私は数日前から、デパート内の飲食店でアルバイトとして働かせて頂いているのですが、隣のイタリアンレストランで大学の友達(女、彼氏アリ)も働いています。
彼女は2ヶ月程前から働き始めていて、同じお店で働く社員さん(Bさん)をいたく気に入っているようです。
よく「Bさんマジでイケメンで優しい!可愛い!」などなど褒めちぎっています。
そんな話を私も最初は「そうなんだ、私も会ってみたい笑」といった感じに聞いていたのですが、幾度も聞いているうちになんだか変な気持ちを持つようになりました。
最近ではそういう話や仲良さげに話している事などを聞くとモヤッとするというか...
この前も「告られたらどうしよー!」「ワンチャンあるんじゃね!?」などと冗談半分、本気半分の話を聞いて「いやお前彼氏おるやんけ...」と心の中でマジレスしてしまいました。
この気持ちは恋なのでしょうか?
人、特に女性は異性を見る際に周りの影響を受けやすいため、人が好意を寄せている人を好きになってしまうらしいです。相手の顔もまだ知らないのに私はそれに罹ってしまったのでしょうか。
それとも単に羨ましくて妬んでいるだけであり、恋ではないのでしょうか。
恋であるのならそれはそれで困ったもので、接点が未だ全くないので作らなければなりません。
とりあえず、建物内ですれ違ったらちゃんと笑顔で挨拶はしようと考えていますが。。
お客さんとしてそのお店に行こうかとも考えましたが、頻繁に行くとなると友達と一緒には申し訳ないから1人で…でも飲み会も出来る感じのお店ではあるけど、レストランだから1人は…
それならば向かいのカフェに通ってみようかな、レストランもカフェもガラス張りだし見れるかも
…などと延々とどうしたら気にしてもらえるかな作戦を考えてしまいます。
この気持ちの正体と、恋であった場合の作戦についてアドバイスお願いします。。