本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マルチ商法辞めれたか聞いてもいいでしょうか?

マルチ商法辞めれたか聞いてもいいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽこ
話題
数日前に学生時代の先輩からマルチ商法の勧誘を受けて、やり始めると言い出した友達がいます。 必死で説得すると 「先輩に辞めるって電話する」 と言ってくれました。 何故、先輩にわざわざ辞める電話をしないといけないのか疑問でしたが その先輩と友達は地元が同じで家も近かったりするので、無言で辞めることは出来ない ということでした。 その日の夜に「まだ先輩に電話が繋がらないけど、辞められたらまた報告するね」 とLINEが来ました。その後 「ちょっと時間かかるかもしれないけど辞められそう」ときました。 時間がかかるかもしれない理由は 友達がすでにもう1人勧誘しているためということでした。 その後も「辞める時はちゃんと辞めるから大丈夫だよ!」などと言っていたのですが 先輩から上手く言いくるめられて まだ辞められていない感じがします。 辞められたかどうか本人に聞いてみてもいいでしょうか? それとも友達などから間接的に聞いてもらった方がいいでしょうか? 私は、友達からはっきりと「辞めた」という 報告がないのが不安です。 しかし、わざわざ聞いて「私のこと信用してなかったんだ」と思われるのも悲しいです。

ランキング

レス

合法か違法か

041
青空
友達が始めるのはネットワークビジネスでしょうか。 マルチ商法でしょうか。 前者は合法で、後者は違法です。 合法である場合、それをするかしないかは本人の自由ですから 貴方が必死に説得して辞めさせるのは変な話です。 だから、確認する必要はありません。 貴方や貴方の周囲が変で強引な勧誘を受けることになってから 辞めることを勧めるなり、縁を切るなりしてください。 違法であり、それを友達が気づいていないのであれば 必死の説得も大切ですし、 貴方が友達づきあいを続けたい関係なのであれば ぜひ聞いて欲しいなと思います。

まだいたか

🎂
もち
ぽこ様、こんにちは。 信用していなかったんだ。 マルチ商法をやる様な人間に信用なんてあるわけがないではありませんか。 なにを言っているのでしょうか。 あれの恐ろしいところはなにも 最終的にそのコミュニティにいるために自腹を切って商品を買わされる事でも マルチ商法をやっていると噂され人が寄り付かなくなる事でもありません。 知人や友人、家族でさえ金に見える事なんです。 例えば10万円支払って入会します。 なんとかして元を取らなければならない なんとかしないといけないけどアテがない。 稼げる話しだしあいつを勧誘すればお互い稼げて 入会金も少し浮くかもしれない。 昔同級生だった気の弱そうなあいつ、 あれは簡単に騙されるタイプだろう。 誰も相手をしてくれない、しょうがないから 家族に良い商品を買ってもらおう。 なにも先輩にいう必要なんてありません。 マルチ商法に手を染めた先輩なんぞ今後連絡を取り合う事もないでしょうから 放っておけば良い。 幸いご友人はまだ数日 そこまで噂も広まってはいないでしょうし なんとしてでも引き剥がさなければなりません。 多少喧嘩になろうがそれがご友人のため。 もしどうしても続けるようなら マルチ商法をやっているやつとつるんでいるなんて噂だけで大損害ですから そのご友人と縁を切る事も考えた方がよろしいかと思います。

抜けるのは至難の技

もも
普通の感覚だったらマルチ商法かもと気付いた時点で縁を切りますよ。 先輩と同郷だから~既に客がいるから~完全にどっぷり浸かっているじゃないですか! 抜けるなんて無理ですよ。 身近な人がお金の元としか見えないんです。 友達を辞められてしまうかもしれない…それよりも目先の小銭稼ぎに目がいってしまう。 自分が得をする為なら、周りが不幸になっても全然平気!それが心の中ですよね。 私は若い頃、同じフロアで働いていた他店のショップの人と仲良くなったら色んな勧誘を始められてしまって。 特に化粧品。すごく親身に肌荒れなどの相談に乗ってくれて関心をもってしまいました。 化粧品の説明会に連れて行かれ、高級な化粧セットを1揃え購入…までは良いとしても、さらに鍋とか家電とか契約書にサインするまで帰して貰えませんでした。 深夜0時を回って解放されました。 後からわかりましたが、家族ぐるみでマルチ商法の会員になっていたらしく、新しい客を見繕っては映画や食事をご馳走して営業してたんですね。 その人とは距離をとりましたが、あんなんで働き続けられるのかなぁ。 人間関係や信頼を築きようもないと思いました。 きちんと働いているのに、さらに副業もしてるってことですもんね。 寂しいのか承認欲求なのか…何か根本的な悩みを抱えているのかもしれませんが。 商品が良いから広めたい、とか 良いモノだからアナタにも特別に、とか テキトーなことを言ってるけど結局は自分に儲けが入るシステムですよね。 大体はカツカツで次から次へと客引きしなきゃならず、大元にお金を巻き上げられるんじゃないのかな。 その友達も気の毒ですね。 いつか目が覚めるかもしれないけど、いろんなものを失ってみないと価値に気付かない人もいますから。 一度アドバイスしたのなら、もう暫くは距離をとることを勧めます。 下手に近くにいると仲間とみなされますよ。

友達なんだから、聞けば?

😨
みかん畑
仲のよいお友達なんでしょう? それなら、聞けばいいじゃないですか。 ただ、違う話題で連絡をして、「そうそう、あれはどうなった?」みたいに聞くといいのでは。他の違う話題で連絡して、ついでに聞いたフリです。 幸い、12月です。「師走で仕事忙しくない?」「クリスマスどうするの」「お正月の予定は?」などと、いくらでも話題はあります。そういう関係ない会話がある程度往復した後に、聞くんです。 まあ、ばればれって気もしますが、体裁って大事なんですよ。 良かったですね、12月で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧