本文へ

老後が心配

レス14
(トピ主 4
😣
テレサ
話題
58歳女性。バツ1。子供は二人成人しうち一人と同居していますが経済的にはあてにはならず援助さえ必要な状態です。なんとか仕事はしてくれてますが。私は手に職もあり働けるまで働き続ける覚悟です。不安なのが老後の住まいで現在賃貸。貯金は800万ほどです。このまま賃貸でよいのか?老後の住まいってあるのでしょうか?年金は月10万切るくらいでやっていけるのか?色々考えると不安で。こんなどこにでもありそうな悩みですみません。

ランキング

レス

今のうちに公営住宅に

041
七癖
引っ越されたらどうでしょう。公営住宅だと終の棲家にもなります。家賃も収入で決まるところもあります。トピ主年金額と貯金額を考慮すれば公営住宅が安心かと思います。  ただ同居しているお子さん、出来れば早急に独立してもらいましょう。トピ主年金でそのお子さんを援助するのは極めて困難です。共倒れにならないように気を付けることだと思います。

早め早めに手をうつ

041
なか
お子さんが成人しておられるのなら、後は自分の老後に向けて、早めの終活をお勧めします。 荷物を最低限にまで処分して、身軽にし、家賃を抑えた物件に移り住む。 不動産を持っても、固定資産税や管理費など最低限の維持費がかかります。 大きな大学のキャンパス近くなら、一人暮らし向けの安い物件がたくさんあります(学生のみもあるので注意)。 築浅物件を選んで費用を抑えましょう。 出来るだけ正社員のうちに終の住処をみつけ、元気なうちに老後に備えるべきです。

家の確保

😀
てつこ
賃貸生活の両親がいました。 高齢になると貸してもらえない場合があり、とても苦労しました。 なので、私としては中古マンションを購入するか、県営や市営の住宅を賃貸することを勧めます。 県営住宅などは倍率が高い所があるので、今から申込みしておいた方がいいですよ。 この先人口が減るし高齢化が進むから、賃貸契約は条件緩和されるだろうと言われていますが、住んでいる地域が必ずしもそうなる保証は全くありません。

大丈夫だと思います。

🙂
既視感
トピ主さんが仕事を辞めるのは20年後くらいでしょうか? 多分、大量に空き家が出ていると思います。 選り好みしなければ、住むところには困らないと思いますよ。 子供さんがいるなら、保証人も頼めますよね? 賃貸でもいけると思います。 不安なら、今からでも貯金するしかないと思います。 不安になる気持ちは分かるけど、心配したってどうしようもないこともありますよね。 慰めになるか知りませんが、トピ主さんより下の世代はもっと大変。 団塊ジュニアなんて人数は多いわ、就職時には超氷河期だわ、年金も保険もあるんだかないんだか不透明なんです。 逃げ切り世代なんですから、もう少しのんびり構えて良いと思いますよ。

老後が心配

🙂
テレサ トピ主
皆様の貴重なアドバイスありがとうございます。 公営住宅、狭き門ですが応募してみます。 やはり貯金増やさないとですね。 空き家が増えるのも希望ですよね。アドバイスくださった方がいたことに感謝です。頑張ります。

選ばなければあります

🙂
50代
外回りの仕事をしています。 民間の賃貸に住む高齢者もいますよ。 でもある程度きれいで新しい賃貸の入居者は現役世代が圧倒的です。 経済的に安定している高齢者は何か事情がない限りほとんど持ち家ですから。 住む賃貸のグレードにこだわらなければないわけじゃありません。

公営住宅かUR賃貸へ引っ越し。

😀
しんししん
住宅事情、住むところは基本ですよね。 今50。独身です。賃貸に住んでいますが、 定年60。働ける限り働きますが、給与が下がると今の生活もギリギリなので、安い賃貸とはいえ生活はひっ迫すると思っています。給与の四分の一の家賃です。 60を超えると賃貸契約も難しくなるとか。 古い中古マンションを10年ローンで購入しようか迷いましたが、修繕積立金や駐車場代、共益費などを見ると、今支払っている家賃よりオーバーしてしまいます。でも60を超えたら家賃がいらないしなんて考えますが、設備が壊れたり、諸々お金はかかりますし、現状のままでいます。 65歳前後で施設に入るひとも沢山います。 もしかしたら自分もそうなるかもしれません。 持ち家に住めず、家があるがため、毎月のランニングコストもかかり、処分するといっても 大変です。 賃貸に住み続けて、所得が下がれば公営住宅や UR賃貸に引っ越そうかと思います。 URは無職の場合、賃料の100倍の預金がなければならないと聞きました。 引っ越すなら働いてる間にと思いました。

その状況では厳しいかと

🐧
・受け取れる年金が10万弱。 ・子供が自立出来ていない。 ・住居が賃貸。 ・預金も乏しい。 老後の不安要素が見事に並んでいます。 一般的に、安心できる老後の条件としては、概ね次のようなものが必要と言われています。 ・少なくとも18万程度の年金(1人分) ・持ち家 ・卒業後の子供が経済的自立を果たしている ・年金の不足分を補えるだけの預貯金(暮らし方にもよりますが、800万では明らかに不足) 年を取ってからの賃貸は非常に不安定です。もし働けなくなった場合すぐに家賃の滞納につながり、出て行くことを余儀なくされることもありますし、その後借りるのも大変です。 また、いくら現状働けていても、親が援助しなければいけない成人後の子供がいるということはそれだけで高リスクです。 そこに加えて肝心の年金がその金額では、基本的な生活費(食費と日用品費、公共料金等)も賄えません。 そして預貯金。 仮に年金が人並み(20万前後)であっても、 それで賄えるのは先に挙げたような基本的な生活費だけです。 避けられない家電の買い替えや突発的な大きな出費は預貯金から出すことになりますが、その預貯金が一千万もないとなると、数年ももたないでしょう。 以上のような理由で、あなたの状況は厳しいと言わざるを得ません。

老後が心配

🙂
テレサ トピ主
やはり借りられても部屋のグレードは下げないとやっていけないですよね。貸してくれる所があるだけでもよしと思わないとですね。 ありがとうございました。

子供がいれば何とかなる

🙂
ととんと
同年代、独身者です。子供もいません。 もう既に退職して無職です。金はあるけど天涯孤独で身元保証人もいません。子供が二人もいて羨ましいです。 さっさと下の子も独立させましょう。 そしたら安泰ですよ。それなりの生活を送ればいいだけのことだから。 上を見れば切りがありません。 金を持って死ねませんから、使う分だけあればいいのです。トピ主さんは働く気もあるし、別にその日暮しでもいいじゃないですか。 頼れる子供が一人じゃなくて二人になるように、下の子をさっさと片付けましょう。

空き家をリフォーム

50代半ば
本当に働くのシンドイ年齢になったら、 郊外の空き家バンクで空き家を購入・リフォームして 暮らすというのも一案です。 通勤などの心配がなければ、少し郊外にいけば 空き家は増えるばかりですので、 別荘地などは、10~15年後は相当破格に安く手に入ると思います。 うつ病で早期退職した友人が、都内のマンションを処分した資金で 実際に郊外の戸建てを購入して移りましたが、 通勤がないので特に不便さはないようです。 心配しても始まらず、なるようになるさ!

老後が心配

🙂
テレサ トピ主
自分の老後も不安ですが自立できていない子供にも心配の種は尽きず。共倒れになりそうで怖いです。子供がいてよかったのだろうかとさえ感じる今日この頃。育てる楽しみ(苦労?)を与えてくれたのだからと考えるしかないですよね。賃貸も公営やUR色々あるんですね。調べてみます。働けるだけ働いてその先何がかるのかやってみます。いい事もあることを信じて。皆様のアドバイスに救われています。

子供がいるからできること

🙂
ととんと
子供を育てるのは金がかかります。 心配も増えます。大変と思います。 でも老後のことになると、子供がいればこその安心がありますよ。 まず、賃貸契約、入院、施設入所には保証人が必要です。働いている人限定で。 兄弟だってもう高齢者だから、子供世代でないと無理です。 一番切実なのは死んだ後。引き取りがなければ下手したら無縁仏、行き倒れ扱いです。 お子さんにはよく言い含めて、いつまでも親はいないのだからちゃんと自立するように教えることですね。 その時には、今書いたようなことを具体的にお話しになると良いと思います。

老後が心配

🙂
テレサ トピ主
そうですね。うちのような子でも老後いてくれてよかったと思える日がくるのかわかりませんが希望はもつことにします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧