わたしは現在結婚して子どもが2人います。
21歳の時母親を亡くしました。
ひとりっ子です。祖父母は他界。父は母が亡くなったあと婿養子でしたが母の遺産が問題で家を飛び出し籍を外しました。
そこから父の反撃が始まりわたしと母の遺産分割の裁判をするよう弁護士を立ててきました。
4年に渡り納得いく結果ではありませんでしたが裁判を終えた頃わたしは精神的に参りいわゆる鬱病になってしまい自殺を考えたり薬を飲む日々でした。それから一度カウンセリングを受けながら気持ちを切り替えて働いて結婚も出産もしました。本題までに前振りがながくなりましたが、母親がいないことでしんどい思いをしています。
1人目の出産の時は叔母(母の妹)が産後家にいさせてくれました。2人目の時はほぼほぼ1人で産後を乗り切りました。甘えているかもしれませんが友人達は何かあると実家にお世話になる子が多くとても羨ましい反面、なんでわたしは1人でやってるのに、みんなは助けてもらえるのに大変だとかワンオペだとか言ってるんだと思ってしまいます。何かあったらすぐ帰る場所があるのにとかとにかく比べてしまいます。しょうがないと何度も言い聞かせましたがどうしても辛くて。どうしてわたしには母親がいないのだろうと悔やんでしまいます。兄弟もおらず、主人では難しいこともありとにかく1人で乗り切らなくてはならないことがたくさんあります。叔母も最近は助けてくれなくなりました。当たり前だと分かっていても、母が死んだ時あんたの面倒は見ると言ってくれたことが頭から離れません。結局口だけだったのだろうか。情緒不安定になるときもあります。どうしたらこの気持ちが少しでも楽に考えれるようになりますか?よろしくお願いします。