらしいものなのですが、ツクレポの写真は私と同じような感じのものや、あまり膨らんでないものが多かったです。 普通のパウンドケーキのように高さがありシットリフワフワに作るためには、どこを改善すれば良いと思いますか? ちなみにヘルシオのAX-X2で、ウォーターオーブン(ケーキ)で180℃50分焼きました。(レシピでは40分でしたが生焼けだったので。)

ランキング

レス

あの~

041
puu
何を聞きたいのか解らないのですが… つくれぽで失敗されている人が多そうならレシピそのものに問題があるんじゃないでしょうか? それがひとつも書かれていないので、返答のしようが…

スチームのせいかも。

🐶
わんたろう☆
うちは、ビストロなのですが・・・ スチーム、かけて焼きましたよね? なので、生地の水分が良い具合に蒸発しなかったせいだと 思います。 ケーキ類は、ある程度蒸発が必要なのでスチームは要りません。 今度は、スチームなしで焼いてみたらどうでしょうか。

温度が低かったか、混ぜ不足?

どのようなレシピだったのか分かりませんが… レシピ通りに焼いて生焼けなら、設定温度を10℃上げて焼くといいかも知れません。 家庭のオープンによって設定温度は変わります。 生地が緩かったということは、生地を混ぜ過ぎてグルテンが出過ぎてしまったのかも知れません。 粉を入れたときに混ぜ過ぎたか、もし卵をもったりと泡立てるタイプのケーキでしたら、泡立て不足か、粉を混ぜた時に気泡を潰している可能性があります。 生地の気泡が潰れていると、熱が伝わりにくくなり、生焼けの原因になったり、膨らみが悪くなったりします。 生地のトップに割れ目を入れたい場合は、焼きの途中から直接切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。 高さはパウンドケーキのサイズにもよるのではないでしょうか。

オーブンの種類ですかね

🐶
ぽち
私は以前はガスオーブンでケーキ焼いてました。 失敗知らず、でしたが。 オーブンレンジを使うようになると、同じレシピではうまくいかないこと多々。 トピ主さんのケーキの状態を察するに、水分(ハチミツとかレモン汁)の多い生地に対して、最初の加熱温度が低い、オーブン室内の湿度が高いということが考えられると思います。 ヘルシオってスチームオーブンだと思いますが、既出ですが、お菓子作りのときはスチームは不要です。 あと、水分の多いケーキの場合は、最初の加熱が肝心です。 ガスオーブンと違い、電気オーブンは室内の温度が不安定なので焼きムラができやすい気がします。私はガスオーブンの際でも、温度は220度で一気に焼いてから180度に下げて、中まで火を通す、という方法をよくやってました。最初に加熱して一気に膨らます。水分が多いと低い温度ではなかなか膨らまないです。 220度で15分焼く→180度にして30~40分焼く(スチームなし)くらいがいいんじゃないかな・・・と感じました。

得意ではないけど

041
くまくま
何となく考えられる点。 ○オーブンをあらかじめ温めてますか? ○卵白はツノがたってますか? ○焼き上がり中に何度かオーブンを開けてませんか? この辺りじゃないかと、、詳しくないですが、考えられる点を挙げてみました。

ありがとうございます。

041
シュガー トピ主
puuさん わかりにくかったようですみません。レシピをそのまま載せて良いのかわからなくて載せませんでした。 わんたろう☆さん スチームかけないでやってみます! 確かにヘルシオ専用レシピじゃない時は、スチームはかけてはいけないのかも。 煌さん 温度上げてみます!いつも火の通りが悪く、時間を延長するか温度を上げるか迷っていました。 気泡ももっと意識してみます。 いつもは型に七分目位まで生地を入れ、中心が型の高さより高く膨らみ自然に割れ目ができます。中心はこんもりと盛り上がっています。 今回も同じ位の生地量を使ったのですが、全体が型と同じ位まで膨らんだ後中心が盛り上がらず、オーブンから出したら全体的に縮んでしまいました。 最後にレモン汁を入れたのですが、レモンを入れる直前の生地はいつも作るものと同じような固さ&ツヤでした。 そこにレモンを入れるのは水分が多すぎる?と思ったのですが…味のバランスはとてもおいしかったので、レモンの分量は減らしたくありません。 レシピ、載せても大丈夫なのでしょうか?

はちみつが

041
にこ
はちみつに含まれる酵素が小麦粉のデンプンを分解してしまったため、ではないでしょうか。

素人レシピ

🐧
コーヒー
バターケーキをしっとりさせるのは、簡単です。 生地を型から外したら、ラップでしっかりと包む。 (好みで、シロップや洋酒をぬっても良い) これで最低1晩寝かせる。 2晩寝かせると、さらにしっとりとして味がなじむ。 多少適当に作っても、ラップ包み&寝かせをすれば、確実にしっとり生地のケーキになります。 味も、焼いた直後や当日より、1日、2日経ったほうが、だんぜん美味しいです。

レシピがないとわかりませんし

041
失敗の母
ヘルシオも使った事がないですが・・・ 周りが焼けていて中が火が通っているのに生焼けみたいって、スフレみたいな感じですか? 今までの経験で言うと、スチームの問題と、小麦粉が少ない(スフレのレシピに近い)という可能性を感じますが、どうでしょうか? 昔、スフレを食べた事がないのに(というか良く知らないのに)どうしても作ってみたくて、作ってみたら、いくら焼いても固くならなかったです。 当たり前ですね、スフレですから(爆)。

想像するに・・・

🐷
あや
・スチームをかけたから。 ・ベーキングパウダーが少ないか、きちんと混ざっていなかった。 ・卵白の泡立てが不充分、または泡立てすぎ。 ・卵白のを生地に混ぜ込む時、泡をつぶしてしまった。 ・蜂蜜レモンの汁が生地に多めに入ってしまい、生地がゆるくなった。 私もパウンドケーキを度々作りますが、だいたいこんな理由かな~と思います。 それから初心者の方は素人の方のレシピを参考にするよりも プロの方が推奨している簡単で基本的な作り方を参考にされた方が良いと思いますよ。 お料理レシピのポータルサイトなどで素人の方のレシピを参考にする時は 「つくレポ」などの評判が良いものを選ぶのもコツです。 楽しいハンドメイド時間をお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧